Главные факторы при выборе вагонки-штиль

Евровагонка и вагонка штиль – два наиболее долговечных, качественных и удобных в работе типы отделочных материалов. По своим характеристикам и условиям эксплуатации они сходны, отличаются только формой, иными словами, профилем.

 

Как выбирать вагонку?

В зависимости от назначения меняется размер досок. Вагонку штиль, как правило, выбирают для оформления потолков. Это связано с тем, что доски этого типа вагонки могут достигать длины шесть метров.

Другой важный фактор – цена. На стоимость материала влияет, прежде всего, место, где растет древесина. Северная вагонка отличается повышенной стойкостью. Она практически не гниет и сохраняет неизменной окраску.

Отличить северную вагонку от южной легко. Стоит обратить внимание на торец доски. Кольца на северной древесине находятся близко друг к другу, удалены только на два миллиметра, тогда как расстояние между кольцами южной древесины может достигать полсантиметра. Запомнив это, покупатели не ошибутся в выборе вагонки, даже если на упаковке указан северный производитель.

Следующий показатель, влияющий на стоимость, – сорт вагонки. Относя материал к тому или иному сорту, производители руководствуются не ГОСТом, как раньше, а техническими условиями. При отсутствии единых требований каждый изготовитель определяет собственные техусловия к сырью. Чтобы приобрести качественную вагонку, необходимо изучить ТУ определенного продавца и оценивать материал на соответствие своим требованиям.

Еще две хитрости для тех, кто желает сэкономить на покупке материалов и не обмануться в ожиданиях. Перед приобретением важно осмотреть по доске из каждой упаковки. Приобретая вагонку у производителя или его официального дистрибьютора, вы можете быть уверены в качестве и верной цене материала.

Использование вагонки при отделке сауны

Вагонка идеальна для обшивки стен в бане или сауне. Этот материал отличается тем, что для его производства используется древесина наивысшего качества, прошедшая специальную обработку.

 

Достоинства вагонки и условия работы с ней

При отделке помещений вагонкой должны соблюдаться два требования: тепло и сухость. Важно учитывать эти требования во время сезонных работ.

Если все условия соблюдены и доски подогнаны правильно, полы, стены и потолки приобретут гладкость и выровняются. Помимо отличного внешнего вида помещение приобретет и шумоизоляцию. А о пользе евровагонки для здоровья человека известно уже давно. Древесина отлично сохраняет микроклимат, а это значит, что температура и степень влажности всегда будут оставаться в пределах комфортных показателей.

 

Какую вагонку выбрать для бани?

Отделка бани вагонкой – бюджетное и полезное для здоровья решение. Но не все виды древесины подойдут для парной. Липа – оптимальный выбор для бани или сауны. Это дерево, помимо перечисленных выше преимуществ, наделяет парилку сладковатым запахом.

В зависимости от качества вагонка делится на классы – «Премиум", А, В и др. Самый дорогой класс – «Экстра", он лишен каких-либо дефектов древесины.

В настоящее время производители предлагают доски различной длины, она варьируется в пределах 1,5,3 и 6 м. "Гребень-паз" крепеж позволяет надежно фиксировать стыки.

Доски, предназначенные для влажных помещений, перед монтажом необходимо пропитать особым составом во избежание появления плесени. Для этого доски заранее ошкуривают наждачкой и только потом пропитывают каждый сантиметр поверхности. После пропитки доскам необходимо дать высохнуть и только тогда можно приступать к отделке. Краска или лак не допустимы при обработке досок в парилке.

Основные характеристики вагонки из дерева

Древесину издавна использовали для строительства и отделки помещений. И в настоящее время она остается лидером на рынке строительных материалов.

Причиной тому особые характеристики деревянной вагонки. Этот материал отличается прочностью, красотой, экологичностью.

 

Характеристики деревянной вагонки и ее виды

Вагонку широко используют в строительстве и отделке. Она удобна в эксплуатации и устойчива к влиянию негативных факторов. Классифицируют вагонку по разным показателям.

Тип древесины. Вагонку изготавливают из различных пород дерева. В зависимости от сорта этот материал делится на категории Экстра, А, В, С. Каждая категория должна отвечать определенным требованиям.

