Как правильно выбрать мебель в баню. Ключевые особенности

Построив баню, каждому хозяину предстоит обустроить её изнутри. Естественно, что кроме специальных предметов для проведения банных процедур, понадобится также мебель. Но стулья или столы, заимствованные в квартире, вряд ли подойдут. Тогда нужно выяснить, каким критериям должна отвечать мебель и каковы её особенности.

 

Главные особенности

  1. Мебель должна быть влагоустойчивой.
  2. Легко переносить действия высоких температур.
  3.  Стоит использовать только экологически чистое сырье, так как происходит непосредственный контакт с кожей человека.
  4. Сырье должно быть прочным.
  5. Во избежание ожогов и иных повреждений телесных покровов мебель должна иметь невысокий показатель теплопроводности.

Делаем вывод, что лучшим сырьем для этих целей выступает дерево. Использование иных материалов или покрытий чревато последствиями: мебель быстрее придет в негодность или вовсе испортится.

Есть два основных стиля интерьера:

  1. Классика – строгость и выдержанность.
  2. Под старину – округлые формы и громоздкость.

По законам эргономики лучше прибегнуть к первому варианту – такая мебель дешевле и практичнее в использовании.

Атрибут, который всегда есть в бане, независимо от ее стилевого оформления – полок. На нем можно сидеть. Кроме него, следует включить в этот список:

  • Стол;
  • Стулья, табуреты;
  • Таз;
  • Купель.

Отдельно можно рассмотреть украшения для бани и дополнительные предметы.

Материалы, которые не подходят для обустройства бани:

  1. Пластик: выделяет вредные вещества под действием высоких температур.
  2. Кожзаменитель: от влаги портится.
  3. Металл: использование такой мебели может привести к ожогам, к тому же во влажной обстановке она быстрее испортится.
  4. ДСП и МДФ: лучше использовать в предбаннике, так как для этого сырья также пагубно воздействие влаги.

Как выбрать древесину для бани?

Хорошая баня, которая прослужит не один год, должна быть сооружена из бруса или бревна. Обусловлено это тем, что банные процедуры благотворно влияют на здоровье человека, а также приводят дух и тело в тонус. Для строительства и обустройства бани применяют хвойные породы непосредственно как базу, а лиственные - чаще для внутреннего убранства.

 

По каким критериям выбирают дерево?

Для сооружения обычно используют лиственные пород ы– дуб и осину, а из хвойных – сосну и ель. Бывают случаи, когда материалы чередуют между собой. Но есть общие параметры, которыми должно обладать дерево:

  1. Влагостойкость и износоустойчивость.
  2. Способность выдерживать действие высоких температур.
  3. Высокий показатель теплоизоляции.
  4. Качественная обработка материала.

 

Преимущества лиственных пород для отделки помещения

Первое, что следует отметить – это разная ценовая политика материала. То есть, учитывая свое финансовое положение, можно выбрать тот вариант, который не будет бить по карману, причем какой бы материал ни был выбран, он все равно будет качественным.

Лиственные деревья отличаются надежностью, практичностью и имеют привлекательный внешний вид. Мебель и отделка, выполненные из лиственных деревьев, прослужат своим хозяевам очень долго, особенно если за ними правильно ухаживать и время от времени проводить реставрационные работы.

Стоит также упомянуть о легкости обработки материала. Липа – мягкое сырье, которое не требует специальных затрат на процесс. К тому же баню будет легче прогреть, и тепло она отдает медленно. Главное – вовремя просушивать помещение.

Стоимость материала различна, все зависит от типа. Для улучшения качественных характеристик материал комбинируют.

Простые правила внутреннего обустройства бани

Чтобы пребывание в бане приносило только удовольствие, следует сделать внутреннее убранство помещения практичным и безопасным для здоровья.

 

Основные правила подготовки бани

Помните в первую очередь о безопасности сооружения. Любые электрические коммуникации должны правильно устанавливаться в помещении.

Немного полезных советов:

  • Для облицовки пола лучше всего подойдет кафельная плитка. Этот материал не требует специального ухода.
  • Перед тем, как перейти к отделке пола, нужно как следует его утеплить.

Для большинства людей красота внутренней отделки бани играет второстепенную роль. Тем не менее, мебель и иные предметы банного интерьера нужно подбирать, исходя из общего стиля помещения. К примеру, следует ответственно подойти к вопросу выбора материала для полок. Классический вариант - липа, осина, береза. Доски, изготовленные из этого материала, обладают не только высоким качеством, но и приятным ароматом, который благотворно влияет на здоровье человека.

