С наступающим 2018-м годом!

Дорогие коллеги и партнеры!

Коллектив компании " Мега-Леста " сердечно поздравляет Вас с наступающим Новым годом и Рождеством!!!

Пусть Новый год принесет достаток в Ваши дома и счастье в Ваши семьи!!!

Пусть дела успешно идут в гору, а удача не отворачивалась от Вас!!!

Мира, процветания и благополучия!!!

Как правильно укладывать вагонку

Для облицовки стен и потолка жилого помещения подойдет вагонка из липы (ширина 80-110 мм, толщина 12-16 мм). Чтобы определить необходимое количество материала, рассчитывают площадь поверхности, при покупке вагонку берут с запасом 10%.

 

Монтаж обрешетки под вагонку

Перед началом обшивки поверхностей нужно смонтировать обрешетку. Она собирается из брусков 50×40 мм обработанных антисептиком («Сенеж» и др.).

Сборка каркаса для вертикальной облицовки стены выполняется в следующем порядке:

1. Как можно лучше выровняйте поверхность;
2. Установите 2 горизонтальные направляющие рейки (вдоль потолка и пола);
3. Провесьте вертикальные направляющие (шнуры) в углах и через 1,5 м по стене;
4. Закрепите на поверхности с помощью саморезов вертикальные бруски с шагом 90-100 см, проверяя правильность установки уровнем.

 

Обшивка стен вагонкой

При вертикальной обшивке первую планку прикрепляют от угла, оставляя сверху и снизу промежутки 15-20 мм. Затем проверяют правильность установки уровнем и устанавливают следующие планки. В углах лишние куски спиливают лобзиком по всей длине доски, по краям дверных и оконных откосов – подрезают по ширине. После завершения работ дверные и оконные проемы оформляют уголком из дерева или пластика, монтируют плинтус и потолочный карниз.

 

Облицовка потолка

Технология облицовки практически не отличается от облицовки стен, однако каркас для потолка требуется усилить. Расстояние между рейками делают до 70-80 см, также под стыками панелей должны находиться бруски пошире.

 

Отделка помещений бани (сауны)

Для облицовки помещений с повышенной влажностью и температурой рекомендуют использовать вагонку из липы. На смонтированный каркас укладывают алюминиевую фольгу, прикрепляя ее скобами, затем производят облицовку стен и потолка.

Отделка дверей вагонкой

Часто вагонку используют для обшивки деревянных и металлических дверей. Это достаточно простой процесс, который не требует особых навыков и инструментов. Для отделки двери потребуется строительный уровень, карандаш, дрель для сверления отверстий, отвертка (шуруповерт), молоток, крепежные изделия (гвозди или саморезы).

 

Подготовительные работы

Материал для обшивки должен быть максимально сухим, чтобы при эксплуатации готовой двери панели не потрескались, или на обшивке не появились зазоры. Приобретенную вагонку вносят в помещение, в котором будут вестись работы, чтобы материал адаптировался к температуре и влажности. Для увеличения срока эксплуатации дощечки пропитывают защитным составом (антисептическим или огнестойким).

 

Обшиваем деревянную дверь

Проще всего обшить вагонкой деревянную дверь. Ее нужно снять с петель и уложить на подставку. Для этих целей подойдет стол, верстак (козлы) или стулья. Затем вагонка нарезается на куски требуемой длины. Каждая планка укладывается на дверное полотно и закрепляется небольшими гвоздиками или саморезами.

 

Обшивка входной металлической двери

Технология отделки металлических дверей вагонкой немного сложнее. Сначала на обшиваемой поверхности нужно смонтировать каркас, для этого берут тонкие рейки или брусочки. Из них нарезают отрезки нужной длины, а затем просверливают отверстия для саморезов. После этого полученные детали прикладывают на дверь и делают отметки через отверстия на планках. Потом дверь нужно просверлить в указанных местах и закрепить рейки на поверхности металла саморезами.

Теперь можно приступать непосредственно к обшивке дверного полотна вагонкой. Она выполняется также, как и для деревянной двери, только в данном случае вагонка прикрепляется к каркасу, а не на саму дверь.

Евровагонка из липы – лучший материал для отделки

Для внутренней отделки помещений можно использовать вагонку из любых пород дерева. Однако наибольшим спросом пользуется евровагонка из липы. Этот материал долговечен в эксплуатации, отличается высокой прочностью и экологичностью. Поэтому евровагонку часто используют для обшивки стен и потолков помещений, бани или сауны, а также балконов.

