Интерьер бани располагает к отдыху и прекрасному времяпровождению

Самое лучшее место, где можно снять накопившуюся усталость, расслабиться и просто отдохнуть – это баня. Поэтому при возведении на своем дворе банного комплекса надо озаботиться, чтобы в бане было уютно, красиво, чтобы время, проведенное в ней, доставляло массу удовольствия.

При оформлении интерьера желательно использовать природные материалы. Традиционно при оформлении интерьера бани используется дерево. Помимо отделки внутренних поверхностей бани, там необходимо установить специальную мебель. Мебель для бани изготавливается, как правило, из деревянного массива разных пород деревьев, но особенно следует выделить мебель из липы. Липа отвечает всем требованиям, предъявляемым к материалу для мебели. Она обладает маленькой теплопроводностью, экологически чистая, стойкая к перепадам температур и высокой влажности.

Мебель для бани включает в себя:

  • Лежаки для отдыха и релаксации.
  • Скамейки для сидения самых различных конструкций – со спинками, узкие, широкие, разной длины.
  • Лавки для сидения во время мытья и как место для моечных шаек, ушатов с водой.
  • Полки в парной.
  • Специальные подставки для ног и подголовники.
  • Оригинальные деревянные вешалки, разнообразные полочки для хранения банных принадлежностей.
  • Всевозможный банный инвентарь от черпаков, ковшей, моечных шаек до запарников и бочонков для обливания.

В бане помимо парилки и моечного отделения обязательно должна быть комната отдыха. Обстановка в этой комнате располагает к отдыху, покою. Здесь устанавливают стол, чтобы можно было выпить чаю или другого напитка. Различные шезлонги и кресла предназначены для отдыха после жаркой парилки.

Красивая мебель, уютная спокойная обстановка создадут атмосферу, в которой человек сможет максимально отдохнуть и расслабиться.

Правильные банные аксессуары для вашей бани

Большую роль играет баня для оздоровления организма человека. Давние славянские банные традиции актуальны и сегодня. Пользование баней превратилось в ритуал, состоящий из большого количества действий и банных аксессуаров. Учитывается каждая мелочь, играющая свою роль.

Невозможно обойтись в бане без банной утвари, которая создает неповторимую магию банного действия. Особенно, если утварь изготовлена из дерева. Прекрасно подходит для производства таких изделий липовая древесина. Это дерево обладает низкой проводимостью тепла, не перегревается, не обжигает тело при использовании. Попадая во влажную среду, липа издает слегка уловимый медовый запах.

К банным аксессуарам относятся моечные шайки, они бывают различной емкости. Большие примерно двадцатилитровые - для хранения воды, а в маленьких моются или запаривают веники. Запаривать веники можно в специальном запарнике – большом ведре с крышкой.

Маленькие предметы банных аксессуаров – ковшики, черпаки используются для обливания и полива камней в каменке. Из деревянных кружек пьют, кому что нравится.

Технология производства банных принадлежностей традиционна и проста. Главное, чтобы не использовался клей и лак для покрытия изделия, которые могут выделять вредные пары при нагревании.

Важно умело эксплуатировать банные аксессуары, чтобы они прослужили, как можно дольше. Нельзя оставлять на длительное время банную утварь без воды, иначе она пересохнет и начнет протекать.

Хранение возле горячей печи тоже губительно для этих изделий. Выход простой – при хранении оставлять в банных емкостях небольшое количество воды, чтобы они пропитывались влагой и не коробились.

Чтобы пользование баней приносило здоровье и пользу, надо со всей серьезностью отнестись к выбору банных аксессуаров.

Какое дерево украсит вашу баню?

Баня – это место, где можно хорошо отдохнуть, оздоровиться, расслабится, приятно провести время. Люди, имеющие дом или дачу за городом, как правило, строят на подворье банный домик. Чаще всего домик строят из дерева.

Возникает вопрос, как отделать баню изнутри. Если предполагается деревянная отделка, важно выбрать древесину, устойчивую к агрессивным условиям эксплуатации при высокой влажности и температуре. Правильно подобранное дерево поможет решить вопросы, связанные с этими факторами.

Прекрасным отделочным материалом для бани считается вагонка из липы. Поверхность вагонки абсолютно гладкая «без сучка и задоринки». На дереве не должно быть сучков, которые под воздействием температуры высыхают и выпадают. Липа обладает самой низкой теплопроводностью среди большого разнообразия лиственных пород древесины. В горячей бане древесина липы нагревается, но температура нагрева вполне комфортна, не обжигает тело. Нагреваясь, липа создает в бане прекрасный микроклимат, наполненный едва уловимым ароматом меда.

