Почему отделка липой – наилучший вариант для бани

Немногие древесные породы могут похвалиться тем, что идеально подходят для оформления бани. Липа – из числа таких редкостей: на ней останавливали выбор еще во времена древней Руси, когда отделки как таковой не было, и парные помещения складывали из цельных бревен.

 

Качества, присущие липе

Изделия из липы отвечают всем современным требованиям к строительным материалам: крепки и не подвержены деформации, не вызывают хлопот с монтажом и последующим уходом. По-настоящему ценно и то, что порода выделяет полезные вещества, способные оздоровлять организм и повышать иммунитет, тогда как вредных смол, в отличие от хвойников, в ней нет ни капли.

Недостатки, по большей части, приписывают цельному срубу. Баня, выстроенная из него, остро нуждается в полноценной вентиляции – постоянные накопления влаги лишают древесину плотности, и она буквально обрастает червоточинами. А ведь дешевой эту породу никак не назовешь!

 

Преимущества липовой вагонки

Применяясь в роли панельной обшивки, липа демонстрирует высокую практичность и декоративность. Этот материал никогда не вызовет ожоги, как нередко происходит с хвойными сортами, не покроется расщелинами, не будет загнивать, да и тепло из такого помещения точно не будет «утекать». Усадки липовая отделка практически не дает, поэтому устраивать банные процедуры можно сразу по завершении монтажа.

Тонкий цветочно-медовый аромат, столь любимый потребителями, вагонка сохраняет в полном объеме. Палитра цветов включает множество оттенков, среди которых много очень светлых, практически белых, а также всевозможных золотистых.

В зависимости от качества – наличия / отсутствия трещинок, сучков и побочных цветовых пятен, – вагонку подразделяют на элитный сорт «экстра» и категории по убывающей от «А» до «С».

Чем примечательна вагонка из липы

Из всего многообразия пород, применяемых для изготовления вагонки, многие выделяют именно липу. Ее отличает впечатляющая влагостойкость, внешняя привлекательность, длительный срок службы без риска проявления дефектов. Если нужно отделать стены и потолок в сауне или бане, выбор этого материала точно не стоит подвергать сомнению!

 

За какие качества ценится липа

Отделочные панели из липы имеют идеально ровную и гладкую поверхность. Впрочем, одной лишь эстетикой достоинства материала отнюдь не ограничиваются.

  • Липовая вагонка удобна в обращении - имея хороший запас прочности, она наделена гибкостью, что облегчает процесс монтажа.
  • Породе не грозит деформация. Воздействие влаги не разрушительно, так как она впитывается крайне плохо.
  • Липа не раскаляется при высокой температуре, не несет риска получения термических ожогов.
  • Такая вагонка совсем не содержит смол, пагубно влияющих на здоровье при попадании в воздух.
  • Древесина насыщена полезным эфиром с приятным, нерезким запахом – каждый сеанс купания становится своеобразной ароматерапией.

 

Минусы липовой отделки

Существенных недостатков у липы только 2: завышенная стоимость и склонность к потемнению от времени. К плесени она, как правило, устойчива, но профилактическая обработка антисептиком все же не будет лишней.

 

Технические характеристики

Стандартная толщина липовой вагонки – 1,25 см, при ширине в 8,5 см. Для простоты и надежности крепления панели дополняют шипами и пазами, с тыла предусматривают бороздки, отводящие конденсат.

Самый качественный сорт изделий получает маркировку «А»: такие доски совсем не имеют дефектов, могут похвастаться равномерной белизной. Бюджетный сорт «С» ориентирован на потребителей, готовых пренебречь крупными сучками, трещинами и пестрыми пятнами.

Без банных принадлежностей – баня, не баня

С давних пор любят баню славяне. Для них – это не просто очищающая и оздоровительная процедура, а целый ритуал с соблюдением правил и традиций, в котором все продумано до мелочей, от банных аксессуаров до банной утвари.

Всевозможные емкости используются в моечном процессе. Нельзя обойтись без специальных моечных шаек, черпаков и ковшиков для обливания и поливания водой камней в парилке, запарников для запаривания веников, кружек для питья кваса или пива. Вся эта красота изготавливается из древесины. Попытка заменить моечные шайки металлическими тазиками приводит к тому, что теряется банный колорит, нарушаются банные традиции.

Деревянные изделия для банных ритуалов, обладающие низкой теплопроводностью, способны исцелять человека. Для изготовления банной утвари используются разные породы деревьев. Но предпочтительней использовать липу, которая обладает самой низкой теплопроводностью среди разных пород древесины, используемой в бане. Еще одна приятная особенность липы – при соприкосновении с водой древесина начинает источать необыкновенно приятный запах меда.