Производители выпускают липовую евровагонку с профилями следующих видов:

  • «Стандарт» – характерной чертой являются прямые фаски над шпунтом и гребнем;
  • «Soft Line» – евровагонка имеет скругленные фаски.

 

Основные сорта вагонки

Следующие сорта отличающихся по качеству и цене:

1. Сорт «Экстра» – материал не должен иметь дефектов (трещины, сучки, фрагменты сердцевины).
2. Сорт «А» – допустимо наличие на лицевой стороне (на 1,5 м длины) следующих дефектов: 1 сучок, 2 трещины, 2 смоляных кармашка.
3. Сорт «В» – на 1,5 м длины могут присутствовать 4 сучка, кармашков и трещин должно быть столько же, как в сорте «А». Допускается наличие темного пятна диаметром не более 15 см.
4. Сорт «С» – самая дешевая евровагонка, она может иметь дефекты: невыпадающие сучки (d  2,5 см), 2 смоляных кармашка, 1 пятно (как в сорте «В»). Допустимы неглубокие трещины длиной не более 15% длины доски, царапины менее 6 мм.

Лучше остановить выбор на вагонке, произведенной на импортном оборудовании, так как при этом поверхность будет практически идеально гладкой. На поверхности планок отсутствует волнистость, а в сучках не будет вырванной древесины.

Специалисты не советуют приобретать для отделочных работ дешевые сорта вагонки. Если она будет использоваться для обшивки помещений с повышенной влажностью, то обшивку придется через некоторое время заменить. Поэтому такая экономия сомнительна.

Основные правила хранения лесопиломатериалов

Чтобы пиломатериалы не потеряли товарный вид, необходимо соблюдать условия их хранения. Главное правило – соблюдение правильной укладки бревен или брусьев на хранение.

 

Укладываем штабеля

Обычно пиломатериалы хранят в штабелях под навесом или в закрытом складском помещении. Для возведения навесов устанавливают столбы из железобетона или кирпича, затем делают кровлю из жести или двухслойного толя.

Также нужно учитывать направление ветра, на складе штабеля укладывают перпендикулярно потоку воздуха, при хранении под навесом - по направлению ветра. Для обеспечения циркуляции воздуха между штабелями оставляют проходы шириной около 0,5 м.

 

Защита древесины от влаги

Чтобы торцы бревен не растрескивались, их покрывают изолирующим составом (глина + известь, битум + бензин/ керосин) или окрашивают масляной краской.

При хранении на улице штабеля укладывают на возвышенности, обеспечивая сток дождевой или паводковой воды. Периодически бревна осматривают, при обнаружении плесени или микроорганизмов проводят обработку.

 

Возводим «стены»

Другим способом укладки пиломатериалов на зимнее хранение является возведение «стены» по чертежу. При этом материалы меньше скручиваются и коробятся, единственный недостаток – усадка при хранении. При возведении сруба очистите поверхность бревен или брусьев от опилок, чтобы предотвратить появление грибка или плесени. Можно дополнительно обработать древесину антисептиком.

При складывании штабелей лучше всего использовать прокладки из дерева. При укладке на хранение необрезного теса их обычно изготавливают из обрезков. Для складирования обрезной древесины изготавливают тонкие бруски (сечение 25х25 мм). Прокладки между рядами бревен дадут зазоры, обеспечивающие свободную циркуляцию воздуха.

Разновидность евровагонки - вагонка «Штиль»

Существует несколько разновидностей евровагонки. Наибольшей популярностью из них пользуется евровагонка «Штиль», так как при обшивке поверхности данным материалом получается более ровная поверхность, чем при использовании евровагонки. Вагонку «Штиль» можно применять и для обшивки помещений в горизонтальном направлении. Ее доски более широкие и лучше смотрятся на стенах и потолке.

Вагонку «Штиль» изготавливают из липы. По своим характеристикам несколько отличается от евровагонки. Рассмотрим эти отличия подробнее.

1. Профиль

Данный вид вагонки имеет немного другой профиль, на ее дощечках нет «полки» (углубления со стороны шипа). Поэтому вагонку «Штиль» можно использовать не только для отделки потолка, но и для отделки стен.

