Что нужно знать о монтаже евровагонки

В чем суть названия «евровагонка»? Чем она отличается от обычной вагонки? А тем, что производится по определенному евростандарту.

Научно-технический прогресс не стоит на месте и на сегодняшний день благодаря новым технологиям стало возможным придать натуральному и экологически безопасному материалу, из которого сделана вагонка, и другие важные качества. Среди них усиленная стойкость к влажности, более долгий срок эксплуатации покрытия, эстетичный внешний вид и многие другие характеристики. Надо сказать, что есть немало любопытных интерьерных решений для дома, включающих в себя евровагонку.

 

Что потребуется для монтажа

Грамотный монтаж евровагонки предполагает предварительную подготовку инструментов. Вам понадобится перфоратор, электролобзик, электродрель. Не обойтись и без молотка, линейки, уровня, монтажной нити. Также следует приобрести саморезы и кляймеры.

 

Монтаж евровагонки

В общем-то, здесь нет ничего сложного, однако есть некоторые нюансы, не зная о которых, можно получить не тот результат, которого хотелось бы. Предварительно необходимо решить вопрос с электропроводкой. Если никак не избежать того, что провода будут проходить под облицовкой, они должны быть изолированы в специальные каналы. Упакованные рейки нужно распаковать и подержать при комнатной температуре сутки или более для «акклиматизации», что позволит в дальнейшем избежать их усадки или набухания.

Так как рейки изготавливаются из натурального дерева, они могут отличаться по цвету и фактуре, потому в процессе работ желательно подбирать оптимальное сочетание. Монтировать планки можно горизонтально, вертикально, диагонально или комбинированным способом. Расположение реек по ходу лучей света на потолке визуально увеличивает объем помещения, и наоборот.

Как рассчитать количество вагонки на отделку помещения

При покупке такого отделочного материала, как вагонка, многие испытывают затруднения с правильным расчетом объема, требуемого для интерьерных решений. Нередко число реек вагонки в кубе покупатель вычисляет в лучшем случае перед, а чаще всего во время покупки, при этом не все знают, как это сделать правильно. Поговорим об этом подробнее.

 

Считаем число реек в кубометре

Так как же узнать, сколько реек вагонки в кубометре? Надо сказать, что здесь нет каких-то особенностей, хотя некоторые считают, что имеет значение сорт и порода древесины. Объем пиломатериала рассчитывается по одному и тому же алгоритму. На первый взгляд, кажется сложно, но главное просто запомнить принцип. Важна длина, ширина и толщина рейки. Она узнается опытным путем и, исходя из этого, делаются расчеты.

В данном примере будем исходить из размеров изделия 15x14x5000 мм. Переведя в метры и перемножив эти цифры, мы узнаем объем одной планки. После этого кубометр делится на полученный результат. В итоге мы найдем количество реек в кубометре, с округлением числа в меньшую сторону. Отдельные недобросовестные продавцы используют уловки, позволяющие сделать общую стоимость чуть выше, но вооруженный знаниями покупатель уже не попадется на это.

 

Считаем квадраты в кубометре

Перед покупкой вагонки для интерьерных работ, естественно, нужно вычислить площадь покрытия этим материалом в кубометре. А между тем, она бывает разной, ибо здесь имеет значение и толщина рейки, которую нужно измерить. Размеры могут колебаться от 12 до 25 мм. Перед вычислениями нужно перевести цифры в метры, после чего разделить кубометр на это число. Например, 1:0,016. Именно такой способ позволяет правильно рассчитать количество вагонки в кубометре, что позволит купить нужное количество облицовочного материала.

Как вагонка может преобразить ваш интерьер

Какой отделочный материал является простым и доступным? Это вагонка, и именно с помощью нее можно удивительным образом изменить помещение. Причем это легко и быстро. Поговорим о том, как выбрать вагонку.

 

Вагонка, как часть общего интерьера

Если подойти к интерьерной концепции обдуманно, то ремонт будет недорогим, но впечатляющим. Работа с вагонкой может быть и отдельной задачей, призванной улучшить уже имеющийся дизайн.

Вагонка органично сочетается со многими материалами, и это одно из ее достоинств. И пусть вас не смущает это, маргинальное на первый взгляд, название. Оно прилипло к этому отделочному материалу еще в двадцатых годах прошлого столетия, а теперь это уже вполне уважаемый и достойно выглядящий материал.

