Веник для бани из липы: преимущества и польза

Для похода в баню пригодится веник. И лучше выбирать вариант, который окажет благотворное действие на организм. Изделия из липы станут отличным решением. Они обладают пользой для организма за счет наличия в составе витаминов, каротина и прочих микроэлементов, которые скажутся наилучшим образом на коже.

 

Основные достоинства липовых веников для бани

У банной продукции такого типа есть масса преимуществ, за которые их ценят потребители:

  • Приятный аромат во время парения;
  • Успокаивающее воздействие, как и любые другие товары из липы;
  • Способность провоцировать усиленную выработку пота во время нахождения в парной;
  • Наличие расслабляющего эффекта;
  • Благоприятное влияние на дыхательные органы.

 

Полезные качества

Во время использования веника из липы в бане потребители отмечают благоприятное воздействие на нервную систему. Человек полностью расслабляется и может в процессе парения отдохнуть, отвлечься от стрессов.

Очищение бронхов является еще одним полезным качеством липового веника. Он оказывает отхаркивающее воздействие. Поэтому при проблемах с бронхами не стоит отказываться от того, чтобы попариться липовым веником хорошего качества.

Ковшики банные для каменки из липы

Специальный банный ковшик обязательно должен быть в оснащении любой бани. Он предназначен для того, чтобы поливать воду на камни. Во время выбора важно ориентироваться на:

·       материалы изготовления;

·       конструктивные особенности;

·       объем.

Оптимальным решением станет приобрести ковшик для каменки из липы. Древесина придает посуде не только экологичность, пользу, но и также прочность. Она может в изделии сочетаться с металлическими элементами или без них. Для поклонников банных ритуалов есть много вариантов на рынке.

Конструкции банной утвари подразделяются на целостные или разборные. В последних ручки снимаются при необходимости. Выбор стоит делать, опираясь на предпочтения.

По объему ковшики различаются. В основном в магазине липовых изделий встречаются ковши на 200 и 300 мл. Они наиболее универсальные. 

 

Как продлить срок службы ковшика банного из липы

После покупки товар такого типа стоит положить в чан с холодной водой и оставить на часа 2-3. Затем необходимо слить воду. После чего промыть ковшик в горячей и холодной воде, чередуя. Хранить его следует в прохладном, сухом, темном помещении. Под воздействием прямых солнечных лучей изделие рассохнется.

Преимущества липы в бане и сауне

Один из самых распространенных материалов для отделки парных и изготовления утвари для бани – древесина липы. Именно он, как показывает практика, является наиболее подходящим для этих целей, благодаря особым качествам этого дерева.

 

В чем преимущества липовой отделки парных?

Популярность липы в отделке саун и бань объясняется не только приятным ароматом, которым эта древесина наполняет помещение, и тем, что она долго сохраняет тепло, но при этом не нагревается слишком сильно. Помимо этого:

  • этот материал, особенно, если он дополнительно обработан, практически не впитывает влагу и, соответственно, не разбухает, не деформируется и его легко просушить;
  • мягкое дерево легко обрабатывать, его поверхность гладкая, не занозистая;
  • ей не страшны перепады температур и повышенная влажность, даже под воздействием сильного жара в ней не образуются трещины;
  • выделяемые фитонциды очищают воздух, древесина способствует естественной вентиляции помещения – в парилке никогда не будет слишком душно;
  • дерево почти не темнеет со временем, отделка долго будет выглядеть привлекательно.

Все эти свойства позволяют широко использовать липовую древесину для облицовки парной, изготовления банной мебели и утвари.

Принадлежности для бани из липы

В парной все должно быть продумано до мелочей. И немалую роль в создании настоящей русской бани играют банные принадлежности. Для оборудования бани, в том числе изготовления разнообразной утвари, широко применяется липовая древесина.

 

Какую банную утварь изготавливают из липы?

