Внутренняя отделка вагонкой

Сложно поспорить с тем, что одним из лучших материалов для отделки внутри или снаружи служит вагонка из липы. Экологичность, красота, шумоизоляция, защита от внешних воздействий – и это далеко не все преимущества данной обшивочной доски. К тому же ее внешний вид совершенно не нуждается в какой-то дополнительной отделке, хотя нередко вагонку все же декорируют.

Деревянные панели способны создавать естественный микроклимат, так как они дышат. К тому же происходит регуляция воздуха в помещении. Как? Все просто. Этот материал способен как выделять влагу, так и поглощать избыточную. Приятный запах, распространяющийся от вагонки, действует на организм успокаивающе. Деревянные изделия делятся на четыре класса:

  • Экстра-класс – вагонка без сучков, сердцевины и других недостатков, то есть идеальная.
  • Если на панели каждые 1,5 м встречается сучок, имеются один-два засмолочных кармашка и пара трещин – это изделие класса «А».
  • В том случае, когда на полутора метрах вагонки есть 4 сучка, по паре смоляных кармашков и трещин, маленькое нарушения целостности в результате механического повреждения и одно пятно, не совпадающее с базовым цветом, то это класс «В».
  • Класс «С» - это наличие на панели два невыпадающих сучка, несколько трещин, контрастные полосы, смоляные мешочки, механические повреждения.

 Профильный тип деревянных панелей бывает двух видов:

  • Обычная, где шероховатая, ворсистая поверхность имеет вдоль сторон фаски. Произведена вагонка из доски природной влажности и толщина ее может достигать 20 мм.
  • Евровагонка – это материал хорошего качества с особой замковой системой. Имеются вентиляционные отверстия, которые не позволяют образоваться конденсату. Чаще всего эти панели используют при отделке фасадов.

Выбираем вагонку

Среди многообразных отделочных материалов вагонка становится все популярнее. Она не только придает законченный вид помещениям, но и отличается экологичностью. Обычная вагонка – простроганная в четверть доска, с каждой из сторон которой убраны фаски. Ее толщина меняется в границах 16-20 мм. Качество такой вагонки далеко от идеала.

 

Вагонка штиль

Применяется там, где необходимо создать стильные потолки или обшивку стен. Особенно эффектна такая вагонка в больших помещениях при горизонтальном способе укладки. Данная вагонка характеризуется тем, что является сухой строганной доской, на каждой из продольных сторон которой имеется по радиусной фаске. Ширина доски может достигать 140 мм. Для более аккуратной стыковки содержит соединительный шип-паз. Это позволяет сделать стыки между досками максимально незаметными, а также уменьшить их число.

К любому типу вагонки, как и прочих материалов, изготовленных из древесины, предъявляются высокие требования. Устойчивость к воздействию влаги и насекомых, долгий срок службы – лишь часть из них. Качественные отделочные материалы будут долго радовать глаз.

 

Евровагонка

Отличие этого типа вагонки заключается в том, что на соединительных стыках между досками видны углубления, так называемые полки. Доска для нее обрабатывается более тщательно, особое внимание уделяется проценту влажности при высушивании заготовок.

Готовые вагонки сортируются в зависимости от соответствия требованиям качества. Главный показатель – величина и число сучков в досках, не менее важно обращать внимание на трещины и смоляные кармашки.

Особенности работы с вагонкой при отделке бани

Вагонка идеальный материал для отделки бани. Качества древесины, используемой при производстве вагонки, позволяют сохранить тепло и не нагреваться, что важно при отделке парной. Под досками вагонки можно расположить слой утеплителя, что будет способствовать быстрому нагреванию воздуха и долгому сохранению тепла.

 

Что учитывать при выборе вагонки?

Тип древесины – один из важнейших показателей при выборе вагонки. Парная – место с повышенной влажностью, следовательно, необходим материал, устойчивый к образованию плесени. Наиболее часто используют при отделке бань вагонку из липы. Эта мягкая древесина быстро прогревается и долго удерживает тепло, к тому же, нагреваясь, липа ароматизирует помещение и очищает воздух.

 

Расположение досок при обшивке

Решая, как расположить доски вагонки, важно учитывать, что вертикальное или горизонтальное положение меняют реакцию древесины на условия. Доски, размещенные вертикально, неравномерно прогреваются внизу и вверху, это влияет на срок их службы. Доски, размещенные горизонтально, медленнее усыхают. К тому же, горизонтальные доски проще демонтировать и заменить, влага не проникает в стыки досок, следовательно, вагонка прослужит дольше.

