Способы защиты деревянных поверхностей от воздействия влаги

На рынке строительных и отделочных материалов дерево по-прежнему удерживает лидирующие позиции. И это несмотря на ряд рисков, связанных с его использованием. Покупателей не смущает низкая жаростойкость дерева, неустойчивость к воздействию влаги и насекомых. Экологичность этого материала компенсирует его недостатки. Поэтому из дерева все чаще строят здания, используют его для отделки внешних и внутренних стен.

После завершения работ встает вопрос защиты деревянных поверхностей. Как не ошибиться в выборе?

 

Средства для пропитки древесины

Препаратов для защиты дерева очень много. Они удобны в нанесении и отличаются демократичной ценой, также радует многообразие выбора пропиток. Эти препараты необходимы при работе с деревом, так как этот материал легко деформируется под воздействием влаги. Влажная древесина легко слоится, трескается, теряет исходный внешний вид.

Существует три основных вида:

  • Водорастворимые;
  • Маслянистые;
  • Комбинированного типа.

Каждый вид отличается своими достоинствами и недостатками. Выбирать тот или иной нужно, ориентируясь на условия дальнейшей эксплуатации. Первый вид пропиток требует тщательной сушки. Второй может изменить окраску древесины, также после обработки маслянистой пропиткой древесину невозможно будет покрасить.

 

Устойчивость к вымыванию

Защита от влаги – основная задача пропиток. Но со временем они перестают действовать. Вымываемость – еще один критерий, на который необходимо обращать внимание при выборе той или иной пропитки. Так, маслянистые пропитки, как правило, не вымываемы.

Тем, кто остановил выбор на легковымываемых пропитках, важно помнить, что обрабатывать деревянные поверхности необходимо регулярно.

Лучшие виды пиломатериалов

Внешние условия, которые оказывают влияние на дерево в период его роста, могут привести к ряду нарушений однородности древесины, именуются такие дефекты пороками. Пороки древесины могут также быть следствием деятельности микроорганизмов или производственных нарушений.

Такого рода пороки могут не снижать прочности древесины, но достаточно серьёзно снижать внешние качества доски и затруднять её обработку. В связи с этим, принято выделять несколько сортов или классов древесины, каждый из которых имеет разный уровень допустимых дефектов:

1) Пиломатериалы Экстра сорта выделяются наличием ровных волокон, которые отклоняются от оси не более чем на 5 мм за метр. На поверхности полностью отсутствуют какие-либо заметные сучки. Но при этом с торца или на кромке, которая скроется при сборке, могу быть обнаружены маленькие трещинки от усушки и смоляные карманы. Но обязательно полное отсутствие плесени, червоточин и прорости.

2) Для сорта А пиломатериалов допустимым является наличие на 1 м проростей с шириной не более 2 мм, и пары сучков диаметром до 1 см. Присутствие плесени с гнилью и омертвевших сучков недопустимо. 3) К сорту В предъявляется требование отсутствия рыхлости, обильных червоточин и поражений паразитальными растениями. Допустимым будет наличие до 3 червоточин на 1 м, сучков не более, чем 2 см в диаметре, небольших трещинок и обесцвеченности (но не более 10%доски).

4) Самые низкие требования имеет сорт С, для которого недопустимыми являются только снижающие прочность дефекты и обильные грибковые и гнильные поражения, нарушающие целостность доски. Окрашивать доски В и С сортов принято эмалями непрозрачных цветов, в отличие от пиломатериалов Экстра и сорта А, которые отделывают различными лаками.

Лестничная конструкция и её элементы

Любая лестница, в независимости от материала и сложности её изготовления, стиля выполнения и комнаты, в которой она устанавливается, состоит из трёх важных элементов: несущей части, ступеней и ограждения.

Основой лестничной конструкции является её несущая часть, опираясь на которую, она устанавливается в пространстве. Материал для различных элементов несущей конструкции может также отличаться. К примеру, лестница, выполненная из липы, в комплексе с деревянными ступенями может обладать косоурами из металла.