Немаловажное значение имеет отделка пола и верхнего перекрытия бани. При отделке потолка обычно используют те же материалы, что и на стены. Нежелательно применять для отделки потолка породы дерева, выделяющие смолу при нагреве. Это не очень приятно, когда смола капает на пол или на голову.

При отделке пола нельзя использовать никакие синтетические материалы типа ламината или линолеума. Под воздействием высоких температур и влажности они быстро приходят в негодность, а вредные испарения сведут на нет весь оздоровительный эффект от пользования баней. Для пола можно использовать пробковое покрытие.

Для отделки лавок и полок в бане тоже используется натуральное дерево. И тут липа подойдет как нельзя кстати. Обладая всем набором необходимых качеств, для создания комфорта и удобства при пользовании баней.

Банная утварь – возрождение традиций

Для обычного человека баня – место, куда можно пойти помыться, совсем другое дело для ценителя банных процедур. Люди, любящие попариться в бане, приходят туда отдохнуть, восстановить силы, зарядиться бодростью и здоровьем. Баня имеет свои правила, обычаи, ритуалы, формировавшиеся годами. Имеют значение банные принадлежности и банная утварь.

Огромное количество модных банных аксессуаров можно увидеть сейчас на прилавках магазинов, от банных юбок, до оригинальных шляп, рукавичек, полотенец и ковриков. Но помимо этого разнообразия существуют незаменимые вещи в бане – это банная утварь.

Всевозможные банные емкости традиционно изготавливались из дерева. Но позже, когда баня стала местом для обычной, элементарной помывки, там появились тазы и ковши из металла или пластика. В последние годы началось возрождение банных традиций. И одной из них стало возвращение к древесине при изготовлении банной посуды. Дерево для изготовления утвари не только модный материал, оно обладает рядом преимуществ по сравнению с другими материалами:

  • Деревянные изделия обладают меньшей теплопроводностью, чем металлические или пластиковые аксессуары.
  • Имеют привлекательный вид. Гораздо приятнее пользоваться красивой деревянной шайкой, чем железным тазиком.
  • Экологические свойства дерева имеют значение при производстве банной утвари.
  • Гармонично вписываются в интерьер деревянной сауны, парилки.

Вся банная посуда подразделяется на два вида:

  • Основная утварь - бочонки для обливания, шайки для мытья. Без этих предметов трудно обойтись в бане или сауне.
  • Малая банная утварь – кружки, черпаки, ковши специальной удобной конструкции, защищающей банщика от ожогов.

Большое значение уделяется материалу, из которого изготавливают изделия для бани. Чаще всего для этих целей используется древесина липы.

Почему отделка липой – наилучший вариант для бани

Немногие древесные породы могут похвалиться тем, что идеально подходят для оформления бани. Липа – из числа таких редкостей: на ней останавливали выбор еще во времена древней Руси, когда отделки как таковой не было, и парные помещения складывали из цельных бревен.

 

Качества, присущие липе

Изделия из липы отвечают всем современным требованиям к строительным материалам: крепки и не подвержены деформации, не вызывают хлопот с монтажом и последующим уходом. По-настоящему ценно и то, что порода выделяет полезные вещества, способные оздоровлять организм и повышать иммунитет, тогда как вредных смол, в отличие от хвойников, в ней нет ни капли.

Недостатки, по большей части, приписывают цельному срубу. Баня, выстроенная из него, остро нуждается в полноценной вентиляции – постоянные накопления влаги лишают древесину плотности, и она буквально обрастает червоточинами. А ведь дешевой эту породу никак не назовешь!

 

Преимущества липовой вагонки

Применяясь в роли панельной обшивки, липа демонстрирует высокую практичность и декоративность. Этот материал никогда не вызовет ожоги, как нередко происходит с хвойными сортами, не покроется расщелинами, не будет загнивать, да и тепло из такого помещения точно не будет «утекать». Усадки липовая отделка практически не дает, поэтому устраивать банные процедуры можно сразу по завершении монтажа.

Тонкий цветочно-медовый аромат, столь любимый потребителями, вагонка сохраняет в полном объеме. Палитра цветов включает множество оттенков, среди которых много очень светлых, практически белых, а также всевозможных золотистых.

В зависимости от качества – наличия / отсутствия трещинок, сучков и побочных цветовых пятен, – вагонку подразделяют на элитный сорт «экстра» и категории по убывающей от «А» до «С».

Чем примечательна вагонка из липы

Из всего многообразия пород, применяемых для изготовления вагонки, многие выделяют именно липу. Ее отличает впечатляющая влагостойкость, внешняя привлекательность, длительный срок службы без риска проявления дефектов. Если нужно отделать стены и потолок в сауне или бане, выбор этого материала точно не стоит подвергать сомнению!