Экстра – наилучший класс вагонки. В ней недопустимы сучки, трещины или иные повреждения доски. Класс А допускает до одного сучка на метр и до двух несквозных трещинок. В классе В допустимы до четырех сучков на полтора метра. Вагонка класса С допускает наличие шероховатостей.

 

Профили вагонки

Существует два профиля вагонки – обычная и евровагонка. Последняя более качественно обработана и обладает особым механизмом скрепления элементов. Данный профиль обладает отверстиями для вентиляции.

В свою очередь евровагонка подразделяется на профили. Блок хаус напоминает оцилиндрованный брус, его выбирают для декорирования строений.

 

Параметры вагонки

Размеры досок вагонки определяет ГОСТ. В России мерки не должны превышать 150-6000-25 миллиметров. Показатели евровагонки несколько меньше.

 

Где применяется вагонка

Качественная деревянная вагонка применяется во всех видах отделочных работ. Особенности использования зависят от типа древесины и назначения постройки. Например, вагонка из липы идеальна для отделки бань.

Защита вагонки, установленной в бане или сауне

Чаще всего вагонку используют для внутренней отделки помещений. При правильной установке и обработке дерево может прослужить очень долго. Но оно каждый день подвергается воздействию влаги, насекомых и перепадов температуры. Особенно экстремальны условия в банях и саунах. Высокая температура и влажность негативно влияют на дерево. Чтобы продлить срок службы, его необходимо обрабатывать защитными составами.

 

Факторы, влияющие на выбор средства защиты

Единой точки зрения на то, какое средство лучше выбрать для покрытия вагонки, не существует. Условия ее эксплуатации и климат – два важных фактора, влияющих на выбор средств защиты материала. Мощность вентиляции, насколько часто баня используется, материалы, из которых она выстроена, предподготовка к монтажу вагонки – все это влияет на состояние древесины.

 

Средства для обработки вагонки

Выбирая покрытие для вагонки, важно ориентироваться не на стоимость и советы сайтов, а на пользу для здоровья. Жидкости для защиты древесины – химические препараты, при нагревании выделяющие токсины. Поэтому использовать такую защиту дерева в парилке нецелесообразно.

Каждый вид древесины требует особого средства защиты. Чаще сего используют олифу, антисептики, которые позже покрывают лаком, льняное масло. Существует ряд промышленных средств. Применять их или нет – индивидуальный выбор собственника. Чтобы не ошибиться в выборе, специалисты советуют обработать составом пробные поверхности.

 

Обработка стен в парной

Содержащими химию средствами стены в парной обрабатывать нельзя. После процедур помещение необходимо тщательно проветрить и высушить. От грибка обрабатывать только натуральными средствами. Одним из них является медный купорос.

Вагонка из липы: плюсы и минусы

Липа давно завоевала сердца мастеров, работающих с вагонкой. Ее древесина варьируется в различных оттенках – от белого до золотистого. Способность удерживать тепло и аромат в сочетании с влагостойкостью делают ее незаменимой при строительстве бань и саун. Даже некоторые недостатки древесины могут стать достоинствами. Так, например, липа меняет цвет примерно через шесть лет эксплуатации. В зависимости от региона произрастания она может становиться как розоватой, так и белой.

Достоинства вагонки из липы

Для неопытных мастеров мягкая древесина липы покажется неудобным материалом. На самом же деле это ее преимущество. Можно использовать любые инструменты, дерево не трескается и не теряет форму. Липа – материал с долгим сроком эксплуатации. Если применять специальные защитные средства, этот срок будет продлеваться бесконечно.

Из других достоинств можно выделить устойчивость к перепадам температуры и повышенной влажности, стойкость к загрязнениям, возможность восстановить исходный цвет – это возможно при помощи шлифовки.

Монтаж вагонки из липы

Крепить липовые доски можно как горизонтально, так и вертикально. Эту древесину можно использовать как в жилых помещениях, так и в парных.

