5 правил по уходу за банной утварью

Попариться в баньке – целый ритуал, который невозможен без специальной утвари. Каждая, даже самая незначительная мелочь, является незаменимой в этом процессе и требует соответствующего ухода.

 

Правило №1: никакого солнца и отопительных приборов

Деревянная банная утварь сохнет под лучами солнца, если в ней нет воды (наполненное до краев изделие тоже лучше не оставлять). То же самое касается источников тепла: радиаторов и печей. Отодвиньте ушат на пару метров. В противном случае, изделие начнет рассыхаться и трескаться.

 

Правило №2: никакого мороза

Не оставляйте банную утварь на морозе, если в ней есть рассол или вода. Когда жидкость становится льдом, то увеличивается в объемах. Она может деформировать стенки изделия, которое впоследствии даст течь.

 

Правило №3: самое главное – вентиляция

Если бондарное изделие контактирует с водой или находится в сыром месте, донышко должно проветриваться. Переверните предмет вверх ногами или установите под дно бруски, камни или кирпичи. Особое внимание уделите следующей утвари:

·        Бондарные ванны;

·        Фитобочки;

·        Кадки под воду;

·        Большие ушаты. 

 

Правило №4: обязательная дезинфекция

Регулярно дезинфицируйте изделие, особенно после долгого простоя. Ополосните внутреннюю часть и дно горячей водой с содой, затем – холодной. Заполните 1/3 объема кипятком с хвойным лапником. Закройте крышкой. Укутайте одеялом. Через несколько часов изделие можно использовать.

 

Правило №5: осматривайте банную утварь

Со временем натяжение обручей ослабевает. Клёпки начинают шевелиться. Появляются щели. В таких случаях подбивайте обручи. Мелкая банная утварь часто не успевает просохнуть. Если вес увеличился, а на дне появилась слизь, отправляйте изделия в баню, на самую высокую полку.

Какая купель для бани лучше: пластиковая или деревянная?

После горячих температур в парилке так хочется окунуться в прохладную воду. Если в бане нет бассейна, а на улице – теплое время года, подойдет купель. При выборе приспособления часто возникает вопрос по поводу материала. В магазинах есть и пластиковые, и деревянные изделия. Какое выбрать?

 

Особенности пластиковых купелей

Самые главные достоинства пластмассовых купелей:

·        Наличие антибактериального покрытия;

·        Высокая прочность (в отличие от деревянных моделей, пластиковые выдерживают более сильные удары);

·        Абсолютная герметичность.

Однако есть один минус – это неприглядный внешний вид. Пластмассовое приспособление требует отделки. Одни используют для этого дерево, другие – мозаику.

Разброс цен и у пластиковых, и у металлических купелей довольно большой. Можно выбрать бюджетное изделие в пределах 30 000 рублей или замахнуться на модель за 100 000 рублей. Всё зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей.

 

Преимущества и недостатки деревянных купелей

Как и любое деревянное изделие, при отсутствии должного ухода купель может рассохнуться. Нельзя чистить поверхность абразивными веществами: они уменьшают защитный слой древесины. Со временем натяжные обручи могут ослабевать. Их нужно регулярно подтягивать.

Перейдем к преимуществам. Деревянные купели не нуждаются в отделке. Они экологически чистые. Древесина благоприятно воздействует на организм: во время нагревания выделяет полезные вещества.

Дерево быстро гниет, но современные производители купелей решили эту проблему. Они используют антиплесневые гидрофобизаторы и полимерные водоотталкивающие пропитки. Существуют изделия для использования на улице. Они не рассыхаются под лучами солнца. 

Какая ручка должна быть у ковша?

Какая баня без бондарных изделий. В парной можно найти немало интересных ёмкостей, в том числе ковши. Они представлены в большом многообразии, разных форм и габаритов. Даже ручки у ковшей отличаются. Они бывают:

·        длинными и короткими;

·        вертикальными и горизонтальными.

Какое изделие выбрать? В чем предназначении каждого из ковшей? Давайте разбираться.

 

Длинная вертикальная ручка

Такие изделия нужны для зачерпывания воды, вот почему называются черпаками. При наличии выносного бака либо крана можно использовать ведро, таз. Когда же крана нет, приходится использовать ковш. Ручка правильной формы и размера позволяет дотянуться до самого дна. Ориентируйтесь на глубину бака, чтобы выбрать подходящий ковш. Кстати, если в бане парится больше 2 человек, одного изделия будет мало.