 

За какие качества ценится липа

Отделочные панели из липы имеют идеально ровную и гладкую поверхность. Впрочем, одной лишь эстетикой достоинства материала отнюдь не ограничиваются.

  • Липовая вагонка удобна в обращении - имея хороший запас прочности, она наделена гибкостью, что облегчает процесс монтажа.
  • Породе не грозит деформация. Воздействие влаги не разрушительно, так как она впитывается крайне плохо.
  • Липа не раскаляется при высокой температуре, не несет риска получения термических ожогов.
  • Такая вагонка совсем не содержит смол, пагубно влияющих на здоровье при попадании в воздух.
  • Древесина насыщена полезным эфиром с приятным, нерезким запахом – каждый сеанс купания становится своеобразной ароматерапией.

 

Минусы липовой отделки

Существенных недостатков у липы только 2: завышенная стоимость и склонность к потемнению от времени. К плесени она, как правило, устойчива, но профилактическая обработка антисептиком все же не будет лишней.

 

Технические характеристики

Стандартная толщина липовой вагонки – 1,25 см, при ширине в 8,5 см. Для простоты и надежности крепления панели дополняют шипами и пазами, с тыла предусматривают бороздки, отводящие конденсат.

Самый качественный сорт изделий получает маркировку «А»: такие доски совсем не имеют дефектов, могут похвастаться равномерной белизной. Бюджетный сорт «С» ориентирован на потребителей, готовых пренебречь крупными сучками, трещинами и пестрыми пятнами.

Без банных принадлежностей – баня, не баня

С давних пор любят баню славяне. Для них – это не просто очищающая и оздоровительная процедура, а целый ритуал с соблюдением правил и традиций, в котором все продумано до мелочей, от банных аксессуаров до банной утвари.

Всевозможные емкости используются в моечном процессе. Нельзя обойтись без специальных моечных шаек, черпаков и ковшиков для обливания и поливания водой камней в парилке, запарников для запаривания веников, кружек для питья кваса или пива. Вся эта красота изготавливается из древесины. Попытка заменить моечные шайки металлическими тазиками приводит к тому, что теряется банный колорит, нарушаются банные традиции.

Деревянные изделия для банных ритуалов, обладающие низкой теплопроводностью, способны исцелять человека. Для изготовления банной утвари используются разные породы деревьев. Но предпочтительней использовать липу, которая обладает самой низкой теплопроводностью среди разных пород древесины, используемой в бане. Еще одна приятная особенность липы – при соприкосновении с водой древесина начинает источать необыкновенно приятный запах меда.

При изготовлении деревянной банной утвари имеются определенные запреты. Нельзя использовать клей при сборке изделия и применять лаковое покрытие, потому что при нагреве они могут выделять вредные вещества.

Для правильного использования деревянных изделий, надо помнить, что дерево при отсутствии влаги усыхает, коробится, и емкости начинают протекать. Не надо хранить деревянные шайки, ковши, запарники рядом с печью, обогревателем. Если банная утварь используется нерегулярно, следует налить в емкости небольшое количество воды. Это предотвратит их от пересыхания.

Чтобы начать настоящую банную жизнь, следует построить баню, приобрести все необходимые банные принадлежности, изучить банные ритуалы и получать удовольствие от процесса.

Достоинства вагонки из липы и осины

Натуральная древесина создает ощущение уютного «живого» интерьера, словно приближая человека к природе. Высокий спрос на вагонку во многом обусловлен именно этим свойством, однако растительная порода, безусловно, должна быть не только эстетичной, но и практичной. В числе явных фаворитов по соотношению красоты и качества - доступные липа и осина.

 

Чем привлекает осина

Первое, что бросается в глаза при рассмотрении осины – безупречно гладкая текстура и приятный светлый окрас, визуально расширяющий пространство. Порода очень «живучая», прекрасно противостоит возрастным изменениям, не растрескивается и не рассыхается. Довольно часто ее выбирают для внутренней облицовки влажных помещений – панелям из осины не страшны ни высокие температуры, ни постоянная сырость. Укладывать доски на стены можно как вертикально, так и горизонтально, нередко отделке подвергается заодно и потолок.

В процессе нагревания осина насыщает воздух целебными веществами – бытует мнение, что такие банные сеансы способны прогонять разные хвори, тонизировать и наполнять человека энергией.

 

За что ценится липа

Выносливость липовой вагонки впечатляет ничуть не меньше. Влажность и жара никак не сказываются на ее форме, поэтому это тоже разумный выбор для отделки купальных помещений. В отличие от хвойных пород, липа не содержит токсичных смол, которые в условиях душного микроклимата постоянно сочатся из древесных пор – налицо сохранность эстетики и полная безопасность для здоровья.