 

Секреты монтажа вагонки в парной

Перед монтажом древесину необходимо занести внутрь и позволить приспособиться к микроклимату парной. Стены необходимо выровнять, чтобы избежать деформации вагонки при установке. Пароизоляция – важное условие при отделке бани. Стены необходимо обшивать так: утеплитель, материалы для пароизоляции (фольга, каменная вата), воздушная прослойка, обшивка вагонкой. Для отделки моечной комнаты используют материалы, устойчивые к влажности и перепаду температур.

Характеристика и секреты работы с деревянной вагонкой

Характеристики деревянной вагонки делают этот отделочный материал незаменимым. Он идеально подходит как для внутренних, так и для внешних работ. Ее форма позволяет делать незаметные соединения стыков благодаря соединению паз-гребень. Пропилы, выполненные в досках, способствуют вентиляции и снимают напряжение в древесине, благодаря чему достигается прочность материала.

 

Виды деревянной вагонки

Для устойчивости отделки и сохранения ее качеств важно правильно выбрать материал. Он должен соответствовать условиям эксплуатации. Разные породы дерева, используемые в производстве вагонки, эксплуатируются в походящих для них условиях. Так, вагонка из липы отлично подходит для внутренней отделки или при обшивке парной или сауны. Эта древесина практически не нагревается.

Помимо древесины вагонка отличается формой профиля. Стандарт – ровная и гладкая, чем-то похожа на брус. Вагонка Софтлайн также создает иллюзию практически гладких стен, от описанного выше профиля отличается тем, что имеет закруглённые углы. Существуют и другие виды вагонки.

Качество использованной в производстве вагонки древесины классифицируется по шкале от Экстра до С. Размеры вагонки в соответствии с принятым в России ГОСТом варьируются в следующих границах: 12–25 мм (толщина), до 150 мм (ширина), 600–6000 мм (длина).

Влажность материала – еще один важный нюанс. Слишком влажная древесина может потерять форму, избежать этого поможет пропитка.

 

Как правильно рассчитать необходимое количество вагонки

Закупая материал, важно помнить, что при работе учитывается полезная ширина доски – промежуток между основаниями гребня и паза. Также не стоит забывать и о проценте брака, неизбежном при работе с древесиной.

Что важно знать об обрезных досках

На рынке пиломатериалов обрезная доска давно заслужила отличную репутацию. Этот вид материала изготавливается из цельных бревен, следовательно, риск появления дефектов (таких, как наличие сучков или трещин) минимален.

 

Виды обрезных досок

Согласно стандартам, доски обладают следующими параметрами: 100-200 миллиметров ширина, 22-150 – толщина. Длина зависит от вида работ и назначения доски.

Сорт и стоимость досок зависит от многих факторов, немаловажными являются качество обработки древесины и ее чистота. Существуют четыре класса досок, наилучший – класс 0. Также на качество материала влияют условия его хранения – укладывание штабелями позволяет защищать дерево от сырости благодаря созданию естественной вентиляции. Помогает защитить доски от влаги и обработка антисептиками.

 

Использование обрезных досок в строительстве

Такие доски применяются как во внешних, так и во внутренних строительных работах. Обрезными досками настилают полы, обшивают потолки и стены. Также обрезная доска незаменима при изготовлении опалубки для фундаментов.

Доски при настиле полов используются по-разному. Если покрытие черновое, доски кладут на бруски, закрепленные на лагах. При чистовом покрытии обрезные доски становятся основой для оргалита или фанеры, на которые, в свою очередь, укладывается напольное покрытие.

При кровельных работах обрезная доска используется в качестве основы для укладки черепицы. Выбирая толщину доски, важно помнить о том, что черепица достаточно тяжелая. Обрезная доска – универсальный строительный материал. Он используется на различных работах и в разных условиях. Выбирая доску, не стоит упускать из виду, что этот материал требует особой обработки для защиты от воздействия влаги.

Способы защиты деревянных поверхностей от воздействия влаги

На рынке строительных и отделочных материалов дерево по-прежнему удерживает лидирующие позиции. И это несмотря на ряд рисков, связанных с его использованием. Покупателей не смущает низкая жаростойкость дерева, неустойчивость к воздействию влаги и насекомых. Экологичность этого материала компенсирует его недостатки. Поэтому из дерева все чаще строят здания, используют его для отделки внешних и внутренних стен.