При изготовлении деревянной банной утвари имеются определенные запреты. Нельзя использовать клей при сборке изделия и применять лаковое покрытие, потому что при нагреве они могут выделять вредные вещества.

Для правильного использования деревянных изделий, надо помнить, что дерево при отсутствии влаги усыхает, коробится, и емкости начинают протекать. Не надо хранить деревянные шайки, ковши, запарники рядом с печью, обогревателем. Если банная утварь используется нерегулярно, следует налить в емкости небольшое количество воды. Это предотвратит их от пересыхания.

Чтобы начать настоящую банную жизнь, следует построить баню, приобрести все необходимые банные принадлежности, изучить банные ритуалы и получать удовольствие от процесса.

Достоинства вагонки из липы и осины

Натуральная древесина создает ощущение уютного «живого» интерьера, словно приближая человека к природе. Высокий спрос на вагонку во многом обусловлен именно этим свойством, однако растительная порода, безусловно, должна быть не только эстетичной, но и практичной. В числе явных фаворитов по соотношению красоты и качества - доступные липа и осина.

 

Чем привлекает осина

Первое, что бросается в глаза при рассмотрении осины – безупречно гладкая текстура и приятный светлый окрас, визуально расширяющий пространство. Порода очень «живучая», прекрасно противостоит возрастным изменениям, не растрескивается и не рассыхается. Довольно часто ее выбирают для внутренней облицовки влажных помещений – панелям из осины не страшны ни высокие температуры, ни постоянная сырость. Укладывать доски на стены можно как вертикально, так и горизонтально, нередко отделке подвергается заодно и потолок.

В процессе нагревания осина насыщает воздух целебными веществами – бытует мнение, что такие банные сеансы способны прогонять разные хвори, тонизировать и наполнять человека энергией.

 

За что ценится липа

Выносливость липовой вагонки впечатляет ничуть не меньше. Влажность и жара никак не сказываются на ее форме, поэтому это тоже разумный выбор для отделки купальных помещений. В отличие от хвойных пород, липа не содержит токсичных смол, которые в условиях душного микроклимата постоянно сочатся из древесных пор – налицо сохранность эстетики и полная безопасность для здоровья.

Из прочих достоинств стоит выделить отличное сохранение тепла и природную пластичность – вагонка достаточно податлива, легко разрезается и гнется. Покраска и лакировка материала тоже не становятся проблемами, кроме того, есть возможность приобрести уже готовые крашеные изделия любых оттенков.

Отделка бани вагонкой: чем выделяются липа и сосна

Вагонка - признанный лидер в мире отделочных материалов. В основу таких панелей может ложиться древесина самых разнообразных пород, но по факту покупатели чаще выбирают изделия из сосны или липы.

 

«За» и «против» сосновой вагонки для бани

Для начала перечислим минусы, присущие изделиям из сосны:

  • В условиях повышенной температуры и влажности обильно выделяют канцерогенные смолы.
  • Нагреваясь, древесина обзаводится навязчивым давящим запахом, притом, что дыхание, из-за смол, и так ощутимо затрудняется.
  • Сосна склонна к быстрому перегреву, а значит, при малейшей потере бдительности возможно получение ожогов.
  • Чтобы избежать появления некрасивых смолистых потеков, отделку надо регулярно обрабатывать специальными составами.

Что сглаживает недостатки от сосновых панелей:

  • Впечатляющий уровень прочности;
  • Хорошая шумоизоляция;
  • Устойчивость к щелочам и кислотам;
  • Пористая структура – порода легко поддается окрашиванию, вощению и лакировке.

 

Особенности вагонки из липы

Достоинств у липовой отделки куда больше, чем у сосновой:

  • Полностью экологична, выделяет только полезные вещества-фитонциды;
  • Уверенно «чувствует» себя во влажной и жаркой среде, не склонна к деформации;
  • Греется равномерно и долго удерживает полученное тепло;
  • Гарантирует отличную звукоизоляцию;
  • Высокая прочность и гибкость, что значительно упрощает монтаж;
  • Источает приятный целебный аромат;
  • В силу светлого окраса, зрительно выравнивает стены и добавляет простора. Сохраняется природный оттенок просто безупречно (тогда как сосна нередко синеет).

Недостаток у вагонки из липы только один: после долгих лет эксплуатации древесина может начать гнить. Этот риск, впрочем, легко минимизировать, если своевременно наносить защитное покрытие.