2. Размеры

Главное преимущество вагонки – ее длина (почти 6 м). Длинные доски позволяют обшивать стены и потолок без стыков, часто портящих внешний вид. Такая длина выгода еще тем, что при отделке помещений сложной конфигурации у вас будет намного меньше отходов, чем при использовании обычной евровагонки.

Данная разновидность вагонки значительно шире (90-140 мм), поэтому ее часто используют для облицовки потолка. Облицованная широкими досками поверхность смотрится намного красивее. На внутренней стороне панелей сделаны неглубокие выемки. Эта конструктивная особенность обеспечивает постоянный приток воздуха, защищает обшивку от грибков и плесени.

Способ монтажа не отличается от способа укладки остальных видов вагонки. Однако использование вагонки «Штиль» для отделки помещений позволяет уменьшить количество стыков между досками, при этом зазоры будут практически незаметными. Также данный материал намного экономичнее. Даже при сложном дизайне отделки помещения у вас останется совсем мало обрезков.

Евровагонка или вагонка: что выбрать?

При выборе материала для облицовочных работ нужно хорошо разбираться, какими параметрами евровагонка отличается от вагонки. Также не следует забывать, что для разных целей подходит определенная разновидность вагонки.

Вагонка представляет собой дощечки со струганной поверхностью, имеющие натуральную влажность. Этот отделочный материал широко используют для внутренней отделки помещений, а также для наружной обшивки фасадов домов, балконов и лоджий, беседок.

Евровагонкой обычно называют обструганные сухие доски, применяемые для обшивки помещений внутри или снаружи. Средний срок службы такой вагонки составляет примерно 15-20 лет. Также его можно значительно увеличить, обработав панели перед монтажом защитными пропитками для древесины (от влаги, насекомых, атмосферного воздействия и др.). Поэтому евровагонка из липы считается одним из лучших отделочных материалов.

 

Основные отличия

Панели евровагонки отличаются от простой вагонки по ширине и толщине. Средняя ширина панели без учета шпунта составляет 88 мм, толщина – 12,5 мм. Шпунт евровагонки обычно равен 8 см, что примерно в два раза длиннее, чем у обычной вагонки.

Пазово-гребневое соединение евровагонки обеспечивает отличную циркуляцию воздуха и не дает конденсату скапливаться за обшивкой. Большой размер гребня предотвращает появление щелей в облицовке.

Кроме этого, евровагонка – это более высококачественный материал по сравнению с вагонкой, так как она выпускается в соответствии с евростандартами. Ее древесина имеет более низкую влажность, а поверхность более гладкая.

Поверхность, обшитая по всем правилам качественной вагонкой, имеет красивый внешний вид, а также снижает негативное влияние факторов окружающей среды.

Правильные материалы для изготовления вагонки

Одним из популярных материалов для внутренней и наружной отделки помещений считается вагонка.

Правильно выполненная обшивка придаст помещению красивый внешний вид, защитит наружные стены от воздействия атмосферных осадков.

 

Дерево – лучший выбор

При производстве вагонки часто используют древесину хвойных пород, однако наибольшим спросом пользуется липа. Вагонку из липы можно использовать для внешней и внутренней отделки помещений, а также, для обшивки бани, или сауны.

Чтобы интерьер помещения радовал глаз, а обшивка служила долго, приобретайте качественные материалы. Не пытайтесь сэкономить, выбирая тонкую доску. Специалисты советуют приобретать вагонку с толщиной планок 16 мм. Кроме этого обратите внимание на внешний вид материала: его поверхность должна быть гладко обстругана, также, на ней не должно быть дефектов (сучки, пятна, сколы, трещины). Средняя цена вагонки из липы в зависимости от сорта находится в пределах 140-600 руб.

Чтобы деревянная обшивка служила дольше, необходимо обработать готовые поверхности составами для древесины. В магазинах вы найдете широкий выбор пропиток (антисептических, влагоустойчивых, огнезащитных).

 

Пластик – красиво и современно

В настоящее время у вагонки из липы появился конкурент – пластиковая вагонка. Ее гладкие планки приятны на ощупь, она не боится сырости, легко монтируется, имеет богатую цветовую гамму и низкую цену (от 100 руб. / кв. м). При этом специалисты советуют обращать внимание на производителя, так как вагонка российских и европейских фирм качественнее китайских аналогов.