Отделка бани липовой вагонкой

Использование древесины липы в бане – не только экологичное решение, липа обладает целебными свойствами (оздоравливает кожу и легкие, улучшает настроение, полезна при заболеваниях внутренних органов), плохо нагревается, защищая кожу от ожогов, не подвержена гниению и действию грибка, не меняет внешний вид при высоких температурах.

Вагонка из липы, применяемая при обделке помещений, помогает продемонстрировать не только заботу о здоровье близких, но и изысканный вкус хозяина помещения.

Как правильно обшить стены вагонкой

Работа с вагонкой не требует большого опыта и специальных знаний. Другие преимущества этого отделочного материала: прочность и экологичность. Даже несмотря на более высокую по сравнению с пластиком стоимость мастера выбирают деревянную вагонку.

 

Подготовительный этап

Древесина, из которой изготавливают вагонку – чувствительный к влаге и насекомым материал. Поэтому вагонку предварительно обрабатывают специальными составами, продлевающими срок ее службы. Сушат вагонку в помещении, в это же время дерево привыкает к температуре и влажности помещения, это необходимо, чтобы избежать в будущем трещин и усадок материала.

Процесс установки досок вагонки начинают с монтажа обрешётки. Важно выбрать качественную древесину, эти затраты окупятся. Обращайте внимание на влажность древесины, наличие смолы или трещинок.

 

Монтаж обрешетки

Крепить брус обрешетки необходимо перпендикулярно доскам вагонки. Для защиты от грибка стену предварительно обрабатывают специальными средствами. Бруски крепят с интервалом 50-60 сантиметров.

 

Установка вагонки на стену

Стены обшивают горизонтально или вертикально. Каждый способ имеет свои преимущества. Расположенные горизонтально доски делают помещение визуально больше. Доски крепятся в соответствии с системой «шип-паз». Такая установка предотвращает попадание влаги между досками, следовательно, продлевает срок службы облицовки.

Вертикальная установка подходит для саун – мест, где стены прогреваются неравномерно. Облицовывая стены вагонкой, необходимо оставлять расстояние между стеной и материалом для свободной циркуляции воздуха. Щели, остающиеся при этом, закрывают плинтусами. После установки доски обрабатывают лаком или красят.

Балкон, обшитый вагонкой

Чтобы преобразить балкон, нужно подойти к процессу творчески. Поэтому нередко для создания уюта на балконе его обшивают вагонкой.

Перед тем, как приступить к работе, нужно подготовить поверхности. Для этого убирается старая обшивка, краска, зашпаклевываются трещины, накладывается гидроизоляция. Кроме того, важно обработать основание еще и антисептиком.

После этого важно определиться с количеством вагонки. Исходя их полученных данных, подобрать такие элементы, которые оставят как можно меньше отходов.

Чтобы произвести облицовку лоджий, сначала понадобиться сделать обрешетку-каркас. После этого нужно укрепить утеплитель. Затем идет пароизоляция. И только после этого можно браться за вагонку.

Для балконных работ понадобятся такие инструменты:

  • Гвозди для декоративной отделки;
  • Специальные скобы:
  • Ватерпас;
  • Молоток;
  • Деревянная вагонка.

Важно помнить, перед тем как приступить к облицовке, надо чтобы вагонка на балконе полежала не менее 2 дней. Монтаж практичнее начинать с угла, что позволит сделать поверхность ровной и прилегающей плотно.

После того, как будет закончена обшивка, надо установить уголки, откосы на оконные проемы, плинтусы, которые, кстати, также изготавливаются из вагонки. Однако перед этим их надо обработать защитным средством и лаком.

 

Что подойдет для покрытия

Вагонку из липы важно обработать антисептиком. Кстати, опытные люди утверждают, что панель лучше покрыть лаком до того, как начать облицовочные работы на балконе.

Сначала она очищается от пыли и мусора. После зашлифовываются все шероховатости, сколы и щепки. Следующий этап – два слоя антисептика, и после высыхания лак. Но при обшивке балкона главное правильно подобрать материал и с его помощью сделать лоджию уютнее.

Крепление вагонки

Вагонка идеальный материал для внутренней и внешней отделки стен. Монтировать ее не сложно, но зато поверхность выглядит красиво и довольно презентабельно. К тому же материал долговечен и естественен. Самое главное при установке вагонки – пользоваться уровнем.