 

Длинная горизонтальная ручка

Такой ковш используется для поливки камней. Он может быть как металлическим, так и деревянным – пластиковые изделия не подходят. Длинная ручка нужна, чтобы в момент попадания жидкости на горячие камни вы не ошпарились. Разогретый пар распространяется на слишком большое расстояние, есть риск получить ожог. Используйте специальный ковш, чтобы избежать таких последствий. Он может иметь небольшие отверстия, чтобы вода распределялась по камням равномерно.

 

Короткая ручка

Это изделие предназначено для обливания. Его часто изготавливают из пластика. Длинная ручка не подходит – таким изделием неудобно пользоваться. А вот короткая – самое то. Обратите внимание не только на длину ручки, но и объем ковша. Он должен быть не меньше 0,5 литров. Если парятся не только взрослые, но и дети, приобретите изделия с меньшей ёмкостью. Чем больше в бане парильщиков, тем больше должно быть ковшей. Ждать очереди неудобно.

Каким должен быть ковш: деревянным или металлическим?

Бондарные изделия должны быть практичными, безопасными и долговечными, красивыми и по карману. При небольшом бюджете ассортимент ковшей ограничен. При покупке изделия вы наверняка столкнетесь с дилеммой: металл или дерево. И у того, и у другого материала есть свои преимущества и недостатки. Познакомьтесь с ними, прежде чем покупать ковш.

 

Изделия из дерева

Дерево считается традиционным материалом не только для самой бани, но и для бондарных изделий, в том числе ковшей. Натуральная древесина славится своими полезными свойствами, экологической безопасностью и приятным ароматом. Вместе с тем, срок её эксплуатации не долог. Со временем изделия трескаются, темнеют, становятся неказистыми. Защитить их от воздействия влаги можно при помощи воска и специальных пропиток.

Существует 2 типа деревянных ковшей:

·        Резные. Изготавливаются из цельного куска дерева. Выглядят немного грубо, зато отлично передают атмосферу русской бани. Такая утварь быстро рассыхается без влаги, поэтому после использования в ковше обязательно оставляют немного воды.

·        Составные. Состоят из ручки, прикрепленной к маленькой бочке. Ёмкость делают из плотно пригнанных друг к другу дощечек, которые фиксируют металлическим обручем и клепками. Такие изделия не трескаются, но могут дать течь. Чтобы древесина не рассохлась, ковш ненадолго замачивают в воде. Дерево разбухает, щели исчезают.

 

Изделия из металла

Металлические ковши считаются более практичными. Они должны иметь ручку, выполненную из дерева или термостойкого пластика. В противном случае можно обжечься. В качестве металла производители используют латунь, медь, нержавеющую сталь. Такие ковши менее безопасны: при нагревании о них можно обжечься.

Чем заменить деревянный черпак?

В настоящей русской бане всегда можно найти деревянный черпак. Это своеобразная разновидность ковша. Используется для розлива и забора воды из всевозможных ёмкостей, для полива разогретых камней. Можно ли обойтись без деревянного черпака? Если да, то чем его заменить, какой банной утварью?

 

Ковши-гибриды

Традиционную банную утварь в виде деревянного черпака может заменить ковш-гибрид. Он отличается от привычных бондарных изделий структурой:

·        Ручка сделана из дерева;

·        Ёмкость представляет собой мини-бочку (десяток одинаковых дощечек скреплен между собой металлическими обручами);

·        Внутренняя часть ёмкости имеет металлическую отделку (это и есть главное отличие от традиционного черпака).

Преимущества такой альтернативы:

·        Удобство использования;

·        Долговечность (за счёт металлической вставки);

·        Практичность.

Есть у ковшей-гибридов один минус – это цена, которая значительно выше стоимости черпаков, какими бы они ни были, цельными или составными.

 

Вместо древесины – термостойкий пластик

Натуральная древесина ценилась во все времена. Выглядит она очень самобытно, а какой приятный запах источает. Вот только дерево при неправильном уходе рассыхается, даёт течь, покрывается плесенью. Всё это уменьшает срок эксплуатации.

Если вы хотите приобрести долговечное, практичное и надежное изделие, отдайте предпочтение черпакам из термостойкого пластика. Это отличная альтернатива традиционным изделиям из натуральной древесины. Пластиковые модели служат дольше, но эстетически привлекательными их не назовешь. Всё-таки порой хочется ощутить аромат русского леса, оказаться наедине с природой, прочувствовать атмосферу настоящей русской бани. С пластиковыми черпаками об этом можно забыть.

Каким должен быть запарник: круглым или овальным?

