Липовая вагонка – особенности монтажа и использования

Древесина липы – материал, подходящий для облицовки интерьеров любого назначения, а также наружных работ. Однако, в зависимости от назначения, есть некоторые особенности монтажа.

 

Общие правила монтажа

Вагонка монтируется на предварительно собранный каркас из деревянных брусьев (можно заменить металлическим профилем), расстояние между которыми – 40-60 см. В качестве фиксаторов используются гвозди, саморезы или кляймеры.

Облицовывать поверхность стен или потолка без каркаса можно только в том случае, если она очень ровная.

 

Особенности монтажа при отделке внутренних помещений и фасадов

  • При обшивке фасадов, облицовке беседок и других металлических или деревянных конструкций предварительно обработанные антисептическим средством облицовочные доски монтируются горизонтально – это препятствует попаданию влаги в замки.
  • В помещениях с высокой влажностью предпочтительней монтировать липовую вагонку вертикально – расположенные с обратной стороны вентиляционные канавки и пазы будут эффективней отводить конденсат.
  • При отделке жилых комнат и офисов можно располагать вагонку и по вертикали, и по горизонтали. Горизонтальное расположение привлекательней визуально, но вертикальное более экономично.

Типы липовой вагонки и ее использование

Вагонка из липы – отличный отделочный материал, обладающий уникальными качествами. Она бывает нескольких разновидностей, немного отличающихся и предназначенных для того или иного вида отделочных работ.

По типу профиля вагонка делится на:

  • стандартную;
  • евровагонку;
  • «штиль»;
  • «софтлайн»;
  • «блок-хаус»;
  • под брус.

 

Главные отличия типов

Основные характеристики всех видов одинаковы, различия заключаются в размерах и формах боковых сторон и внешней поверхности.

  1. Стандарт (по ГОСТу): длина до 6 м, ширина до 15 см, толщина 12-25 мм, лицевая сторона плоская.
  2. Евро: длина 1,8-6 м, ширина 6-16 см, толщина 12,5 мм, лицевая сторона плоская.
  3. «Штиль»: размеры аналогичны евровагонке, за исключением ширины – 8-14 см, лицевая сторона плоская, углы закругленные.
  4. «Софтлайн»: габариты соответствуют евровагонке, отличается закругленными краями.
  5. «Блок-хаус»: обладает округлой наружной поверхностью, имитирующей бревно.
  6. Под брус: имитирует строганную доску, специальная выемка позволяет облицовывать внахлест.

 

Использование различных типов липовой вагонки

Под брус и «блок-хаус» предназначены для облицовки фасадов. Остальные виды можно использовать и для внутренней, и для наружной отделки.

Как можно использовать липовую вагонку?

Отделочные материалы из древесины универсальны. Эксплуатационные качества позволяют применять их и во внутренней, и в наружной отделке, а эстетические характеристики – сочетать с любыми другими отделочными материалами.

Использование липовой вагонки для наружных работ

При фасадных работах облицовочные доски из натурального дерева предпочтительней синтетического сайдинга. Одно из преимуществ – дом будет «дышать».

Перед монтажом необходима обработка антисептическим средством, после – можно использовать лак.

Использование древесины липы во внутренней отделке

При проведении отделочных работ внутри помещения, изготовленную из липы вагонку применяют:

  • Для облицовки стен. Это – одно из самых рациональных решений. Привлекательный, но в то же время неброский внешний вид позволяет использовать ее в интерьерах любого стиля, в загородных домах, квартирах и офисах. Одно из преимуществ: светлые оттенки липы визуально увеличивают пространство.
  • Для облицовки потолка. Липовая древесина – более экологичный и долговечный материал по сравнению с пластиковыми панелями.
  • В качестве напольного покрытия. Хорошая прочность и износостойкость позволяют использовать ее и для отделки полов.

Использование в интерьере вагонки из липы

Внутренняя отделка древесиной становится все популярней. Один из самых рекомендуемых отделочных материалов – липа, это связано с ее уникальными качествами.

 

Для отделки каких помещений можно использовать вагонку из липы?

Липовая вагонка отличается:

  • экологичностью;
  • долгим сроком эксплуатации;
  • эстетичностью;
  • высокой влаго- и жаростойкостью;
  • низкой звукопроводимостью.

Эти качества позволяют использовать ее для отделки как жилых, так и нежилых помещений (бани, чердаки, веранды), даже подверженных перепадам температур и с повышенной влажностью.

Липовая древесина чаще всего используется в облицовке:

  1. Спален и детских комнат. Выделяемый аромат способствует успокоению, фитонциды делают воздух в помещении чище.
  2. Гостиных. Привлекательный внешний вид поможет создать атмосферу уюта и покоя.
  3. Бань и ванных комнат. Материал не разбухнет, не будет трескаться и коробиться.