 

Как выбрать вагонку

На рынке представлено немало вариантов. Они отличаются по геометрическим характеристикам и сорту дерева. При выборе следует исходить из ширины, если вагонка будет крепиться горизонтально и учитывать длину, если она монтируется вертикально. Эти особенности монтажа существенно влияют на визуальную эстетику помещения, отделанного вагонкой.

Крепить рейку лучше на жидкие гвозди. Ширина ее может варьироваться от пяти до тридцати сантиметров, и чаще всего применяют именно широкую рейку. Однако, если интерьерное решение задумано с применением узкой рейки, то не стоит ориентироваться на выбор большинства, ведь именно вам предстоит находиться в этом обновленном ремонтом пространстве.

Сорт дерева, из которого сделана вагонка, дело вкуса, главное, чтобы материал был хорошо просушен, чтобы спустя некоторое время после ремонта вы не столкнулись с усыханием реек.

Благодаря особому очарованию натуральных материалов, к коим относится и вагонка, ее актуальность как отделочного материала по-прежнему актуальна.

С наступающим 2018-м годом!

Дорогие коллеги и партнеры!

Коллектив компании " Мега-Леста " сердечно поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!!!

Пусть Новый год принесет достаток в Ваши дома и счастье в Ваши семьи!!!

Пусть дела успешно идут в гору, а удача не отворачивалась от Вас!!!

Мира, процветания и благополучия!!!

Как правильно укладывать вагонку

Для облицовки стен и потолка жилого помещения подойдет вагонка из липы (ширина 80-110 мм, толщина 12-16 мм). Чтобы определить необходимое количество материала, рассчитывают площадь поверхности, при покупке вагонку берут с запасом 10%.

 

Монтаж обрешетки под вагонку

Перед началом обшивки поверхностей нужно смонтировать обрешетку. Она собирается из брусков 50×40 мм обработанных антисептиком («Сенеж» и др.).

Сборка каркаса для вертикальной облицовки стены выполняется в следующем порядке:

1. Как можно лучше выровняйте поверхность;
2. Установите 2 горизонтальные направляющие рейки (вдоль потолка и пола);
3. Провесьте вертикальные направляющие (шнуры) в углах и через 1,5 м по стене;
4. Закрепите на поверхности с помощью саморезов вертикальные бруски с шагом 90-100 см, проверяя правильность установки уровнем.

 

Обшивка стен вагонкой

При вертикальной обшивке первую планку прикрепляют от угла, оставляя сверху и снизу промежутки 15-20 мм. Затем проверяют правильность установки уровнем и устанавливают следующие планки. В углах лишние куски спиливают лобзиком по всей длине доски, по краям дверных и оконных откосов – подрезают по ширине. После завершения работ дверные и оконные проемы оформляют уголком из дерева или пластика, монтируют плинтус и потолочный карниз.

 

Облицовка потолка

Технология облицовки практически не отличается от облицовки стен, однако каркас для потолка требуется усилить. Расстояние между рейками делают до 70-80 см, также под стыками панелей должны находиться бруски пошире.

 

Отделка помещений бани (сауны)

Для облицовки помещений с повышенной влажностью и температурой рекомендуют использовать вагонку из липы. На смонтированный каркас укладывают алюминиевую фольгу, прикрепляя ее скобами, затем производят облицовку стен и потолка.

Отделка дверей вагонкой

Часто вагонку используют для обшивки деревянных и металлических дверей. Это достаточно простой процесс, который не требует особых навыков и инструментов. Для отделки двери потребуется строительный уровень, карандаш, дрель для сверления отверстий, отвертка (шуруповерт), молоток, крепежные изделия (гвозди или саморезы).

 

Подготовительные работы

Материал для обшивки должен быть максимально сухим, чтобы при эксплуатации готовой двери панели не потрескались, или на обшивке не появились зазоры. Приобретенную вагонку вносят в помещение, в котором будут вестись работы, чтобы материал адаптировался к температуре и влажности. Для увеличения срока эксплуатации дощечки пропитывают защитным составом (антисептическим или огнестойким).