Главные факторы при выборе вагонки-штиль

Евровагонка и вагонка штиль – два наиболее долговечных, качественных и удобных в работе типы отделочных материалов. По своим характеристикам и условиям эксплуатации они сходны, отличаются только формой, иными словами, профилем.

 

Как выбирать вагонку?

В зависимости от назначения меняется размер досок. Вагонку штиль, как правило, выбирают для оформления потолков. Это связано с тем, что доски этого типа вагонки могут достигать длины шесть метров.

Другой важный фактор – цена. На стоимость материала влияет, прежде всего, место, где растет древесина. Северная вагонка отличается повышенной стойкостью. Она практически не гниет и сохраняет неизменной окраску.

Отличить северную вагонку от южной легко. Стоит обратить внимание на торец доски. Кольца на северной древесине находятся близко друг к другу, удалены только на два миллиметра, тогда как расстояние между кольцами южной древесины может достигать полсантиметра. Запомнив это, покупатели не ошибутся в выборе вагонки, даже если на упаковке указан северный производитель.

Следующий показатель, влияющий на стоимость, – сорт вагонки. Относя материал к тому или иному сорту, производители руководствуются не ГОСТом, как раньше, а техническими условиями. При отсутствии единых требований каждый изготовитель определяет собственные техусловия к сырью. Чтобы приобрести качественную вагонку, необходимо изучить ТУ определенного продавца и оценивать материал на соответствие своим требованиям.

Еще две хитрости для тех, кто желает сэкономить на покупке материалов и не обмануться в ожиданиях. Перед приобретением важно осмотреть по доске из каждой упаковки. Приобретая вагонку у производителя или его официального дистрибьютора, вы можете быть уверены в качестве и верной цене материала.

Использование вагонки при отделке сауны

Вагонка идеальна для обшивки стен в бане или сауне. Этот материал отличается тем, что для его производства используется древесина наивысшего качества, прошедшая специальную обработку.

 

Достоинства вагонки и условия работы с ней

При отделке помещений вагонкой должны соблюдаться два требования: тепло и сухость. Важно учитывать эти требования во время сезонных работ.

Если все условия соблюдены и доски подогнаны правильно, полы, стены и потолки приобретут гладкость и выровняются. Помимо отличного внешнего вида помещение приобретет и шумоизоляцию. А о пользе евровагонки для здоровья человека известно уже давно. Древесина отлично сохраняет микроклимат, а это значит, что температура и степень влажности всегда будут оставаться в пределах комфортных показателей.

 

Какую вагонку выбрать для бани?

Отделка бани вагонкой – бюджетное и полезное для здоровья решение. Но не все виды древесины подойдут для парной. Липа – оптимальный выбор для бани или сауны. Это дерево, помимо перечисленных выше преимуществ, наделяет парилку сладковатым запахом.

В зависимости от качества вагонка делится на классы – «Премиум", А, В и др. Самый дорогой класс – «Экстра", он лишен каких-либо дефектов древесины.

В настоящее время производители предлагают доски различной длины, она варьируется в пределах 1,5,3 и 6 м. "Гребень-паз" крепеж позволяет надежно фиксировать стыки.

Доски, предназначенные для влажных помещений, перед монтажом необходимо пропитать особым составом во избежание появления плесени. Для этого доски заранее ошкуривают наждачкой и только потом пропитывают каждый сантиметр поверхности. После пропитки доскам необходимо дать высохнуть и только тогда можно приступать к отделке. Краска или лак не допустимы при обработке досок в парилке.

Основные характеристики вагонки из дерева

Древесину издавна использовали для строительства и отделки помещений. И в настоящее время она остается лидером на рынке строительных материалов.

Причиной тому особые характеристики деревянной вагонки. Этот материал отличается прочностью, красотой, экологичностью.

 

Характеристики деревянной вагонки и ее виды

Вагонку широко используют в строительстве и отделке. Она удобна в эксплуатации и устойчива к влиянию негативных факторов. Классифицируют вагонку по разным показателям.

Тип древесины. Вагонку изготавливают из различных пород дерева. В зависимости от сорта этот материал делится на категории Экстра, А, В, С. Каждая категория должна отвечать определенным требованиям.

Экстра – наилучший класс вагонки. В ней недопустимы сучки, трещины или иные повреждения доски. Класс А допускает до одного сучка на метр и до двух несквозных трещинок. В классе В допустимы до четырех сучков на полтора метра. Вагонка класса С допускает наличие шероховатостей.

 

Профили вагонки

Существует два профиля вагонки – обычная и евровагонка. Последняя более качественно обработана и обладает особым механизмом скрепления элементов. Данный профиль обладает отверстиями для вентиляции.