  • Лавки и полки. Они отличаются светлой гладкой поверхностью, которая будет теплой, но не обжигающей.
  • Шайки и ушаты, запарники. Дерево – лучший материал для их изготовления, а липа хорошо выдерживает влажность и не боится сильного нагревания, более того – именно при нагревании выделяет полезные вещества.
  • Ведра и ковши. После парилки приятно облиться холодной водой, особенно ароматной и оказывающей оздоравливающее влияние на организм. Поэтому и ведра рекомендуется использовать не металлические, а созданные из липовой древесины.

Изготавливают из липы и банные веники. Такой веник не только будет классическим атрибутом парной. Целебные свойства дерева сделают посещение бани не только приятным, но и оздоровительным.

Также рекомендуется обшивать потолок и стены бани липовой вагонкой, можно использовать и половую доску из этой же древесины. Для двери парной и окон предбанника отлично подойдет массив липы.

Как ухаживать за липовой обшивкой в парной

Для облицовки стен и потолка бань и саун часто используют липу, так как эта древесина:

  • не деформируется и не трескается из-за температурных перепадов;
  • не боится повышенной влажности, не разбухает, быстро просыхает;
  • не нагревается слишком сильно, при нагреве выделяет полезные вещества и приятный запах.

Сложного специального ухода облицовка из липы не требует, но придерживайтесь нескольких основных правил.

 

Простые правила ухода за липовой обшивкой

Липа (как и любая древесина) подвержена плесени и гниению, со временем дерево может немного потемнеть. Чтобы липовая обшивка служила долго, не забывайте:

  • регулярно (примерно раз в год) обрабатывать ее специальными пропитками или наносить воск или масло; эти средства наносятся на очищенную и (при необходимости) отшлифованную поверхность;
  • периодически осматривать на предмет появления потемнений; замеченные темные пятна необходимо сразу удалять (отбеливателем или перекисью водорода), чтобы потом не пришлось шлифовать всю поверхность;
  • при мытье и чистке облицовки нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами – они могут испортить структуру поверхности.

Помните и о том, что баню необходимо как следует проветривать каждый раз после банных процедур.

Банная утварь из липового лыка

Липа – одна из самых популярных древесных пород, если речь идет об оборудовании бань и саун. Используется не только ее древесина. Так, липовые банные веники заготавливают из цветущих веток, а разнообразные банные принадлежности делают из лыка.

 

Что такое лыко?

Лыко – волокна подкоркового слоя липовой древесины. Его используют для создания самых разнообразных изделий, от ниток до лаптей. Из него же производят и некоторые изделия для бань.

 

Какую утварь для парной из него изготавливают

Прочный и при этом простой в обработке материал широко используется для производства:

  • мочалок и рукавиц – они хорошо очищают, но при этом не травмируют кожу;
  • банных шапок и шлепанцев – натуральный материал позволит коже дышать и защитит от перегрева;
  • ковриков – не скользят, по ним приятно ходить, сделают интерьер парной завершенным;
  • реже – для создания подголовников и реек для обшивки стен, скамеек и полок.

Лыко обладает теми же уникальными свойствами, что и липовая древесина: выделяет фитонциды при распаривании, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, успокаивающее воздействие, обладает приятным ароматом. Поэтому изготовленная из него банная утварь не только привлекательно выглядит, но и способствует здоровью.

Как липовая древесина используется для оборудования бани

 Липа широко используется для отделки парных, что объясняется уникальными качествами этого сорта древесины. 

 

Липа в бане – от дверей до веников

При оборудовании бань это дерево используют для:

  • производства дверей и окон – липовая древесина практически не меняет свои размеры из-за влаги, не набухает и не усыхает;
  • обшивки стен и потолка – липовая вагонка является долговечным и надежным материалом, не требующим специального ухода;
  • создания полок и лавок – достаточно прочные, гладкие, при элементарном уходе долгое время сохраняющие привлекательный вид даже в условиях повышенной влажности и жара;
  • изготовления ушатов и ковшей – практично и помогает оформить парную в едином стиле;
  • изготовления веников – они обладают целебными свойствами и благотворно влияют не только на кожу, но и на весь организм, кроме того, наполняют помещение ароматом.

