Как правильно обшить стены вагонкой

Работа с вагонкой не требует большого опыта и специальных знаний. Другие преимущества этого отделочного материала: прочность и экологичность. Даже несмотря на более высокую по сравнению с пластиком стоимость мастера выбирают деревянную вагонку.

 

Подготовительный этап

Древесина, из которой изготавливают вагонку – чувствительный к влаге и насекомым материал. Поэтому вагонку предварительно обрабатывают специальными составами, продлевающими срок ее службы. Сушат вагонку в помещении, в это же время дерево привыкает к температуре и влажности помещения, это необходимо, чтобы избежать в будущем трещин и усадок материала.

Процесс установки досок вагонки начинают с монтажа обрешётки. Важно выбрать качественную древесину, эти затраты окупятся. Обращайте внимание на влажность древесины, наличие смолы или трещинок.

 

Монтаж обрешетки

Крепить брус обрешетки необходимо перпендикулярно доскам вагонки. Для защиты от грибка стену предварительно обрабатывают специальными средствами. Бруски крепят с интервалом 50-60 сантиметров.

 

Установка вагонки на стену

Стены обшивают горизонтально или вертикально. Каждый способ имеет свои преимущества. Расположенные горизонтально доски делают помещение визуально больше. Доски крепятся в соответствии с системой «шип-паз». Такая установка предотвращает попадание влаги между досками, следовательно, продлевает срок службы облицовки.

Вертикальная установка подходит для саун – мест, где стены прогреваются неравномерно. Облицовывая стены вагонкой, необходимо оставлять расстояние между стеной и материалом для свободной циркуляции воздуха. Щели, остающиеся при этом, закрывают плинтусами. После установки доски обрабатывают лаком или красят.

Балкон, обшитый вагонкой

Чтобы преобразить балкон, нужно подойти к процессу творчески. Поэтому нередко для создания уюта на балконе его обшивают вагонкой.

Перед тем, как приступить к работе, нужно подготовить поверхности. Для этого убирается старая обшивка, краска, зашпаклевываются трещины, накладывается гидроизоляция. Кроме того, важно обработать основание еще и антисептиком.

После этого важно определиться с количеством вагонки. Исходя их полученных данных, подобрать такие элементы, которые оставят как можно меньше отходов.

Чтобы произвести облицовку лоджий, сначала понадобиться сделать обрешетку-каркас. После этого нужно укрепить утеплитель. Затем идет пароизоляция. И только после этого можно браться за вагонку.

Для балконных работ понадобятся такие инструменты:

  • Гвозди для декоративной отделки;
  • Специальные скобы:
  • Ватерпас;
  • Молоток;
  • Деревянная вагонка.

Важно помнить, перед тем как приступить к облицовке, надо чтобы вагонка на балконе полежала не менее 2 дней. Монтаж практичнее начинать с угла, что позволит сделать поверхность ровной и прилегающей плотно.

После того, как будет закончена обшивка, надо установить уголки, откосы на оконные проемы, плинтусы, которые, кстати, также изготавливаются из вагонки. Однако перед этим их надо обработать защитным средством и лаком.

 

Что подойдет для покрытия

Вагонку из липы важно обработать антисептиком. Кстати, опытные люди утверждают, что панель лучше покрыть лаком до того, как начать облицовочные работы на балконе.

Сначала она очищается от пыли и мусора. После зашлифовываются все шероховатости, сколы и щепки. Следующий этап – два слоя антисептика, и после высыхания лак. Но при обшивке балкона главное правильно подобрать материал и с его помощью сделать лоджию уютнее.

Крепление вагонки

Вагонка идеальный материал для внутренней и внешней отделки стен. Монтировать ее не сложно, но зато поверхность выглядит красиво и довольно презентабельно. К тому же материал долговечен и естественен. Самое главное при установке вагонки – пользоваться уровнем.

Первым делом, перед началом внутренней работы, панели необходимо занести в помещение для адаптации к условиям. Это также позволит убедиться в том, что среди подобранного комплекта нет бракованных досок и они в дальнейшем не искривятся.