Лестничные элементы, поддерживающие ступени снизу и с боков, выполняемые в форме бруска либо балки, называются тетивами. По центру лестницы располагается её несущий элемент – стойка. Лестничные ступени, на которых закрепляются стальные болты, монтируемые в стену, имеют название больцы. Каждая лестничная ступень состоит из проступи (горизонтальная часть) и подступенки (вертикальная). Оптимальным их соотношением является 30 на 15 см.

Для винтовых лестничных конструкций обычно используют зарубежный тип ступеней, причиной является их особенность, заключающаяся в разной ширине проступи. Наружная сторона обычно шире внутренней. Следуя требованиям безопасности необходимо оборудовать каждую лестницу специальными ограждениями, состоящими из перил и поручней, которые прикрепляют к ступеням балясинами. Они представляют собой вертикально установленные опорные стойки, поддерживающие перила. Выглядеть они могут весьма элегантно, и быть резными или фигурными.

Наибольшую популярность в наше время снискала древесина, как простой и экологичный лестничный материал. Дерево обладает способностью гармонично вписываться в любой интерьер, создавая особый уют и комфорт в помещении.

Использование липы для отделки помещений

Несмотря на меняющие со временем предпочтения и вкусы, уже многие столетия не уменьшается популярность древесины, как одного из лучших строительных материалов. Используют её как в процессах внутренней или внешней отделки дома, ремонта, так и при создании предметов домашней утвари.

Положительная репутация древесины складывается посредством её экологичности, лёгкости обработки и высокой технологичности. В нашей стране наибольшей распространённостью обладают пиломатериалы из хвойных, а также лиственных древесных пород. Одной из самых распространённых является липа.

Особенностью древесины из липы является её белый цвет с розоватым или красноватым оттенком. При разрезе этой безядровой породы всегда будут чётко видны годичные кольца. Липовая древесина достаточно лёгкая, мягкая и строение её однородно. Предметы, сделанные из липы, практически не трескаются и не деформируются.

Благодаря простоте своей обработки и высокой устойчивости к формоизменяемым воздействиям, древесина из липы нашла широкое применение в производстве мебели, литейных моделей и заготовок, а также в изготовлении досок для чертежей. Довольно часто именно липу используют при отделке саун и бань, так как древесина этого типа обладает ещё и высокой степенью устойчивости к высоким температурам, способностью поглощать воду и звукоизоляционными свойствами. Подойдёт липа и для изготовления вагонок, бруса и обрезной доски.

Российские просторы имеют весьма богатые лесные угодья, являющиеся источниками материалов из хвойных и лиственных пород дерева. Это предоставляет возможность выбора древесины для строительства именно той породы, которая наилучшим образом подойдёт для реализации строительных или отделочных целей.

Как не ошибиться при расчетах, закупая вагонку

Рассчитывая количество материалов, необходимых для отделки помещения, мастера, как правило, руководствуются простой формулой. Ее составляющие: размеры отделываемой площади и досок, необходимых для работы. Но так можно рассчитать только примерное количество строительных материалов.

Что важно учесть при покупке вагонки?

Чтобы во время монтажа не столкнуться с недостачей материала, важно при расчетах учесть ряд параметров. Прежде всего, учитываются проемы, ниши и прочие детали, не входящие в рабочую зону. Также важно помнить, что доски, соединяясь шипами и пазами, уменьшаются. Значит, при расчетах не следует учитывать полную ширину доски.

Зачастую продавцы меряют вагонку не квадратными, а кубическими метрами. Чтобы верно рассчитать необходимое количество материала, нужно знать не площадь вагонки, а ее объем. Это делается следующим образом. Все показатели плиты (длина, толщина и ширина) перемножаются – получается размер в кубических метрах. Рассчитывается площадь поверхности для отделки за исключением ниш и проемов, полученный показатель следует разделить на 0.57.

