Преимущества липы в бане и сауне

Один из самых распространенных материалов для отделки парных и изготовления утвари для бани – древесина липы. Именно он, как показывает практика, является наиболее подходящим для этих целей, благодаря особым качествам этого дерева.

 

В чем преимущества липовой отделки парных?

Популярность липы в отделке саун и бань объясняется не только приятным ароматом, которым эта древесина наполняет помещение, и тем, что она долго сохраняет тепло, но при этом не нагревается слишком сильно. Помимо этого:

  • этот материал, особенно, если он дополнительно обработан, практически не впитывает влагу и, соответственно, не разбухает, не деформируется и его легко просушить;
  • мягкое дерево легко обрабатывать, его поверхность гладкая, не занозистая;
  • ей не страшны перепады температур и повышенная влажность, даже под воздействием сильного жара в ней не образуются трещины;
  • выделяемые фитонциды очищают воздух, древесина способствует естественной вентиляции помещения – в парилке никогда не будет слишком душно;
  • дерево почти не темнеет со временем, отделка долго будет выглядеть привлекательно.

Все эти свойства позволяют широко использовать липовую древесину для облицовки парной, изготовления банной мебели и утвари.

Принадлежности для бани из липы

В парной все должно быть продумано до мелочей. И немалую роль в создании настоящей русской бани играют банные принадлежности. Для оборудования бани, в том числе изготовления разнообразной утвари, широко применяется липовая древесина.

 

Какую банную утварь изготавливают из липы?

  • Лавки и полки. Они отличаются светлой гладкой поверхностью, которая будет теплой, но не обжигающей.
  • Шайки и ушаты, запарники. Дерево – лучший материал для их изготовления, а липа хорошо выдерживает влажность и не боится сильного нагревания, более того – именно при нагревании выделяет полезные вещества.
  • Ведра и ковши. После парилки приятно облиться холодной водой, особенно ароматной и оказывающей оздоравливающее влияние на организм. Поэтому и ведра рекомендуется использовать не металлические, а созданные из липовой древесины.

Изготавливают из липы и банные веники. Такой веник не только будет классическим атрибутом парной. Целебные свойства дерева сделают посещение бани не только приятным, но и оздоровительным.

Также рекомендуется обшивать потолок и стены бани липовой вагонкой, можно использовать и половую доску из этой же древесины. Для двери парной и окон предбанника отлично подойдет массив липы.

Как ухаживать за липовой обшивкой в парной

Для облицовки стен и потолка бань и саун часто используют липу, так как эта древесина:

  • не деформируется и не трескается из-за температурных перепадов;
  • не боится повышенной влажности, не разбухает, быстро просыхает;
  • не нагревается слишком сильно, при нагреве выделяет полезные вещества и приятный запах.

Сложного специального ухода облицовка из липы не требует, но придерживайтесь нескольких основных правил.

 

Простые правила ухода за липовой обшивкой

Липа (как и любая древесина) подвержена плесени и гниению, со временем дерево может немного потемнеть. Чтобы липовая обшивка служила долго, не забывайте:

  • регулярно (примерно раз в год) обрабатывать ее специальными пропитками или наносить воск или масло; эти средства наносятся на очищенную и (при необходимости) отшлифованную поверхность;
  • периодически осматривать на предмет появления потемнений; замеченные темные пятна необходимо сразу удалять (отбеливателем или перекисью водорода), чтобы потом не пришлось шлифовать всю поверхность;
  • при мытье и чистке облицовки нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами – они могут испортить структуру поверхности.

Помните и о том, что баню необходимо как следует проветривать каждый раз после банных процедур.

Банная утварь из липового лыка

Липа – одна из самых популярных древесных пород, если речь идет об оборудовании бань и саун. Используется не только ее древесина. Так, липовые банные веники заготавливают из цветущих веток, а разнообразные банные принадлежности делают из лыка.

 

Что такое лыко?