После того, как сборка и закрепление каркаса будут завершены, можно приступать к креплению, но очень аккуратно. Дело в том, что вагонка имеет продольные волокна, следовательно, достаточно легко расслаивается. Поэтому надо сделать расчет длины ламели, после этого отпилить панель и только потом крепить к месту. Кстати, нередко, чтобы не растягивать процесс, обрезают до нужного размера всю пачку сразу.

Устанавливать ее необходимо вниз пазом и шипом вверх. Такой подход оберегает от образования влаги в пазах, значит, продлевает жизнь доске. Для вентилирования можно между вагонкой и стеной оставить пространство. Стоит помнить, что такой подход подходит как для облицовки внутри, так и снаружи.

Последовательность укладки панелей также важно учитывать. Считается, что правильно, если панели кладутся снизу вверх. Но здесь уж как больше нравится. Но все же практичнее начинать работу с угла, затем поочередно вставлять панель в паз уже вмонтированной вагонки. Этот вариант позволит контролировать ровность поверхности.

Крепить облицовочный материал можно при помощи оцинкованных гвоздей, у которых обязательно есть маленькая шляпка. Правда этот способ немного портит внешний вид. Более трудоемкое, но аккуратное – использование монтирование с помощью скоб.

Внимание! С 1.07.18 изменение цен!

Уважаемые клиенты и посетители сайта!

С 1.07.18 компания "Мега-Леста" поднимает цены на весь перечень товаров.

Подробней Вы можете ознакомиться в разделе "прайс-лист" нашего сайта.

Красим вагонку внутри дома

Внутреннюю отделку достаточно часто делают именно вагонкой. Но далеко не все знают, как и чем ее можно обрабатывать, ведь в противном случае она может стать неплохим распространителем плесени, грибков и микроорганизмов.

На современном рынке представлен хороший выбор разнообразных средств, которые содержат антипирены, биоциды и специальные пигменты. Первые создают защиту от огня, вторые – не дают распространяться микроорганизмам, третьи помогают добиться нужного оттенка. И все же к вопросу о покраске вагонки внутри дома подходить надо максимально критично.

И вот после того, как панели будут обработаны специальными средствами, их можно будет покрыть декоративными составами. Если приходится работать со старым материалом, то его предварительно нужно будет очистить от ранее нанесенных красок и лаков.

 

Чем лучше обрабатывать вагонку внутри дома

Итак, давайте разберемся, что подходит для внутренних работ:

  • Акриловый лак отлично подходит для обработки вагонки из липы. Он отличается высоким качеством, долговечностью, экологичностью и, самое главное, отсутствием резких запахов. Это лаки гипоаллергены. С их помощью обрабатываются стены, потолки, полы, все те участки, что обшиты вагонкой.
  • Антисептики лессирующего и покрывного типа способны защитить панели от различных грибков, плесени, влаги, сохранив структуру дерева. Но при этом придается еще и блеск.
  • Масляные краски имеют как достоинства – защита от влаги и агрессивных воздействий среды, так и недостатки в виде долгого высыхания и короткого срока службы.
  • Воск и масло уже на протяжении многих десятилетий пользуется большой популярностью. При этом, к примеру, воском и маслом можно покрыть как необработанную вагонку, так и ту, что уже покрыта лаком.

Внутренняя отделка вагонкой

Сложно поспорить с тем, что одним из лучших материалов для отделки внутри или снаружи служит вагонка из липы. Экологичность, красота, шумоизоляция, защита от внешних воздействий – и это далеко не все преимущества данной обшивочной доски. К тому же ее внешний вид совершенно не нуждается в какой-то дополнительной отделке, хотя нередко вагонку все же декорируют.