Банная утварь выглядит просто и самобытно, при этом отличается высокой функциональностью. Чтобы посетить баню, достаточно вооружиться парой ковшей, веником и полотенцем. Но если хочется запомнить поход в парилку надолго, придется приложить немалые усилия. Чтобы веник был гибким и ароматным, в бане должен быть запарник. Эту ёмкость изготавливают, в основном, из древесины. Хотя нередко используют и другой материал. В тару набирают горячую либо теплую воду, кладут туда веник и накрывают крышкой. Веник становится влажным и нагревается до комфортной температуры. Теперь его можно использовать.

В ассортименте встречаются самые разные запарники. Они отличаются размерами, комплектацией, наличием крышки и, конечно же, формой. Запарники бывают:

·        Круглыми;

·        Овальными.

Большинство банных ёмкостей имеет круглую форму. Однако у каждой модели есть свои преимущества.

 

Чем хорошие круглые запарники?

В такой ёмкости можно без труда запарить толстый, сбитый и короткий веник для бани. Этот веник считается выбором профессионалов. Он удобен в использовании. Подходит для широких взмахов. Короткий, но пышный веник – идеальный вариант для женщин и детей. Им легко управляться. Он предназначен для случаев, когда в бане несколько парильщиков.

 

Что особенного в овальных запарниках?

Наравне с круглыми запарниками распространены и овальные модели. Они незаменимы в тех случаях, когда вы любите длинные и объемные веники. Они попросту не уместятся в круглый запарник. Такие веники позволяют париться с захлёстом. Они подходят для парных с высоким потолком. Длинные веники весят больше, чем короткие, поэтому могут быть тяжелы для женщин. С другой стороны, этот вариант незаменим, если вы паритесь в бане в одиночку.

Какой формы должно быть ведро-водопад?

Чтобы по-настоящему вкусить атмосферу русской бани, после парилки нужно обязательно окунуться в холодную воду. В большинстве саун есть бассейн. Но если баня небольшая, устанавливают ведро-водопад. На всех разгоряченных смельчаков после выхода из парилки выливается ушат холодной воды. Это предотвращает перегревание и способствует закаливанию. Организм охлаждается и готов ко второму заходу в парилку.

 

Что представляет собой ведро-водопад?

Ведро-водопад имеет довольно примитивную конструкцию:

·        Само ведро – изготавливается из деревянных дощечек, соединенных парой металлических обручей;

·        Крепеж – фиксирует ведро на стенке, на определенной высоте;

·        Веревка – позволяет резко наклонить тару и вылить на себя весь объем воды.

Вода подается в ёмкость по шлангу, который располагается сверху.

 

Какой формы выбрать ведро-водопад?

Многообразие современных моделей поражает воображение. Можно найти ёмкость любого размера, объема, формы. Обычно это изделия, сделанные из дерева. Всё-таки такой материал является традиционным для русских бань.

А вот что касается формы, встречаются как овальные, так и круглые изделия. Какими свойствами они отличаются?

·        Круглое ведро имеет меньшие габариты, потому подходит для небольших бань и ограниченных мест для обливания. Из такой ёмкости вся вода выливается одним махом. Надолго задерживаться под холодным водопадом не придется. Круглую тару можно установить в любом месте: по центру, ближе к углу.

·        Овальное ведро имеет большие размеры и, соответственно, вместительность. Подходит для просторных бань, которые рассчитаны на десяток человек. Из такой ёмкости вода вытекает дольше, чем из круглой модели. К тому же овальное ведро можно прикрепить только по центру стены.

Ведро-водопад в качестве обливного устройства

Издревле люди после парилки прыгали в снег или близлежащую прорубь. А если рядом не было водоема, то обливались холодной водой. Со временем появилось специальное обливное устройство – ведро, подвешенное высоко под потолком. Это отличный аксессуар, который заменяет целый бассейн или купель. Достаточно потянуть за веревку, чтобы получить порцию освежающей прохлады.

 

Преимущества ведра-водопада

·        Долговечность изделия (комбинация дерева с пластиком увеличивает срок службы);

·        Небольшие габариты (хотя, во многом, размер зависит от объема и формы ведра);

·        Доступность (ведро-водопад можно приобрести в магазине или сделать своими руками);

·        Благоприятное воздействие на организм (сама процедура способствует закаливанию);

·        Экологическая безопасность (большинство обливных устройств делаются из дерева);

·        Возможность применения внутри бани (можно обливаться и летом, и зимой).

 

Польза обливания после парилки

Зачем же охлаждаться после того, как попарился в бане? Можно ведь обойтись без ведра-водопада, прохладного бассейна или купели. Высокая температура и горячий пар активизирует кровообращение. Из организма выводятся токсины, а вместе с ними – болезни. Дальнейшее обливание холодной водой – одна из профилактических мер в рамках оздоровления организма. Контрастный душ улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает физическую усталость, мышечную боль, укрепляет иммунитет.