Из прочих достоинств стоит выделить отличное сохранение тепла и природную пластичность – вагонка достаточно податлива, легко разрезается и гнется. Покраска и лакировка материала тоже не становятся проблемами, кроме того, есть возможность приобрести уже готовые крашеные изделия любых оттенков.

Отделка бани вагонкой: чем выделяются липа и сосна

Вагонка - признанный лидер в мире отделочных материалов. В основу таких панелей может ложиться древесина самых разнообразных пород, но по факту покупатели чаще выбирают изделия из сосны или липы.

 

«За» и «против» сосновой вагонки для бани

Для начала перечислим минусы, присущие изделиям из сосны:

  • В условиях повышенной температуры и влажности обильно выделяют канцерогенные смолы.
  • Нагреваясь, древесина обзаводится навязчивым давящим запахом, притом, что дыхание, из-за смол, и так ощутимо затрудняется.
  • Сосна склонна к быстрому перегреву, а значит, при малейшей потере бдительности возможно получение ожогов.
  • Чтобы избежать появления некрасивых смолистых потеков, отделку надо регулярно обрабатывать специальными составами.

Что сглаживает недостатки от сосновых панелей:

  • Впечатляющий уровень прочности;
  • Хорошая шумоизоляция;
  • Устойчивость к щелочам и кислотам;
  • Пористая структура – порода легко поддается окрашиванию, вощению и лакировке.

 

Особенности вагонки из липы

Достоинств у липовой отделки куда больше, чем у сосновой:

  • Полностью экологична, выделяет только полезные вещества-фитонциды;
  • Уверенно «чувствует» себя во влажной и жаркой среде, не склонна к деформации;
  • Греется равномерно и долго удерживает полученное тепло;
  • Гарантирует отличную звукоизоляцию;
  • Высокая прочность и гибкость, что значительно упрощает монтаж;
  • Источает приятный целебный аромат;
  • В силу светлого окраса, зрительно выравнивает стены и добавляет простора. Сохраняется природный оттенок просто безупречно (тогда как сосна нередко синеет).

Недостаток у вагонки из липы только один: после долгих лет эксплуатации древесина может начать гнить. Этот риск, впрочем, легко минимизировать, если своевременно наносить защитное покрытие.

Главные факторы при выборе вагонки-штиль

Евровагонка и вагонка штиль – два наиболее долговечных, качественных и удобных в работе типы отделочных материалов. По своим характеристикам и условиям эксплуатации они сходны, отличаются только формой, иными словами, профилем.

 

Как выбирать вагонку?

В зависимости от назначения меняется размер досок. Вагонку штиль, как правило, выбирают для оформления потолков. Это связано с тем, что доски этого типа вагонки могут достигать длины шесть метров.

Другой важный фактор – цена. На стоимость материала влияет, прежде всего, место, где растет древесина. Северная вагонка отличается повышенной стойкостью. Она практически не гниет и сохраняет неизменной окраску.

Отличить северную вагонку от южной легко. Стоит обратить внимание на торец доски. Кольца на северной древесине находятся близко друг к другу, удалены только на два миллиметра, тогда как расстояние между кольцами южной древесины может достигать полсантиметра. Запомнив это, покупатели не ошибутся в выборе вагонки, даже если на упаковке указан северный производитель.

Следующий показатель, влияющий на стоимость, – сорт вагонки. Относя материал к тому или иному сорту, производители руководствуются не ГОСТом, как раньше, а техническими условиями. При отсутствии единых требований каждый изготовитель определяет собственные техусловия к сырью. Чтобы приобрести качественную вагонку, необходимо изучить ТУ определенного продавца и оценивать материал на соответствие своим требованиям.

Еще две хитрости для тех, кто желает сэкономить на покупке материалов и не обмануться в ожиданиях. Перед приобретением важно осмотреть по доске из каждой упаковки. Приобретая вагонку у производителя или его официального дистрибьютора, вы можете быть уверены в качестве и верной цене материала.

Интерьер бани располагает к отдыху и прекрасному времяпровождению

03-12-2018

Самое лучшее место, где можно снять накопившуюся усталость, расслабиться и просто отдохнуть – это ба...

подробнее

Правильные банные аксессуары для вашей бани

03-12-2018

Большую роль играет баня для оздоровления организма человека. Давние славянские банные традиции акту...

подробнее

Какое дерево украсит вашу баню?

03-12-2018

Баня – это место, где можно хорошо отдохнуть, оздоровиться, расслабится, приятно провести время. Люд...

подробнее