Деревянные панели способны создавать естественный микроклимат, так как они дышат. К тому же происходит регуляция воздуха в помещении. Как? Все просто. Этот материал способен как выделять влагу, так и поглощать избыточную. Приятный запах, распространяющийся от вагонки, действует на организм успокаивающе. Деревянные изделия делятся на четыре класса:

  • Экстра-класс – вагонка без сучков, сердцевины и других недостатков, то есть идеальная.
  • Если на панели каждые 1,5 м встречается сучок, имеются один-два засмолочных кармашка и пара трещин – это изделие класса «А».
  • В том случае, когда на полутора метрах вагонки есть 4 сучка, по паре смоляных кармашков и трещин, маленькое нарушения целостности в результате механического повреждения и одно пятно, не совпадающее с базовым цветом, то это класс «В».
  • Класс «С» - это наличие на панели два невыпадающих сучка, несколько трещин, контрастные полосы, смоляные мешочки, механические повреждения.

 Профильный тип деревянных панелей бывает двух видов:

  • Обычная, где шероховатая, ворсистая поверхность имеет вдоль сторон фаски. Произведена вагонка из доски природной влажности и толщина ее может достигать 20 мм.
  • Евровагонка – это материал хорошего качества с особой замковой системой. Имеются вентиляционные отверстия, которые не позволяют образоваться конденсату. Чаще всего эти панели используют при отделке фасадов.

Выбираем вагонку

Среди многообразных отделочных материалов вагонка становится все популярнее. Она не только придает законченный вид помещениям, но и отличается экологичностью. Обычная вагонка – простроганная в четверть доска, с каждой из сторон которой убраны фаски. Ее толщина меняется в границах 16-20 мм. Качество такой вагонки далеко от идеала.

 

Вагонка штиль

Применяется там, где необходимо создать стильные потолки или обшивку стен. Особенно эффектна такая вагонка в больших помещениях при горизонтальном способе укладки. Данная вагонка характеризуется тем, что является сухой строганной доской, на каждой из продольных сторон которой имеется по радиусной фаске. Ширина доски может достигать 140 мм. Для более аккуратной стыковки содержит соединительный шип-паз. Это позволяет сделать стыки между досками максимально незаметными, а также уменьшить их число.

К любому типу вагонки, как и прочих материалов, изготовленных из древесины, предъявляются высокие требования. Устойчивость к воздействию влаги и насекомых, долгий срок службы – лишь часть из них. Качественные отделочные материалы будут долго радовать глаз.

 

Евровагонка

Отличие этого типа вагонки заключается в том, что на соединительных стыках между досками видны углубления, так называемые полки. Доска для нее обрабатывается более тщательно, особое внимание уделяется проценту влажности при высушивании заготовок.

Готовые вагонки сортируются в зависимости от соответствия требованиям качества. Главный показатель – величина и число сучков в досках, не менее важно обращать внимание на трещины и смоляные кармашки.

Особенности работы с вагонкой при отделке бани

Вагонка идеальный материал для отделки бани. Качества древесины, используемой при производстве вагонки, позволяют сохранить тепло и не нагреваться, что важно при отделке парной. Под досками вагонки можно расположить слой утеплителя, что будет способствовать быстрому нагреванию воздуха и долгому сохранению тепла.

 

Что учитывать при выборе вагонки?

Тип древесины – один из важнейших показателей при выборе вагонки. Парная – место с повышенной влажностью, следовательно, необходим материал, устойчивый к образованию плесени. Наиболее часто используют при отделке бань вагонку из липы. Эта мягкая древесина быстро прогревается и долго удерживает тепло, к тому же, нагреваясь, липа ароматизирует помещение и очищает воздух.

 

Расположение досок при обшивке

Решая, как расположить доски вагонки, важно учитывать, что вертикальное или горизонтальное положение меняют реакцию древесины на условия. Доски, размещенные вертикально, неравномерно прогреваются внизу и вверху, это влияет на срок их службы. Доски, размещенные горизонтально, медленнее усыхают. К тому же, горизонтальные доски проще демонтировать и заменить, влага не проникает в стыки досок, следовательно, вагонка прослужит дольше.

 

Секреты монтажа вагонки в парной

Перед монтажом древесину необходимо занести внутрь и позволить приспособиться к микроклимату парной. Стены необходимо выровнять, чтобы избежать деформации вагонки при установке. Пароизоляция – важное условие при отделке бани. Стены необходимо обшивать так: утеплитель, материалы для пароизоляции (фольга, каменная вата), воздушная прослойка, обшивка вагонкой. Для отделки моечной комнаты используют материалы, устойчивые к влажности и перепаду температур.