Казалось бы, итог выводится перемножением числа плит и объема доски. Но на расход материала влияют еще многие показатели. Зазоры между досками, отделка участков разной площади и, следовательно, обрезка досок будут влиять на расход материалов.

Также влияет на финальное количество наличие брака. Дерево – материал, зависящий от влажности климата, следовательно, усушка и утруска – еще два важных фактора о которых необходимо помнить. Все эти обстоятельства приводят к тому, что расход материалов повышается в итоге и становится больше на десять процентов. Чтобы избежать досадных простоев при работе с вагонкой, важно заранее тщательно просчитать все риски.

Важные особенности использования сухих пиломатериалов из липы

Важнейшей характеристикой, на которую стоит обратить внимание при подборе пиломатериалов, является показатель степени их влажности. По данному параметру выделяют два вида доски из липы: полученная в результате камерной сушки заготовка – сухая доска, и древесина, имеющая естественную влажность.

Несмотря на достаточно высокую технологическую стоимость камерной сушки, влияющую и на итоговый ценник готовой продукции, траты компенсируются высоким уровнем качества. В настоящее время пиломатериалы, прошедшие процедуру сушки, широко используются не только при строительстве различных зданий и сооружений, но также и при внешней облицовке строительных объектов.

К преимуществам сухой древесины относят:

  • Повышенный срок эксплуатации;
  • Устойчивость к воздействию плесени и грибков;
  • Высокая надёжность и прочность;
  • Противостояние растрескиванию и различного рода сколам.

Брус с естественной влажностью, в ходе работы с ним, может покоробиться или растрескаться, либо дать усадку. Перед началом работы такую древесину необходимо просушить, поэтому целесообразнее приобрести сразу сухую доску.

Занимаясь выбором древесины из липы для пола, следует помнить, что доска будет иметь высокую степень устойчивости к поражению грибком при влажности, не превышающей 20 процентов. Такой материал имеет способность выдержать большую и длительную нагрузку, не деформируясь, то есть долговечность полового покрытия гарантирована.

Важно правильно соблюдать условия транспортировки и хранения высококачественной древесины, чтобы оно оставалось на должном уровне. Рекомендуется использование специальной термоусадочной плёнки для безопасности в ходе перевозки и при хранении на складе.

Основные плюсы вагонки из липы

На первый взгляд может показаться, что мягкость липы является минусом древесины. Однако в действительности такие свойства позволяет легко ее обрабатывать. Липовая вагонка имеет долгий срок эксплуатации, при этом не теряются изначальные характеристики и эстетические свойства.

Защитные средства позволяют увеличить срок службы. Вагонка из липы обладает большим количеством преимуществ, основными из них являются:

  • Липа не боится грызунов.
  • Обладает отличными теплоизоляционными свойствами.
  • Материал экологически чистый и безопасный для здоровья.
  • Не выделяет никаких вредных веществ.
  • Сохраняет свои свойства длительное время.
  • Не подвержена негативному влиянию высокой влажности и температуры.
  • Имеет долгий срок эксплуатации.
  • Липовый материал практически не загрязняется, поэтому неприхотлива в уходе.
  • Шлифовка поможет восстановить первоначальный вид, в случае потемнения.
  • Простата установки.
  • Не меняет своей формы и не деформируется.
  • Имеет небольшой вес.
  • На материале нет сучков.
  • Создает благоприятную атмосферу в парном помещении.
  • Источает оздоровительный аромат.

Технология производства вагонки из липы

Вагонку из липы производят по обычной технологии. Древесину распиливают на доски стандартных размеров, после чего обрабатываются, проходят стадию сушки, шлифуются и наконец сортируются, то есть отбрасывается брак. В результате, такой стандартной процедуры изготавливается высококачественный и удобный материал для отделки парных помещений.

По качеству, липовая вагонка подразделяется на три сорта:

1. Экстра сорт, который является самым качественным. Он относится к категории «А». Такой материал изготавливается из липы, на которой нет сучков и других дефектов. Древесина имеет светлую и достаточно ровную поверхность.