 

Можно ли построить баню из липы?

Пиломатериалы из липы подходят и для строительства, и для наружных работ. Можно построить баню или сауну из липовых бревен либо обшить ее липовой вагонкой не только внутри, но и снаружи. Помните, что в этом случае необходима обработка средствами, защищающими от плесени и грибка, и специальным лаком.

 

Банные полки из липы

Древесина липы – самый популярный материал для отделки бань и саун и изготовления банной утвари. Это объясняется не только ее приятным ароматом и свойством долгое время не темнеть и не деформироваться, но и тем, что она не содержит смолы, которая выделялась бы при нагревании.

 

Особенности изготовления липовых полок и ухода за ними

Банные полки не только можно, но и нужно делать из липовых досок. Однако надо учитывать следующее:

  • для создания каркаса полок лучше использовать более твердую древесину (сосну, дуб), а из липовых досок сделать только обшивку;
  • при выборе пиломатериалов стоит выбирать доски с толщиной не менее 20 мм; если толщина будет меньше, необходимо увеличить количество точек опоры, чтобы обшивка не деформировалась и не сломалась;
  • необходимо защитить древесину от сильного жара и повышенной влажности, для этого можно обработать ее маслом или воском;
  • липа, как и любая древесина, подвержена гниению, поэтому баню надо как следует просушивать.

Банные полки из липы не требуют особого ухода. Со временем дерево может потемнеть, в этом случае его обрабатывают любым хлорсодержащим отбеливателем. Обработку защищающими от воды средствами необходимо проводить регулярно.

Внимание! Изменение цен на 15.11.2020!

Уважаемые партнеры и посетители сайта!

Обращаем Ваше внимание, что в связи с повышением цен на закупку леса "кругляка" и расходных материалов, наша компания поднимает цены на некоторые  виды продукции. 

Изменения Вы можете посмотреть в разделе "прайс-лист".

Что изготавливают из древесины липы и почему

Липа – одна из самых популярных древесных пород в промышленности. Она универсальна, из нее изготавливают буквально все – от игрушек, кухонной и банной утвари до пиломатериалов.

 

Основные свойства липовой древесины

Эта древесная порода достаточно мягкая, но при этом прочная. При сушке не деформируется, хотя сильно усыхает и становится значительно плотней. Отличается светлыми оттенками и блеском, со временем почти не темнеет. Крупные прожилки практически отсутствуют, при этом присутствует интересный рисунок.

 

Главные способы использования липы

Качества липовой древесины позволяют использовать ее для:

  • Производства вагонки высокого качества, половой доски. Этот материал не деформируется и не трескается, он гибкий, износостойкий и обладает низкой теплопроводностью. Последнее качество делает его популярным для отделки саун и бань.
  • Изготовления скульптур (из липового массива) и резных изделий. Достаточно мягкая древесина с однородной текстурой удобна в работе.
  • Производства банной и кухонной утвари. Помимо прочности и долговечности, липа обладает антибактериальными свойствами и приятным ароматом.
  • Возведения перегородок в помещениях, изготовления мебели, наличников и других столярных изделий.

Внимание! Повышение цен!

05-05-2021

Уважаемые коллеги и посетители сайта! Компания "Мега-Леста" обращает ваше внимание, что в связи с н...

подробнее

Сидушка для парилки в баню: назначение, разновидности

05-05-2021

Сегодня уже сложно представить поход в баню без всяких подстилок или сидушек. Они производятся главн...

подробнее

Вентиляционная решетка для бани из липы

05-05-2021

Одним из наиболее главных атрибутов любой парной является вентиляционная решетка. С ней баня или сау...

подробнее