 

Стоимость обливного устройства

Цена на ведро-водопад зависит от многих факторов:

·        Самостоятельная работа или покупка готового изделия;

·        Форма и вместительность ведра (объем варьируется от 5 до 30 л);

·        Порода древесины;

·        Комплектация устройства (встречаются модели с пластиковыми вкладышами).

Как ухаживать за запарником?

Перед походом в парную необходимо подготовить веник. Его оставляют на некоторое время в запарнике, наполненном теплой или горячей водой. Ёмкость обычно изготавливают из натуральных материалов, разных пород древесины. Для продления срока эксплуатации деревянные запарники требуют особого ухода. В противном случае уже после нескольких лет, а может быть, и месяцев придется задуматься о замене. А ведь хороший запарник стоит недешево. Чтобы сэкономить деньги и продлить срок службы банной утвари, следуйте простым правилам.

 

Регулярная промывка и просушка

Каждый раз, по окончании банной процедуры, нужно совершить ряд обязательных действий:

·        Ополоснуть деревянную ёмкость и крышку (при наличии) кипятком;

·        Тщательно вытереть поверхность сухой тряпкой;

·        Хорошо высушить запарник.

 

Предварительная обработка

Если вы нечасто пользуетесь баней, перед посещением парной приведите запарник в надлежащее состояние. Заранее обработайте ёмкость холодной водой, затем залейте и оставьте на 2-3 часа. Древесина станет влажной, микротрещины, образовавшиеся из-за долгого простоя, исчезнут. После того как сольете холодную воду, продезинфицируйте ёмкость кипятком. Горячая вода уничтожит всех вредителей, которые были на поверхности и внутри запарника.

 

Использование веника

На состояние запарника влияет не только промывка, просушка и предварительная обработка. Внешний вид может испортить сам веник. Если он сделан из березы, ёмкость останется в своём первоначальном состоянии. Если же вы постоянно используете дубовый веник, будьте готовы к тому, что дерево со временем потемнеет. Внешний вид испортится, но на состоянии и функциональности запарника это не скажется. Он прослужит вам верой и правдой еще не один год.

Рекомендации по выбору запарника

Запарник придумали еще наши предки. Основное назначение приспособления – распаривание веника перед использованием в парной. Прародитель современных запарников выглядел примитивно: несколько досок соединяли между собой металлические обручи. Новые модели выглядят эстетично, при этом не теряют своей практичности. Дерево предварительно обрабатывают специальной пропиткой, чтобы сделать ёмкость долговечной. На что обратить внимание при выборе запарника, чтобы не разочароваться покупкой?

 

Материал изготовления

Лидером на рынке является деревянная модель. Запарники изготавливают из следующих пород древесины:

·        Липа. Божественный аромат сочетается с нежным оттенком.

·        Береза. Долговечная, износостойкая, привлекательная.

·        Дуб. Имеет красивый оттенок и специфичный аромат, прочный и твердый.

·        Лиственница. Долговечная, эргономичная и красивая.

·        Клён. Приятно пахнет и имеет необычную структуру.

 

Форма и комплектация изделия

Если вы любите париться с коротким и пышным веником, выбирайте круглые модели. Если вам нравятся длинные веники, покупайте овальные запарники.

Изделие поставляется с крышкой и без неё. Первый вариант – самый лучший. Вода дольше остается горячей, веник не всплывает и распаривается равномерно, в воду не попадает грязь, минимален риск ожога.

 

Стоимость запарника

На цену влияет порода древесины и объем тары. Если в бане парится несколько человек (семья), достаточно 5-15 литров. В саунах для больших компаний нужны ёмкости на 20-35 литров. Дешевле всего стоят запарники из дуба. Они имеют разный объем, но наиболее популярны ёмкости на 15, 20 и 35 литров. За ними следуют изделия из липы, которые стоят не намного дороже. А вот запарники из лиственницы – пожалуй, одно из самых дорогих удовольствий.

5 правил по уходу за банной утварью

12-01-2020

Попариться в баньке – целый ритуал, который невозможен без специальной утвари. Каждая, даже самая не...

подробнее

Какая купель для бани лучше: пластиковая или деревянная?

12-01-2020

После горячих температур в парилке так хочется окунуться в прохладную воду. Если в бане нет бассейна...

подробнее

Какая ручка должна быть у ковша?

08-12-2019

Какая баня без бондарных изделий. В парной можно найти немало интересных ёмкостей, в том числе ковши...

подробнее