После завершения работ встает вопрос защиты деревянных поверхностей. Как не ошибиться в выборе?

 

Средства для пропитки древесины

Препаратов для защиты дерева очень много. Они удобны в нанесении и отличаются демократичной ценой, также радует многообразие выбора пропиток. Эти препараты необходимы при работе с деревом, так как этот материал легко деформируется под воздействием влаги. Влажная древесина легко слоится, трескается, теряет исходный внешний вид.

Существует три основных вида:

  • Водорастворимые;
  • Маслянистые;
  • Комбинированного типа.

Каждый вид отличается своими достоинствами и недостатками. Выбирать тот или иной нужно, ориентируясь на условия дальнейшей эксплуатации. Первый вид пропиток требует тщательной сушки. Второй может изменить окраску древесины, также после обработки маслянистой пропиткой древесину невозможно будет покрасить.

 

Устойчивость к вымыванию

Защита от влаги – основная задача пропиток. Но со временем они перестают действовать. Вымываемость – еще один критерий, на который необходимо обращать внимание при выборе той или иной пропитки. Так, маслянистые пропитки, как правило, не вымываемы.

Тем, кто остановил выбор на легковымываемых пропитках, важно помнить, что обрабатывать деревянные поверхности необходимо регулярно.

Лучшие виды пиломатериалов

Внешние условия, которые оказывают влияние на дерево в период его роста, могут привести к ряду нарушений однородности древесины, именуются такие дефекты пороками. Пороки древесины могут также быть следствием деятельности микроорганизмов или производственных нарушений.

Такого рода пороки могут не снижать прочности древесины, но достаточно серьёзно снижать внешние качества доски и затруднять её обработку. В связи с этим, принято выделять несколько сортов или классов древесины, каждый из которых имеет разный уровень допустимых дефектов:

1) Пиломатериалы Экстра сорта выделяются наличием ровных волокон, которые отклоняются от оси не более чем на 5 мм за метр. На поверхности полностью отсутствуют какие-либо заметные сучки. Но при этом с торца или на кромке, которая скроется при сборке, могу быть обнаружены маленькие трещинки от усушки и смоляные карманы. Но обязательно полное отсутствие плесени, червоточин и прорости.

2) Для сорта А пиломатериалов допустимым является наличие на 1 м проростей с шириной не более 2 мм, и пары сучков диаметром до 1 см. Присутствие плесени с гнилью и омертвевших сучков недопустимо. 3) К сорту В предъявляется требование отсутствия рыхлости, обильных червоточин и поражений паразитальными растениями. Допустимым будет наличие до 3 червоточин на 1 м, сучков не более, чем 2 см в диаметре, небольших трещинок и обесцвеченности (но не более 10%доски).

4) Самые низкие требования имеет сорт С, для которого недопустимыми являются только снижающие прочность дефекты и обильные грибковые и гнильные поражения, нарушающие целостность доски. Окрашивать доски В и С сортов принято эмалями непрозрачных цветов, в отличие от пиломатериалов Экстра и сорта А, которые отделывают различными лаками.

Лестничная конструкция и её элементы

Любая лестница, в независимости от материала и сложности её изготовления, стиля выполнения и комнаты, в которой она устанавливается, состоит из трёх важных элементов: несущей части, ступеней и ограждения.

Основой лестничной конструкции является её несущая часть, опираясь на которую, она устанавливается в пространстве. Материал для различных элементов несущей конструкции может также отличаться. К примеру, лестница, выполненная из липы, в комплексе с деревянными ступенями может обладать косоурами из металла.

Лестничные элементы, поддерживающие ступени снизу и с боков, выполняемые в форме бруска либо балки, называются тетивами. По центру лестницы располагается её несущий элемент – стойка. Лестничные ступени, на которых закрепляются стальные болты, монтируемые в стену, имеют название больцы. Каждая лестничная ступень состоит из проступи (горизонтальная часть) и подступенки (вертикальная). Оптимальным их соотношением является 30 на 15 см.