 

Обшиваем деревянную дверь

Проще всего обшить вагонкой деревянную дверь. Ее нужно снять с петель и уложить на подставку. Для этих целей подойдет стол, верстак (козлы) или стулья. Затем вагонка нарезается на куски требуемой длины. Каждая планка укладывается на дверное полотно и закрепляется небольшими гвоздиками или саморезами.

 

Обшивка входной металлической двери

Технология отделки металлических дверей вагонкой немного сложнее. Сначала на обшиваемой поверхности нужно смонтировать каркас, для этого берут тонкие рейки или брусочки. Из них нарезают отрезки нужной длины, а затем просверливают отверстия для саморезов. После этого полученные детали прикладывают на дверь и делают отметки через отверстия на планках. Потом дверь нужно просверлить в указанных местах и закрепить рейки на поверхности металла саморезами.

Теперь можно приступать непосредственно к обшивке дверного полотна вагонкой. Она выполняется также, как и для деревянной двери, только в данном случае вагонка прикрепляется к каркасу, а не на саму дверь.

Евровагонка из липы – лучший материал для отделки

Для внутренней отделки помещений можно использовать вагонку из любых пород дерева. Однако наибольшим спросом пользуется евровагонка из липы. Этот материал долговечен в эксплуатации, отличается высокой прочностью и экологичностью. Поэтому евровагонку часто используют для обшивки стен и потолков помещений, бани или сауны, а также балконов.

Производители выпускают липовую евровагонку с профилями следующих видов:

  • «Стандарт» – характерной чертой являются прямые фаски над шпунтом и гребнем;
  • «Soft Line» – евровагонка имеет скругленные фаски.

 

Основные сорта вагонки

Следующие сорта отличающихся по качеству и цене:

1. Сорт «Экстра» – материал не должен иметь дефектов (трещины, сучки, фрагменты сердцевины).
2. Сорт «А» – допустимо наличие на лицевой стороне (на 1,5 м длины) следующих дефектов: 1 сучок, 2 трещины, 2 смоляных кармашка.
3. Сорт «В» – на 1,5 м длины могут присутствовать 4 сучка, кармашков и трещин должно быть столько же, как в сорте «А». Допускается наличие темного пятна диаметром не более 15 см.
4. Сорт «С» – самая дешевая евровагонка, она может иметь дефекты: невыпадающие сучки (d  2,5 см), 2 смоляных кармашка, 1 пятно (как в сорте «В»). Допустимы неглубокие трещины длиной не более 15% длины доски, царапины менее 6 мм.

Лучше остановить выбор на вагонке, произведенной на импортном оборудовании, так как при этом поверхность будет практически идеально гладкой. На поверхности планок отсутствует волнистость, а в сучках не будет вырванной древесины.

Специалисты не советуют приобретать для отделочных работ дешевые сорта вагонки. Если она будет использоваться для обшивки помещений с повышенной влажностью, то обшивку придется через некоторое время заменить. Поэтому такая экономия сомнительна.

Основные правила хранения лесопиломатериалов

Чтобы пиломатериалы не потеряли товарный вид, необходимо соблюдать условия их хранения. Главное правило – соблюдение правильной укладки бревен или брусьев на хранение.

 

Укладываем штабеля

Обычно пиломатериалы хранят в штабелях под навесом или в закрытом складском помещении. Для возведения навесов устанавливают столбы из железобетона или кирпича, затем делают кровлю из жести или двухслойного толя.

Также нужно учитывать направление ветра, на складе штабеля укладывают перпендикулярно потоку воздуха, при хранении под навесом - по направлению ветра. Для обеспечения циркуляции воздуха между штабелями оставляют проходы шириной около 0,5 м.

 

Защита древесины от влаги

Чтобы торцы бревен не растрескивались, их покрывают изолирующим составом (глина + известь, битум + бензин/ керосин) или окрашивают масляной краской.

При хранении на улице штабеля укладывают на возвышенности, обеспечивая сток дождевой или паводковой воды. Периодически бревна осматривают, при обнаружении плесени или микроорганизмов проводят обработку.

 

Возводим «стены»

Другим способом укладки пиломатериалов на зимнее хранение является возведение «стены» по чертежу. При этом материалы меньше скручиваются и коробятся, единственный недостаток – усадка при хранении. При возведении сруба очистите поверхность бревен или брусьев от опилок, чтобы предотвратить появление грибка или плесени. Можно дополнительно обработать древесину антисептиком.