2. Материал категории «В» изготавливают из древесины темного цвета, на которой присутствует небольшое количество сучков.

3. Категория «С». Материал данного сорта производится из древесины меньшего качества, на которой присутствуют выпадающие сучки. В результате чего, цена такого материала несколько ниже.

Материал такого сорта чаще всего применяется в виде погонажных изделий.

Следует отметить, что любая категория липовой вагонки находит свое применение в различных сферах деятельности. Но нужно учитывать особенности погоды, так как при влажном воздухе, после окончания работ, материал может изменить свою форму.

Свойства вагонки из липы

Свойства липы позволяют использовать данную древесину для строительства и отделки помещений с большой влажностью. Вагонка из липы часто используется для отделки парного помещения. Она имеет небольшую теплопроводность, низкую плотность. Поэтому вагонка остывает достаточно медленно, что очень важно для бани и сауны. Кроме того, она не выделяет никаких смол и эфирных масел, по сравнению с другими видами древесины.

Поэтому баню рекомендуется отделывать именно липовой вагонкой. Материал хорошо прогревается под действием высокой температуры, однако человек никогда не получит ожег.

Еще одним преимуществом липы является то, что она после нагревания источает приятный аромат, который наполняет парное помещение. Данный аромат оказывает благотворное действие на организм человека.

Великолепная структура липы позволяет не обрабатывать и не покрывать материал специальными средствами. Благодаря красивому срезу, липовую вагонку не требуется дополнительно декорировать. Это еще один плюс, так как различные средства и предметы декорирования, под действием высоких температур могут постепенно разрушаться и выделять вещества, которые могут вызывать раздражение кожи и аллергическую реакцию.

Что нужно знать о монтаже евровагонки

В чем суть названия «евровагонка»? Чем она отличается от обычной вагонки? А тем, что производится по определенному евростандарту.

Научно-технический прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день благодаря новым технологиям стало возможным придать натуральному и экологически безопасному материалу, из которого сделана вагонка, и другие важные качества. Среди них усиленная стойкость к влажности, более долгий срок эксплуатации покрытия, эстетичный внешний вид и многие другие характеристики. Надо сказать, что есть немало любопытных интерьерных решений для дома, включающих в себя евровагонку.

 

Что потребуется для монтажа

Грамотный монтаж евровагонки предполагает предварительную подготовку инструментов. Вам понадобится перфоратор, электролобзик, электродрель. Не обойтись и без молотка, линейки, уровня, монтажной нити. Также следует приобрести саморезы и кляймеры.

 

Монтаж евровагонки

В общем-то, здесь нет ничего сложного, однако есть некоторые нюансы, не зная о которых, можно получить не тот результат, которого хотелось бы. Предварительно необходимо решить вопрос с электропроводкой. Если никак не избежать того, что провода будут проходить под облицовкой, они должны быть изолированы в специальные каналы. Упакованные рейки нужно распаковать и подержать при комнатной температуре сутки или более для «акклиматизации», что позволит в дальнейшем избежать их усадки или набухания.

Так как рейки изготавливаются из натурального дерева, они могут отличаться по цвету и фактуре, потому в процессе работ желательно подбирать оптимальное сочетание. Монтировать планки можно горизонтально, вертикально, диагонально или комбинированным способом. Расположение реек по ходу лучей света на потолке визуально увеличивает объем помещения, и наоборот.

Способы защиты деревянных поверхностей от воздействия влаги

01-04-2018

На рынке строительных и отделочных материалов дерево по-прежнему удерживает лидирующие позиции. И эт...

подробнее

Лучшие виды пиломатериалов

01-04-2018

Внешние условия, которые оказывают влияние на дерево в период его роста, могут привести к ряду наруш...

подробнее

Лестничная конструкция и её элементы

01-04-2018

Любая лестница, в независимости от материала и сложности её изготовления, стиля выполнения и комнаты...

подробнее