Лыко – волокна подкоркового слоя липовой древесины. Его используют для создания самых разнообразных изделий, от ниток до лаптей. Из него же производят и некоторые изделия для бань.

 

Какую утварь для парной из него изготавливают

Прочный и при этом простой в обработке материал широко используется для производства:

  • мочалок и рукавиц – они хорошо очищают, но при этом не травмируют кожу;
  • банных шапок и шлепанцев – натуральный материал позволит коже дышать и защитит от перегрева;
  • ковриков – не скользят, по ним приятно ходить, сделают интерьер парной завершенным;
  • реже – для создания подголовников и реек для обшивки стен, скамеек и полок.

Лыко обладает теми же уникальными свойствами, что и липовая древесина: выделяет фитонциды при распаривании, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, успокаивающее воздействие, обладает приятным ароматом. Поэтому изготовленная из него банная утварь не только привлекательно выглядит, но и способствует здоровью.

Как липовая древесина используется для оборудования бани

 Липа широко используется для отделки парных, что объясняется уникальными качествами этого сорта древесины. 

 

Липа в бане – от дверей до веников

При оборудовании бань это дерево используют для:

  • производства дверей и окон – липовая древесина практически не меняет свои размеры из-за влаги, не набухает и не усыхает;
  • обшивки стен и потолка – липовая вагонка является долговечным и надежным материалом, не требующим специального ухода;
  • создания полок и лавок – достаточно прочные, гладкие, при элементарном уходе долгое время сохраняющие привлекательный вид даже в условиях повышенной влажности и жара;
  • изготовления ушатов и ковшей – практично и помогает оформить парную в едином стиле;
  • изготовления веников – они обладают целебными свойствами и благотворно влияют не только на кожу, но и на весь организм, кроме того, наполняют помещение ароматом.

 

Можно ли построить баню из липы?

Пиломатериалы из липы подходят и для строительства, и для наружных работ. Можно построить баню или сауну из липовых бревен либо обшить ее липовой вагонкой не только внутри, но и снаружи. Помните, что в этом случае необходима обработка средствами, защищающими от плесени и грибка, и специальным лаком.

 

Банные полки из липы

Древесина липы – самый популярный материал для отделки бань и саун и изготовления банной утвари. Это объясняется не только ее приятным ароматом и свойством долгое время не темнеть и не деформироваться, но и тем, что она не содержит смолы, которая выделялась бы при нагревании.

 

Особенности изготовления липовых полок и ухода за ними

Банные полки не только можно, но и нужно делать из липовых досок. Однако надо учитывать следующее:

  • для создания каркаса полок лучше использовать более твердую древесину (сосну, дуб), а из липовых досок сделать только обшивку;
  • при выборе пиломатериалов стоит выбирать доски с толщиной не менее 20 мм; если толщина будет меньше, необходимо увеличить количество точек опоры, чтобы обшивка не деформировалась и не сломалась;
  • необходимо защитить древесину от сильного жара и повышенной влажности, для этого можно обработать ее маслом или воском;
  • липа, как и любая древесина, подвержена гниению, поэтому баню надо как следует просушивать.

Банные полки из липы не требуют особого ухода. Со временем дерево может потемнеть, в этом случае его обрабатывают любым хлорсодержащим отбеливателем. Обработку защищающими от воды средствами необходимо проводить регулярно.

Внимание! Изменение цен на 15.11.2020!

Уважаемые партнеры и посетители сайта!

Обращаем Ваше внимание, что в связи с повышением цен на закупку леса "кругляка" и расходных материалов, наша компания поднимает цены на некоторые  виды продукции. 

Изменения Вы можете посмотреть в разделе "прайс-лист".

Что изготавливают из древесины липы и почему

Липа – одна из самых популярных древесных пород в промышленности. Она универсальна, из нее изготавливают буквально все – от игрушек, кухонной и банной утвари до пиломатериалов.