Однако при отделке бани или сауны можно использовать только вагонку из дерева. Несмотря на все преимущества пластиковых панелей, при нагреве будут выделяться токсичные вещества.

Основные правила монтажа евровагонки

Обшить стены вагонкой не так уж и сложно, поэтому многие делают это самостоятельно, не пользуясь услугами специалистов. Однако при этом необходимо соблюдать следующие правила:

1. Храните вагонку в закрытом помещении, не снимая упаковки. За 2 дня до начала работ распакуйте ее и разложите на подпорках в помещении, которое будете отделывать.

2. При монтаже температура в помещении должна быть не ниже +5 C, влажность – до 60%.

3. Не забывайте делать между планками небольшие зазоры (1–3 мм), так как древесина будет впитывать влагу, и форма дощечек может слегка измениться.

Для монтажа евровагонки обычно используют следующие виды крепежных изделий:

1. Саморезы.

Используют при горизонтальном способе монтажа вагонки. В шипе нужно просверлить два отверстия для саморезов. После установки шляпки шурупов заделать шкантами.

2. Скобы.

Планки монтируют в направлении сверху вниз, используя строительный степлер. Чтобы крепежные скобы не мешали плотно стыковать планки, их нужно забивать в шип под углом 45.

3. Гвозди.

Данный способ монтажа аналогичен креплению планок на скобы. Для крепления вагонки применяют оцинкованные гвозди, при этом используют добойник, чтобы шляпки гвоздей не выступали над поверхностью древесины.

4. Шканты.

В данном случае начинают обшивать поверхность снизу. Первое полотно прикручивают снизу саморезами, маскируя шляпки шкантами. Верхнюю часть (шип) также прикручивают саморезами, утапливая шляпки вровень с поверхностью. Затем монтируют следующие планки. Также, для крепежа можно взять строительный степлер.

5. Кляймеры.

Первую планку прикручивают к стене саморезами, шляпки прикрывают шкантами. Один конец кляймера прикрепляется к доске, а второй прибивается к стене гвоздями или саморезами.

Основные ванные принадлежности

Традиционно банные принадлежности изготавливают из дерева. Чаще всего для этих целей выбирают древесину липы. Она прекрасно поддаётся обработке, изделия из нее почти не усыхают, имеют приятный цвет и аромат, который усиливается в нагретом помещении бани.

 

Запарник для банного веника

Если, у вас есть знакомый мастер, специализирующийся на изготовлении банных аксессуаров, то можно заказать запарник ему. Однако проще приобрести емкость для запаривания веника в специализированном отделе, где продаются товары для бани. При этом качественный запарник из липы стоит достаточно дорого. Средняя цена составляет примерно 1-2 тыс. руб. и зависит от размера бочонка, наличия/отсутствия крышки, производителя, материала и т.д.

 

Банные тазики

Не обойтись в бане и без таза. Банные тазы используют для мытья, ножных ванночек, в них распаривают веники, если нет запарника. В хозяйственных магазинах огромный выбор тазов из пластика, которые доступны по цене.

Преимуществ у пластикового таза много: они легкие, красивые, не так сильно нагреваются и об него нельзя обжечься. Однако такие тазы быстро загрязняются от копоти, или сажи, деформируются, или плавятся от высокой температуры. Также, не нужно испытывать его на прочность, при падении могут образоваться трещины и таз потечет.

Поэтому многие предпочитают использовать в бане металлические эмалированные тазы, срок службы которых значительно больше.

 

Корзинки для мелочей

Также, пригодятся в бане пластмассовые корзиночки. Это простое и дешевое приспособление позволяет держать все мелочи в одном месте. В корзинку можно сложить шампунь, мыло, скраб, пемзу, мочалку. Лучше приобрести корзинку с отверстиями, чтобы в ней не скапливалась вода, а принадлежности можно было быстро просушить после бани.

Мебель для бани из липы

04-10-2021

Липа – это наиболее оптимальный сорт древесины для создания банной мебели. Отличается простотой обра...

подробнее

Какие банные принадлежности лучше делать из липы

04-10-2021

Липа идеально подходит для помещений с высокой влажностью и температурой. Из нее получаются банные а...

подробнее

Липовый сруб для бани

04-10-2021

Бани из липовых брёвен очень высоко ценятся среди любителей банных процедур. В таких помещениях цари...

подробнее