Принято, что в традиционной русской бане придерживаются горизонтального температурного режима. Следовательно, лучше всего париться лёжа. Мебель в этом случае должна подходить под параметры человека и быть безопасной: породы деревьев, выделяющие смолянистые пары, оказывают негативное влияние на организм и самочувствие человека. Кроме того, можно получить серьезные ожоги кожных покровов.

Внутренняя отделка также требует особого внимания. Подбирайте материалы, которые наделены высоким коэффициентом теплоизоляции и при нагревании не будут выделять вредные вещества.

Вагонка из липы: плюсы и минусы материала

 

Вагонка – это тонкая доска, которая рассчитана на отделку помещения как внутри, так и снаружи. Обычно её изготавливают из древесины. Изделие, произведенное из липы, обладает рядом преимуществ, которые мы детально рассмотрим.

 

Преимущества

Начнем обзор с внешнего вида изделия:

  1. Липовая вагонка отличается цветовой гаммой: обычно от нежно-розовых до ненасыщенных коричневатых тонов и золота. Таким образом, доска гармонично впишется в любой интерьер.
  2. В отличие от других пород дерева, липа – мягкий и податливый материал. Изделия из нее прослужат долго, так как не подвержены трещинам и сколам, а также не лоснятся.
  3. Сырье экологически чистое, влагоустойчивое.
  4. В зимний период в бане тепло будет задерживаться дольше.
  5. Липовой вагонке не страшны резкие перепады температуры. Первоначальный цвет, если со временем доски станут темнее, можно вернуть благодаря шлифовке.

Чтобы отделка прослужила дольше, за ней необходимо правильно ухаживать: вовремя проводить реставрацию и покрывать доски защитными жидкостями.

Преимущества материала при монтаже:

  1. Во время сборки материал не деформируется.
  2. Хорошо поддается обработке, поэтому сложно обнаружить на поверхности доски сучки.
  3. Небольшой вес изделия.
  4. Крепить доски друг к другу можно в любом направлении: по горизонтали и вертикали. Такой подход позволяет создавать уникальные паттерны внутри бани.

 

Недостатки

К основным минусам можно отнести:

  1. Излишнюю мягкость материала.
  2. Высокую стоимость.
  3. Изменение цвета досок. Обычно это происходит на 5-7 год эксплуатации. Но с этим недочетом легко справятся обычные отделочные работы.

 

Баня и липовая вагонка: полезные качества материала

Любой натуральный материал, качественно обработанный и сделанный по стандарту, обязан приносить не только эстетическое удовольствие, но и положительно влиять на здоровье. Полезными свойства вагонки из липы называют:

  • Отсутствие деформации даже при большой влажности.
  • С легкостью переносит резкие перепады температур.
  • Не нагревается за счет низкой теплопроводности.
  • В сравнении с елью и сосной липа не выделяет смолистых веществ.
  • В момент эксплуатации не меняет внешнего вида, цвета.
  • Благоприятно влияет на человека.

Натуральный пиломатериал при взаимодействии с теплом и влагой выделяет полезные эфирные масла с легким ароматом. Систематическое посещение бани, отделанной вагонкой из липы, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, снимает стресс, успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет.

 

Отделка бани и сауны вагонкой из липы

Отделка бани или сауны проводится чаще для обновления интерьера помещения, придания эстетического вида. За счет низкой плотности материал не нагревается, поэтому об него нельзя обжечься. Необычная структура, золотистый цвет, малый вес и простота отделки – причина выбора пиломатериала обладателей бань и саун.

Один из самых востребованных строительных пиломатериалов на рынке – вагонка из липы. Древесина легко поддается обработке, мягкая и податливая. Для долгой эксплуатации важно соблюдать технологии при сушке и обработке на производстве. Вагонка не требует особого ухода, но нуждается в периодической обработке в виде нанесения химических веществ для отпугивания насекомых, предотвращения образования плесени, деформации.

Из вагонки легко монтируются лежаки, сидения в бане, ей отделываются стены и потолки.

Баня и липовая вагонка: крепление пиломатериала и результат обшивки

Вагонка из липы – идеальный вариант для отделки бань и саун. Для ее крепления используют шурупы, гвозди, кляймеры и строительные скобы. Мягкая древесина приделывается с помощью кляймеров – стальных перфорированных пластин, одна сторона которых закрепляется в древесине в шпунтованной зоне. Другая часть закрепляется на обрешетке гвоздями.