При складывании штабелей лучше всего использовать прокладки из дерева. При укладке на хранение необрезного теса их обычно изготавливают из обрезков. Для складирования обрезной древесины изготавливают тонкие бруски (сечение 25х25 мм). Прокладки между рядами бревен дадут зазоры, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.

Разновидность евровагонки - вагонка «Штиль»

Существует несколько разновидностей евровагонки. Наибольшей популярностью из них пользуется евровагонка «Штиль», так как при обшивке поверхности данным материалом получается более ровная поверхность, чем при использовании евровагонки. Вагонку «Штиль» можно применять и для обшивки помещений в горизонтальном направлении. Ее доски более широкие и лучше смотрятся на стенах и потолке.

Вагонку «Штиль» изготавливают из липы. По своим характеристикам несколько отличается от евровагонки. Рассмотрим эти отличия подробнее.

1. Профиль

Данный вид вагонки имеет немного другой профиль, на ее дощечках нет «полки» (углубления со стороны шипа). Поэтому вагонку «Штиль» можно использовать не только для отделки потолка, но и для отделки стен.

2. Размеры

Главное преимущество вагонки – ее длина (почти 6 м). Длинные доски позволяют обшивать стены и потолок без стыков, часто портящих внешний вид. Такая длина выгода еще тем, что при отделке помещений сложной конфигурации у вас будет намного меньше отходов, чем при использовании обычной евровагонки.

Данная разновидность вагонки значительно шире (90-140 мм), поэтому ее часто используют для облицовки потолка. Облицованная широкими досками поверхность смотрится намного красивее. На внутренней стороне панелей сделаны неглубокие выемки. Эта конструктивная особенность обеспечивает постоянный приток воздуха, защищает обшивку от грибков и плесени.

Способ монтажа не отличается от способа укладки остальных видов вагонки. Однако использование вагонки «Штиль» для отделки помещений позволяет уменьшить количество стыков между досками, при этом зазоры будут практически незаметными. Также данный материал намного экономичнее. Даже при сложном дизайне отделки помещения у вас останется совсем мало обрезков.

Евровагонка или вагонка: что выбрать?

При выборе материала для облицовочных работ нужно хорошо разбираться, какими параметрами евровагонка отличается от вагонки. Также не следует забывать, что для разных целей подходит определенная разновидность вагонки.

Вагонка представляет собой дощечки со струганной поверхностью, имеющие натуральную влажность. Этот отделочный материал широко используют для внутренней отделки помещений, а также для наружной обшивки фасадов домов, балконов и лоджий, беседок.

Евровагонкой обычно называют обструганные сухие доски, применяемые для обшивки помещений внутри или снаружи. Средний срок службы такой вагонки составляет примерно 15-20 лет. Также его можно значительно увеличить, обработав панели перед монтажом защитными пропитками для древесины (от влаги, насекомых, атмосферного воздействия и др.). Поэтому евровагонка из липы считается одним из лучших отделочных материалов.

 

Основные отличия

Панели евровагонки отличаются от простой вагонки по ширине и толщине. Средняя ширина панели без учета шпунта составляет 88 мм, толщина – 12,5 мм. Шпунт евровагонки обычно равен 8 см, что примерно в два раза длиннее, чем у обычной вагонки.

Пазово-гребневое соединение евровагонки обеспечивает отличную циркуляцию воздуха и не дает конденсату скапливаться за обшивкой. Большой размер гребня предотвращает появление щелей в облицовке.

Кроме этого, евровагонка – это более высококачественный материал по сравнению с вагонкой, так как она выпускается в соответствии с евростандартами. Ее древесина имеет более низкую влажность, а поверхность более гладкая.

Поверхность, обшитая по всем правилам качественной вагонкой, имеет красивый внешний вид, а также снижает негативное влияние факторов окружающей среды.

Что нужно знать о монтаже евровагонки

08-01-2018

В чем суть названия «евровагонка»? Чем она отличается от обычной вагонки? А тем, что производится по...

подробнее

Как рассчитать количество вагонки на отделку помещения

08-01-2018

При покупке такого отделочного материала, как вагонка, многие испытывают затруднения с правильным ра...

подробнее

Как вагонка может преобразить ваш интерьер

08-01-2018

Какой отделочный материал является простым и доступным? Это вагонка, и именно с помощью нее можно уд...

подробнее