Характеристика и секреты работы с деревянной вагонкой

Характеристики деревянной вагонки делают этот отделочный материал незаменимым. Он идеально подходит как для внутренних, так и для внешних работ. Ее форма позволяет делать незаметные соединения стыков благодаря соединению паз-гребень. Пропилы, выполненные в досках, способствуют вентиляции и снимают напряжение в древесине, благодаря чему достигается прочность материала.

 

Виды деревянной вагонки

Для устойчивости отделки и сохранения ее качеств важно правильно выбрать материал. Он должен соответствовать условиям эксплуатации. Разные породы дерева, используемые в производстве вагонки, эксплуатируются в походящих для них условиях. Так, вагонка из липы отлично подходит для внутренней отделки или при обшивке парной или сауны. Эта древесина практически не нагревается.

Помимо древесины вагонка отличается формой профиля. Стандарт – ровная и гладкая, чем-то похожа на брус. Вагонка Софтлайн также создает иллюзию практически гладких стен, от описанного выше профиля отличается тем, что имеет закруглённые углы. Существуют и другие виды вагонки.

Качество использованной в производстве вагонки древесины классифицируется по шкале от Экстра до С. Размеры вагонки в соответствии с принятым в России ГОСТом варьируются в следующих границах: 12–25 мм (толщина), до 150 мм (ширина), 600–6000 мм (длина).

Влажность материала – еще один важный нюанс. Слишком влажная древесина может потерять форму, избежать этого поможет пропитка.

 

Как правильно рассчитать необходимое количество вагонки

Закупая материал, важно помнить, что при работе учитывается полезная ширина доски – промежуток между основаниями гребня и паза. Также не стоит забывать и о проценте брака, неизбежном при работе с древесиной.

Что важно знать об обрезных досках

На рынке пиломатериалов обрезная доска давно заслужила отличную репутацию. Этот вид материала изготавливается из цельных бревен, следовательно, риск появления дефектов (таких, как наличие сучков или трещин) минимален.

 

Виды обрезных досок

Согласно стандартам, доски обладают следующими параметрами: 100-200 миллиметров ширина, 22-150 – толщина. Длина зависит от вида работ и назначения доски.

Сорт и стоимость досок зависит от многих факторов, немаловажными являются качество обработки древесины и ее чистота. Существуют четыре класса досок, наилучший – класс 0. Также на качество материала влияют условия его хранения – укладывание штабелями позволяет защищать дерево от сырости благодаря созданию естественной вентиляции. Помогает защитить доски от влаги и обработка антисептиками.

 

Использование обрезных досок в строительстве

Такие доски применяются как во внешних, так и во внутренних строительных работах. Обрезными досками настилают полы, обшивают потолки и стены. Также обрезная доска незаменима при изготовлении опалубки для фундаментов.

Доски при настиле полов используются по-разному. Если покрытие черновое, доски кладут на бруски, закрепленные на лагах. При чистовом покрытии обрезные доски становятся основой для оргалита или фанеры, на которые, в свою очередь, укладывается напольное покрытие.

При кровельных работах обрезная доска используется в качестве основы для укладки черепицы. Выбирая толщину доски, важно помнить о том, что черепица достаточно тяжелая. Обрезная доска – универсальный строительный материал. Он используется на различных работах и в разных условиях. Выбирая доску, не стоит упускать из виду, что этот материал требует особой обработки для защиты от воздействия влаги.

Как правильно обшить стены вагонкой

04-07-2018

Работа с вагонкой не требует большого опыта и специальных знаний. Другие преимущества этого отделочн...

подробнее

Балкон, обшитый вагонкой

04-07-2018

Чтобы преобразить балкон, нужно подойти к процессу творчески. Поэтому нередко для создания уюта на б...

подробнее

Крепление вагонки

04-07-2018

Вагонка идеальный материал для внутренней и внешней отделки стен. Монтировать ее не сложно, но зато ...

подробнее