Язычки кляймеров разных размеров и выбираются исходя из вида пиломатериала, способа крепления, каркаса и других характеристик, влияющих на облицовку. Для крепления вагонки из липы кляймерами не нужно обзаводиться электроинструментом в виде шуруповерта, достаточно будет молотка.

Иной способ крепления вагонки к обрешетке – саморезы. Они вкручиваются в местах касания доски с обрешеткой. Для облегчения работы лучше использовать шуруповерт, но можно и обойтись отверткой. Чтобы не повредить вагонку при вкручивании саморезов, рекомендуют просверливать отверстия перед вкручиванием с помощью дрели и насадки по дереву.

Данный способ крепежа применяют как для внутренней, так и внешней обшивки. Облицовка выполняется при ремонте (обновлении стен), так и в момент строительства и является завершающим эnапом.

 

Результат обшивки бани вагонкой из липы

Ни с чем не сравнима баня, возведенная своими руками на собственном участке. Отделка вагонкой только сделает ее лучше, красивей и безупречней.

Положительные качества бани с отделкой из липовой вагонки:

  • Натуральный материал, не вызывающий аллергических реакций.
  • Красивый внешний вид.
  • Не поглощает влагу и не поддается влиянию внешних качеств.
  • Не реагирует на перепады температур.

Важно выбирать пиломатериал высокой сортности, оптимальной влажности и у проверенного производителя, тогда внешний вид постройки будет радовать не один десяток лет.

Баня из липовой вагонки: обработка материала

Вагонка из липы – оптимальный вариант для отделки банного помещения. Представленный на строительном рынке липовый пиломатериал имеет пазовые соединения беззамочного и замочного типа. Второй вариант применяется в облицовке стен, перегородок и потолков, а первый - для укладки пола.

Профилированные доски производят из разных пород деревьев, но наиболее подходящими для бани являются липовые. Как и любой другой вид пиломатериала, вагонку делят на классы, соответствующие качеству товара.

Чтобы купить нужное количество досок для строительства, измеряется облицовочная зона, ее площадь с учетом оконных и дверных проемов.

 

Покраска вагонки

Натуральный материал нуждается в защите. При использовании вагонки из липы необходимо приобрести защитные смеси. Обработка поверхности пиломатериала проводится после монтажа. Покраска нужна для:

  • защиты верхнего слоя дерева от внешних воздействий;
  • улучшения внешних качеств вагонки;
  • увеличения эксплуатационного срока.

Смеси для обработки дерева призваны выполнять несколько функций: придавать эстетичный вид, улучшать декоративный вид, а также защищать от гниения и насекомых. Имеют разнообразную структуру (масляную, акриловую, эмалевую), за счет чего по-разному влияют на внешний вид.

Масляная краска – наиболее используемая жидкость для пиломатериала. Впитывается глубоко в древесину, образуя на поверхности защитную пленку.

Акриловые краски ничем не хуже. Быстро высыхают, улучшают внешний вид дерева. Используются в условиях максимальных показателей влажности и резких перепадов температур, то есть идеальны для бани и сауны.

Для защиты от механических воздействий целесообразно использовать непрозрачные эмали. Они позволяют подчеркнуть структуру дерева. Идеальны для применения на открытых территориях, при обработке строительного материала из дерева на улице – внешней облицовке бани.

Баня из дерева. Свойства липовой вагонки

Баня – место для отдыха. Баня, построенная на собственном дачном участке – двойное удовольствие: недорого, и можно посетить в любое время. Но чтобы наслаждаться приятными моментами, необходимо приложить немного усилий, потратить время на постройку здания для сауны.

 

Строительство бани

Возведение бани – трудоемкий процесс, включающий несколько этапов:

  • Выбор вида бани, сауны (финская, русская и т.д.).
  • Конструирование постройки.
  • Закупка материала.
  • Процесс постройки.

Самым распространенным и наиболее подходящим для бани материалом является дерево. Свойства его очень полезны и известны всем. Каркас монтируется из бревен, после проводятся работы по улучшению внешних качеств (отделка, покраска) и приданию удобства (обустройство парилки).

Чтобы сделать помещение внутри красивым и эстетичным, стены, полы, потолки, места для сидения в бане отделывают вагонкой. Внешняя отделка проводится аналогично с закреплением пиломатериала при помощи шурупов, гвоздей, кляймеров, строительных скоб.

 

Свойства вагонки из липы

Вагонка бывает различных разновидностей производится из разных видов древесины. Липовый материал является наиболее выносливым к повышенной влажности и переменам температур, которые свойственны помещению сауны или бани.