Неоспоримым преимуществом липы, как отделочного материала, являются ее универсальность и долговечность. Это поможет оформить весь интерьер в едином стиле и долгое время не задумываться о новом ремонте, а также о специальном уходе за поверхностями – липовая вагонка не нуждается в особой обработке.

Чем липовая евровагонка отличается от обычной?

Два самых популярных типа вагонки из липы – стандарт и евро. Первое, но не главное отличие – размеры. Они таковы (в мм):

  • Евровагонка: по ширине – 60-160, по длине – 1800-6000, по толщине – 12,5.
  • Стандартная: по ширине – максимум 150, по длине – до 6000, по толщине – 12-25.

 

Различия качественных характеристик липовой вагонки стандарт и евро

Произведенная в соответствии с европейским стандартом DIN 68–126, отличается от ГОСТовской в лучшую сторону по многим параметрам.

Степень влажности европейской облицовочной доски ниже – 10-15%, у стандартной – до 25. Чем меньше влажность материала, тем меньше он будет трескаться и деформироваться.

Соединительные шипы у евровагонки больше по размеру, а пазы идеально отточены. Это гарантирует более точное, надежное крепление и отсутствие щелей, снижает вероятность того, что доски со временем могут разойтись.

Лицевой слой обрабатывается значительно лучше, а при сортировке учитываются не только производственные особенности, но и природные дефекты древесины.

 

На что обратить внимание

Произведенный по европейским правилам и техническим условиям отделочный материал обязательно должен обладать маркировкой «евро». Кроме того, должен быть обозначен сорт: А, В, С или (редко) «Экстра».

Вагонка из липы: основные преимущества

Вагонка из липы – отличный отделочный материал для облицовки любых помещений, в том числе и с повышенной влажностью. Отделка древесиной помогает создать природный, рустикальный интерьер, привнести чувство покоя и уюта. Липа же отличается сочетанием замечательных эксплуатационных и эстетических качеств и надежностью.

 

Основные преимущества липовой вагонки

Выбирая, из какого материала использовать вагонку для внутренней отделки, стоит остановиться на липе. К ее главным качествам относятся:

  • эстетичный внешний вид – приятный оттенок, ровная, гладкая поверхность;
  • долговечность – со временем не теряет форму и рисунок, не трескается;
  • экологичность и благотворное влияние на здоровье – этот природный материал выделяет фитонциды, препятствующие появлению бактерий, и очищает воздух;
  • влагостойкость и низкая теплоемкость;
  • хорошие шумоизоляционные качества;
  • достаточная мягкость, облегчающая монтаж.

Облицованные помещения долгое время будут наполнены приятным медовым ароматом – это еще один неоспоримый плюс.

К недостаткам можно отнести подверженность гниению, но это касается большинства древесных пород. При этом особого ухода или сложной обработки она не требует.

Подставка под таз из липы для бани и сауны

Практически ни одна баня не обходится без тазика. Эта банная утварь ставится на специализированные подставки для удобства банщиков. Если эти два предмета будут выполнены в одной стилистике с остальным интерьером помещения, то получится неповторимая гармоничная обстановка, в которой приятно отдохнуть и расслабиться. Подставка под таз из липы является небольшим функциональным банным предметом, которому присущи те же качества, что и самой древесине. Как правило, у такого изделия устойчивая конструкция. По форме оно напоминает табурет, но у него более низкие ножки. По высоте подставка может быть до 40 сантиметров.

Она должна быть в банном помещении, поскольку с ней в парилке во время мытья можно удобно расположить таз или же пользоваться таким предметом в качестве ступеньки для полка. В любом случае такое изделие из экологически чистого материала всегда пригодится. Оно по размерам достаточно компактное и не занимает много места. С ним в помещении станет удобно и комфортно. Если воспользоваться таким предметом, то на него можно поставить тазик и без необходимости нагибаться брать веник или воду, когда это потребуется.

А натуральный состав такого банного продукта является огромным плюсом. В парилке всегда будет царить натуральный древесный аромат, который кроме всего прочего обладает лечебными качествами. В такое помещение всегда будет приятно заходить и наслаждаться комфортной расслабляющей атмосферой. К тому же подставка не покрывается вредными для человеческого организма составами, что добавляет еще больше пользы. Она прослужит на протяжении длительного времени. К тому же с такой вещью для бани или сауны можно обезопасить себя от ожогов кипятком или тазом, если в помещении он является металлическим.

Банный лежак из липы для бани и сауны

Основным местом для комфортного отдыха в парной является лежак, который обязательно должен иметь отличное качество. Для его производства оптимальным решением является такой материал, как липа. Это дерево широко используется и для изготовления других банных принадлежностей. Сегодня на рынке встречаются и липовые лежаки, которые отличаются своей натуральностью и экологичностью. Такой вид продукции представлен раскладными и фиксированными вариантами. У данного вида изделия простая конструкция, которая обеспечивает надежность товара. Он прослужит на протяжении длительного времени. Лежак рассчитан на любой вес человека, который отдыхает в бане или сауне.