В свою очередь евровагонка подразделяется на профили. Блок хаус напоминает оцилиндрованный брус, его выбирают для декорирования строений.

 

Параметры вагонки

Размеры досок вагонки определяет ГОСТ. В России мерки не должны превышать 150-6000-25 миллиметров. Показатели евровагонки несколько меньше.

 

Где применяется вагонка

Качественная деревянная вагонка применяется во всех видах отделочных работ. Особенности использования зависят от типа древесины и назначения постройки. Например, вагонка из липы идеальна для отделки бань.

Защита вагонки, установленной в бане или сауне

Чаще всего вагонку используют для внутренней отделки помещений. При правильной установке и обработке дерево может прослужить очень долго. Но оно каждый день подвергается воздействию влаги, насекомых и перепадов температуры. Особенно экстремальны условия в банях и саунах. Высокая температура и влажность негативно влияют на дерево. Чтобы продлить срок службы, его необходимо обрабатывать защитными составами.

 

Факторы, влияющие на выбор средства защиты

Единой точки зрения на то, какое средство лучше выбрать для покрытия вагонки, не существует. Условия ее эксплуатации и климат – два важных фактора, влияющих на выбор средств защиты материала. Мощность вентиляции, насколько часто баня используется, материалы, из которых она выстроена, предподготовка к монтажу вагонки – все это влияет на состояние древесины.

 

Средства для обработки вагонки

Выбирая покрытие для вагонки, важно ориентироваться не на стоимость и советы сайтов, а на пользу для здоровья. Жидкости для защиты древесины – химические препараты, при нагревании выделяющие токсины. Поэтому использовать такую защиту дерева в парилке нецелесообразно.

Каждый вид древесины требует особого средства защиты. Чаще сего используют олифу, антисептики, которые позже покрывают лаком, льняное масло. Существует ряд промышленных средств. Применять их или нет – индивидуальный выбор собственника. Чтобы не ошибиться в выборе, специалисты советуют обработать составом пробные поверхности.

 

Обработка стен в парной

Содержащими химию средствами стены в парной обрабатывать нельзя. После процедур помещение необходимо тщательно проветрить и высушить. От грибка обрабатывать только натуральными средствами. Одним из них является медный купорос.

Вагонка из липы: плюсы и минусы

Липа давно завоевала сердца мастеров, работающих с вагонкой. Ее древесина варьируется в различных оттенках – от белого до золотистого. Способность удерживать тепло и аромат в сочетании с влагостойкостью делают ее незаменимой при строительстве бань и саун. Даже некоторые недостатки древесины могут стать достоинствами. Так, например, липа меняет цвет примерно через шесть лет эксплуатации. В зависимости от региона произрастания она может становиться как розоватой, так и белой.

Достоинства вагонки из липы

Для неопытных мастеров мягкая древесина липы покажется неудобным материалом. На самом же деле это ее преимущество. Можно использовать любые инструменты, дерево не трескается и не теряет форму. Липа – материал с долгим сроком эксплуатации. Если применять специальные защитные средства, этот срок будет продлеваться бесконечно.

Из других достоинств можно выделить устойчивость к перепадам температуры и повышенной влажности, стойкость к загрязнениям, возможность восстановить исходный цвет – это возможно при помощи шлифовки.

Монтаж вагонки из липы

Крепить липовые доски можно как горизонтально, так и вертикально. Эту древесину можно использовать как в жилых помещениях, так и в парных.

Отделка бани липовой вагонкой

Использование древесины липы в бане – не только экологичное решение, липа обладает целебными свойствами (оздоравливает кожу и легкие, улучшает настроение, полезна при заболеваниях внутренних органов), плохо нагревается, защищая кожу от ожогов, не подвержена гниению и действию грибка, не меняет внешний вид при высоких температурах.

Вагонка из липы, применяемая при обделке помещений, помогает продемонстрировать не только заботу о здоровье близких, но и изысканный вкус хозяина помещения.

Внимание! Повышение цен!

05-05-2021

Уважаемые коллеги и посетители сайта! Компания "Мега-Леста" обращает ваше внимание, что в связи с н...

подробнее

Сидушка для парилки в баню: назначение, разновидности

05-05-2021

Сегодня уже сложно представить поход в баню без всяких подстилок или сидушек. Они производятся главн...

подробнее

Вентиляционная решетка для бани из липы

05-05-2021

Одним из наиболее главных атрибутов любой парной является вентиляционная решетка. С ней баня или сау...

подробнее