При повышенной влажности имеет свойство впитывать умеренное количество влаги, но не менять при этом структуру и форму. Дышащая древесина не собирает конденсат, удерживает тепло в помещении и не пускает холод.

Чтобы дерево прослужило дольше, его необходимо обрабатывать специальными средствами. Натуральный материал поддается гниению за счет влиянию внешних факторов, а также нуждается в защите от насекомых.

Отделочный материал иногда обрабатывается самим производителем, поэтому красить чем-нибудь рекомендуют минимум через 12 месяцев.

Деревянный ушат для бани

Настоящие ценители русской бани стараются оснастить свою паровую всеми банными принадлежностями. На Руси банные принадлежности изготавливались исключительно из древесины, в ход шли разные типы деревьев.

На сегодняшний день товары для бани очень популярны и многообразны. Ушат - деревянная емкость в виде бочки, по бокам которой расположены удлиненные доски. В них проделаны отверстия, для удобства передвижения можно продеть веревку - и получится ручка.

 

Липовый рай

Хороший выбор древесины для банного ушата - это липа. Она обладает невысокой плотностью, значит, быстро высыхает. Для ушата это самое главное, ведь в нем постоянно находится вода. Несмотря на это, его необходимо тщательно просушивать после использования. Благодаря свойствам липовой древесины, емкость будет радовать своего обладателя долгое время. Раньше ушат изготавливали из ствола дерева, выпиливая внутреннюю часть, сегодня же все намного проще: его возможно изготовить из липовой вагонки методом скрепления металлическими обручами. Металлическая конструкция защищена от коррозии, поэтому ее можно использовать при повышенной влажности.

Ушат используют для набора холодной, горячей воды, для приготовления лечебных отваров. Благодаря выделению эфирных масел из древесины липы, даже обычная горячая вода будет обладать приятным запахом и поможет расслабиться человеческому организму.

Деревянные изделия для бани:

  • Создают исконно русскую обстановку;
  • Просты в эксплуатации;
  • Создают приятный аромат в помещении.

Древесный массив из липы уже долгие годы пользуется популярностью для изготовления банных принадлежностей. Древесина не имеет сучков, не выделяет опасных смол соответственно, не вредит здоровью, при обработке на фабрике используются безопасные средства.

Баня в русских традициях

Для русского человека баня - это отдушина после тяжелой рабочей недели, трудового дня или же место, где можно хорошо провести время с друзьями. Умение правильно париться в бане - это своего рода искусство, но необходимо подумать и о релаксации после принятия жарких процедур. Для этого оснастите свою баню комнатой отдыха.

 

Комната отдыха из липы

Париться в бане – замечательное времяпрепровождение, однако продолжительное нахождение в жарком помещении позволяет потратить большое количество энергии. Поэтому после банных процедур человеческому организму необходимо отдохнуть. Для этого существуют небольшие комнаты отдыха, которые находятся в непосредственной близости с парилкой.

При помощи липовой вагонки вы сможете создать неповторимый интерьер в комнате отдыха. Дерево само по себе располагает к расслабляющей обстановке, а правильно подобранное - тем более. После банных процедур человек разгорячен, ему нужно охладиться, успокоиться. Запах липы создаст обстановку умиротворения и релаксации.

Липовая древесина долгое время сохраняет тепло, позволяет сохранять комфортную температуру тела. Экологически чистый материал, приятная древесная текстура создадут атмосферу деревенской обстановки.

Благодаря светлой цветовой гамме, в комнате создается солнечная атмосфера, которая хорошо влияет на психическое состояние человека. Бытует мнение, что липа заряжает человеческий организм новыми силами, поэтому зачастую для отделки помещений используется именно такая древесина.

Преимущества:

  • Долгий срок службы;
  • Приятный аромат;
  • Заряд энергии на весь день.

Экологически чистая древесина долгое время сохранит свой внешний вид. Благодаря тому, что в комнате отдыха поддерживается средняя влажность воздуха, срок службы продлится на долгие годы.

Качественно подобранный материал - залог хорошего отдыха!

Как правильно выбрать мебель в баню. Ключевые особенности

30-05-2019

Построив баню, каждому хозяину предстоит обустроить её изнутри. Естественно, что кроме специальных п...

подробнее

Как выбрать древесину для бани?

30-05-2019

Хорошая баня, которая прослужит не один год, должна быть сооружена из бруса или бревна. Обусловлено ...

подробнее

Простые правила внутреннего обустройства бани

30-05-2019

Чтобы пребывание в бане приносило только удовольствие, следует сделать внутреннее убранство помещени...

подробнее