Первым делом, перед началом внутренней работы, панели необходимо занести в помещение для адаптации к условиям. Это также позволит убедиться в том, что среди подобранного комплекта нет бракованных досок и они в дальнейшем не искривятся.

После того, как сборка и закрепление каркаса будут завершены, можно приступать к креплению, но очень аккуратно. Дело в том, что вагонка имеет продольные волокна, следовательно, достаточно легко расслаивается. Поэтому надо сделать расчет длины ламели, после этого отпилить панель и только потом крепить к месту. Кстати, нередко, чтобы не растягивать процесс, обрезают до нужного размера всю пачку сразу.

Устанавливать ее необходимо вниз пазом и шипом вверх. Такой подход оберегает от образования влаги в пазах, значит, продлевает жизнь доске. Для вентилирования можно между вагонкой и стеной оставить пространство. Стоит помнить, что такой подход подходит как для облицовки внутри, так и снаружи.

Последовательность укладки панелей также важно учитывать. Считается, что правильно, если панели кладутся снизу вверх. Но здесь уж как больше нравится. Но все же практичнее начинать работу с угла, затем поочередно вставлять панель в паз уже вмонтированной вагонки. Этот вариант позволит контролировать ровность поверхности.

Крепить облицовочный материал можно при помощи оцинкованных гвоздей, у которых обязательно есть маленькая шляпка. Правда этот способ немного портит внешний вид. Более трудоемкое, но аккуратное – использование монтирование с помощью скоб.

Внимание! С 1.07.18 изменение цен!

Уважаемые клиенты и посетители сайта!

С 1.07.18 компания "Мега-Леста" поднимает цены на весь перечень товаров.

Подробней Вы можете ознакомиться в разделе "прайс-лист" нашего сайта.

Красим вагонку внутри дома

Внутреннюю отделку достаточно часто делают именно вагонкой. Но далеко не все знают, как и чем ее можно обрабатывать, ведь в противном случае она может стать неплохим распространителем плесени, грибков и микроорганизмов.

На современном рынке представлен хороший выбор разнообразных средств, которые содержат антипирены, биоциды и специальные пигменты. Первые создают защиту от огня, вторые – не дают распространяться микроорганизмам, третьи помогают добиться нужного оттенка. И все же к вопросу о покраске вагонки внутри дома подходить надо максимально критично.

И вот после того, как панели будут обработаны специальными средствами, их можно будет покрыть декоративными составами. Если приходится работать со старым материалом, то его предварительно нужно будет очистить от ранее нанесенных красок и лаков.

 

Чем лучше обрабатывать вагонку внутри дома

Итак, давайте разберемся, что подходит для внутренних работ:

  • Акриловый лак отлично подходит для обработки вагонки из липы. Он отличается высоким качеством, долговечностью, экологичностью и, самое главное, отсутствием резких запахов. Это лаки гипоаллергены. С их помощью обрабатываются стены, потолки, полы, все те участки, что обшиты вагонкой.
  • Антисептики лессирующего и покрывного типа способны защитить панели от различных грибков, плесени, влаги, сохранив структуру дерева. Но при этом придается еще и блеск.
  • Масляные краски имеют как достоинства – защита от влаги и агрессивных воздействий среды, так и недостатки в виде долгого высыхания и короткого срока службы.
  • Воск и масло уже на протяжении многих десятилетий пользуется большой популярностью. При этом, к примеру, воском и маслом можно покрыть как необработанную вагонку, так и ту, что уже покрыта лаком.

Главные факторы при выборе вагонки-штиль

03-09-2018

Евровагонка и вагонка штиль – два наиболее долговечных, качественных и удобных в работе типы отделоч...

подробнее

Использование вагонки при отделке сауны

03-09-2018

Вагонка идеальна для обшивки стен в бане или сауне. Этот материал отличается тем, что для его произв...

подробнее

Основные характеристики вагонки из дерева

02-08-2018

Древесину издавна использовали для строительства и отделки помещений. И в настоящее время она остает...

подробнее