Для винтовых лестничных конструкций обычно используют зарубежный тип ступеней, причиной является их особенность, заключающаяся в разной ширине проступи. Наружная сторона обычно шире внутренней. Следуя требованиям безопасности необходимо оборудовать каждую лестницу специальными ограждениями, состоящими из перил и поручней, которые прикрепляют к ступеням балясинами. Они представляют собой вертикально установленные опорные стойки, поддерживающие перила. Выглядеть они могут весьма элегантно, и быть резными или фигурными.

Наибольшую популярность в наше время снискала древесина, как простой и экологичный лестничный материал. Дерево обладает способностью гармонично вписываться в любой интерьер, создавая особый уют и комфорт в помещении.

Использование липы для отделки помещений

Несмотря на меняющие со временем предпочтения и вкусы, уже многие столетия не уменьшается популярность древесины, как одного из лучших строительных материалов. Используют её как в процессах внутренней или внешней отделки дома, ремонта, так и при создании предметов домашней утвари.

Положительная репутация древесины складывается посредством её экологичности, лёгкости обработки и высокой технологичности. В нашей стране наибольшей распространённостью обладают пиломатериалы из хвойных, а также лиственных древесных пород. Одной из самых распространённых является липа.

Особенностью древесины из липы является её белый цвет с розоватым или красноватым оттенком. При разрезе этой безядровой породы всегда будут чётко видны годичные кольца. Липовая древесина достаточно лёгкая, мягкая и строение её однородно. Предметы, сделанные из липы, практически не трескаются и не деформируются.

Благодаря простоте своей обработки и высокой устойчивости к формоизменяемым воздействиям, древесина из липы нашла широкое применение в производстве мебели, литейных моделей и заготовок, а также в изготовлении досок для чертежей. Довольно часто именно липу используют при отделке саун и бань, так как древесина этого типа обладает ещё и высокой степенью устойчивости к высоким температурам, способностью поглощать воду и звукоизоляционными свойствами. Подойдёт липа и для изготовления вагонок, бруса и обрезной доски.

Российские просторы имеют весьма богатые лесные угодья, являющиеся источниками материалов из хвойных и лиственных пород дерева. Это предоставляет возможность выбора древесины для строительства именно той породы, которая наилучшим образом подойдёт для реализации строительных или отделочных целей.

Как не ошибиться при расчетах, закупая вагонку

Рассчитывая количество материалов, необходимых для отделки помещения, мастера, как правило, руководствуются простой формулой. Ее составляющие: размеры отделываемой площади и досок, необходимых для работы. Но так можно рассчитать только примерное количество строительных материалов.

Что важно учесть при покупке вагонки?

Чтобы во время монтажа не столкнуться с недостачей материала, важно при расчетах учесть ряд параметров. Прежде всего, учитываются проемы, ниши и прочие детали, не входящие в рабочую зону. Также важно помнить, что доски, соединяясь шипами и пазами, уменьшаются. Значит, при расчетах не следует учитывать полную ширину доски.

Зачастую продавцы меряют вагонку не квадратными, а кубическими метрами. Чтобы верно рассчитать необходимое количество материала, нужно знать не площадь вагонки, а ее объем. Это делается следующим образом. Все показатели плиты (длина, толщина и ширина) перемножаются – получается размер в кубических метрах. Рассчитывается площадь поверхности для отделки за исключением ниш и проемов, полученный показатель следует разделить на 0.57.

Казалось бы, итог выводится перемножением числа плит и объема доски. Но на расход материала влияют еще многие показатели. Зазоры между досками, отделка участков разной площади и, следовательно, обрезка досок будут влиять на расход материалов.

Также влияет на финальное количество наличие брака. Дерево – материал, зависящий от влажности климата, следовательно, усушка и утруска – еще два важных фактора о которых необходимо помнить. Все эти обстоятельства приводят к тому, что расход материалов повышается в итоге и становится больше на десять процентов. Чтобы избежать досадных простоев при работе с вагонкой, важно заранее тщательно просчитать все риски.

Где используется липа

12-09-2021

Липа используется человеком во многих сферах деятельности. В медицине – липовый цвет, кора, листья и...

подробнее

Липовая вагонка: особенности, преимущества и минусы

12-09-2021

Это материал с уникальными свойствами и оригинальным цветом – от чисто белого со слабым розовым отте...

подробнее

Что такое стеновой паркет из липы

12-09-2021

Стеновой паркет – это относительно новый стройматериал, разновидность такого незаменимого отделочног...

подробнее