Такая банная продукция оснащается прочными ножками и опорами. Благодаря этому обеспечивается устойчивость конструкции. Кроме того, для удобства отдыхающих есть специальный подголовник, который также способствует максимально удобному расположению тела при проведении оздоровительных банных процедур. А благодаря натуральному оттенку липовой древесины такой предмет мебели с легкостью впишется в интерьер любого помещения. Вместе с остальными изделиями и аксессуарами для бани и сауны такой вид продукта прекрасно дополнит расслабляющую обстановку.

Лежак обязательно должен быть в каждом банном помещении, потому что кроме комфорта, он способен подарить еще и гигиеническую чистоту. Во время выбора необходимо ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и также на его размеры. Они должны идеально подходить под габариты помещения. Преимуществом такой продукции является то, что она после банных процедур быстро высыхает, и на ней не появляется грибок. А благодаря небольшому весу изделие легко можно поставить в место для хранения при необходимости.

Подспинник для бани

Баня сегодня является тем местом, где оптимальным образом сочетается проведение гигиенических процедур и весьма действенные методы отдыха и расслабления. А если обзавестись правильными аксессуарами, то здесь еще и оздоровиться можно. В таком помещении применяются главным образом деревянные банные аксессуары, а если они еще и будут изготовлены из липы, это будет приносить еще больше пользы организму.

Сегодня рынок банных изделий предлагает широкий ассортимент продукции из данного вида древесины, которая обладает рядом полезных качеств. К тому же на вещах из нее не появляется смола, приводящая к тщательному уходу за изделиями и быстрому их выходу из строя. Продукты из липы служат дольше за счет минимального ухода и за счет устойчивости к повышенной влажности и температурным перепадам.

Среди аксессуаров для бани из липы обязательно должен быть подспинник. С ним можно во время отдыха в бане или сауне отдыхать с максимальным комфортом. Благодаря продуманной анатомической форме тело человека занимает удобное положение, что способствует оздоровительному воздействию на человеческий организм.

Такое изделие из липы представляет собой конструкцию, созданную из большого количества реек. Благодаря их оптимальному расположению в парилке человек может занимать максимально удобное для себя положение. Продукт можно использовать и в роли шезлонга, чтобы даже во время отдыха в предбаннике чувствовать себя расслабленно. В конструкции обеспечивается оптимальная циркуляция воздуха, которая не позволяет влаге накапливаться и негативно на него влиять. Подспинник из липы обрабатывается тщательным образом, чтобы при соприкосновении с телом не было никакого дискомфорта. А качество обработки зависит от производителя, на это стоит обращать внимание при выборе.

Скамья с подлокотниками

Баня и сауна относятся к таким типам помещений, где каждый человек отдыхает и телом, и душой. Любому владельцу хочется придать как можно больше уюта своему строению. И в этом немаловажное значение имеет правильный выбор мебели. Она должна не только сочетаться с интерьером помещения, но и быть приятной на вид, практичной, функциональной и недорогой по цене. И при этом отличным решением станет скамья с подлокотниками из липы. Эта мебельная конструкция обладает всеми качествами материала, из которого она изготовлена:

  • Высокая прочность. За счет того, что липа не выделяет смолы, за изделием не потребуется тщательно ухаживать, что продлит срок его службы;
  • Устойчивость к высокой влажности и температурным перепадам. В бане или сауне пользоваться можно не любой мебелью. Идеальным решением является выбор в пользу деревянных моделей. Даже под воздействием влаги и высокой температуры они теряют свои качества;
  • Экологичность. Липа является натуральным материалом, который к тому же еще и позволяет производить изделия, отличающиеся идеально гладкой поверхностью. При соприкосновении с кожей скамья с подлокотниками из такого древа не будет вызывать всяческих раздражений;
  • Польза для здоровья. Во время нагрева скамья с подлокотниками из липы будет выделять тонкий аромат, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Конструкция такого изделия более сложная, чем у обычной лавки за счет наличия подлокотников, на которые во время отдыха можно опереться. С такой мебельной конструкцией в бане и сауне есть возможность отдыхать и телом, и душой. Выбирать продукцию необходимо, опираясь на размеры, дизайн, стоимость и отсутствие дефектов. При правильном выборе скамья прослужит длительное время.

Светильник для бани из липы: требования и правила размещения

04-07-2021

Большой вклад в интерьер помещения вносит освещение. При строительстве бани его следует тщательно пр...

подробнее

Клапан вентиляции из липы

04-07-2021

Ни для кого не является секретом, что посещение бани приносит колоссальную пользу организму. Но для ...

подробнее

Чем обрабатывать шайку для бани

04-07-2021

Насладиться банными процедурами в полной мере помогают аксессуары. На современном рынке они представ...

подробнее