 

Основные свойства липовой древесины

Эта древесная порода достаточно мягкая, но при этом прочная. При сушке не деформируется, хотя сильно усыхает и становится значительно плотней. Отличается светлыми оттенками и блеском, со временем почти не темнеет. Крупные прожилки практически отсутствуют, при этом присутствует интересный рисунок.

 

Главные способы использования липы

Качества липовой древесины позволяют использовать ее для:

  • Производства вагонки высокого качества, половой доски. Этот материал не деформируется и не трескается, он гибкий, износостойкий и обладает низкой теплопроводностью. Последнее качество делает его популярным для отделки саун и бань.
  • Изготовления скульптур (из липового массива) и резных изделий. Достаточно мягкая древесина с однородной текстурой удобна в работе.
  • Производства банной и кухонной утвари. Помимо прочности и долговечности, липа обладает антибактериальными свойствами и приятным ароматом.
  • Возведения перегородок в помещениях, изготовления мебели, наличников и других столярных изделий.

Посуда из липы: плюсы и особенности ухода за ней

Посуду из дерева изготавливают издавна – это красивый, экологичный, легкий в обработке материал. Однако для этих целей годится не всякая древесина. Одна из самых популярных древесных пород – липа.

 

Преимущества посуды из липы

Наши предки считали, что благодаря целебным свойствам этого дерева изделия из него обладают противовоспалительными качествами. Кроме того, такая кухонная утварь:

  • не только придает горячим напиткам особый аромат, но и обладает антиоксидантным действием, благодаря выделяемому липой тилиадину;
  • не боится перепада температур – даже после долгого использования не потрескается и не потеряет внешний вид;
  • не требует сложного ухода, надо лишь соблюдать несколько простых требований;
  • выглядит эстетично – светлые оттенки и красивый рисунок поверхности украсят любую кухню.

 

Как ухаживать за посудой из липовой древесины

С одной стороны, липовая кухонная утварь не требует особо бережного обращения, с другой – древесина требует большего внимания, чем стекло. Ее нельзя надолго оставлять в воде, после мытья необходимо тщательно вытирать. Хранить следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.

Со временем дерево может потемнеть. Первоначальный цвет ему вернет перекись водорода.

Вагонка из липы для наружных работ

Такой универсальный отделочный материал, как древесина липы, успешно используется не только для внутренней, но и наружной отделки. Однако при проведении фасадных работ есть некоторые особенности в ее использовании и предварительной обработке.

 

Как обработать липовую вагонку для облицовки фасадов, навесов, беседок

Древесина достаточно прочна и износостойка, но, в отличие от синтетических материалов, подвержена гниению, грибку, плесени, воздействию ультрафиолета. Чтобы увеличить срок эксплуатации и сохранить эстетические качества, следует:

  • нанести на каждую доску защитное антисептическое покрытие до монтажа;
  • после монтажа тщательно прокрасить морилкой или лаком.

Наносить новые слои лака рекомендуется ежегодно – это защитит дерево. Проводить монтаж рекомендуется в теплое время года.

 

Какая вагонка подходит для наружных работ

Для внешней отделки можно использовать любой тип вагонки. Но специалисты рекомендуют:

  • использовать евровагонку – она отличается меньшей влажностью, с обратной стороны есть вентиляционные канавки;
  • брать материал высокого сорта – А или «Экстра»;
  • при использовании стандартной липовой облицовочной доски ее толщина должна быть 20-25 мм.

Светильник для бани из липы: требования и правила размещения

04-07-2021

Большой вклад в интерьер помещения вносит освещение. При строительстве бани его следует тщательно пр...

подробнее

Клапан вентиляции из липы

04-07-2021

Ни для кого не является секретом, что посещение бани приносит колоссальную пользу организму. Но для ...

подробнее

Чем обрабатывать шайку для бани

04-07-2021

Насладиться банными процедурами в полной мере помогают аксессуары. На современном рынке они представ...

подробнее