Веник для бани из липы: преимущества и польза
Для похода в баню пригодится веник. И лучше выбирать вариант, который окажет благотворное действие на организм. Изделия из липы станут отличным решением. Они обладают пользой для организма за счет наличия в составе витаминов, каротина и прочих микроэлементов, которые скажутся наилучшим образом на коже.
Основные достоинства липовых веников для бани
У банной продукции такого типа есть масса преимуществ, за которые их ценят потребители:
- Приятный аромат во время парения;
- Успокаивающее воздействие, как и любые другие товары из липы;
- Способность провоцировать усиленную выработку пота во время нахождения в парной;
- Наличие расслабляющего эффекта;
- Благоприятное влияние на дыхательные органы.
Полезные качества
Во время использования веника из липы в бане потребители отмечают благоприятное воздействие на нервную систему. Человек полностью расслабляется и может в процессе парения отдохнуть, отвлечься от стрессов.
Очищение бронхов является еще одним полезным качеством липового веника. Он оказывает отхаркивающее воздействие. Поэтому при проблемах с бронхами не стоит отказываться от того, чтобы попариться липовым веником хорошего качества.
Ковшики банные для каменки из липы
Специальный банный ковшик обязательно должен быть в оснащении любой бани. Он предназначен для того, чтобы поливать воду на камни. Во время выбора важно ориентироваться на:
· материалы изготовления;
· конструктивные особенности;
· объем.
Оптимальным решением станет приобрести ковшик для каменки из липы. Древесина придает посуде не только экологичность, пользу, но и также прочность. Она может в изделии сочетаться с металлическими элементами или без них. Для поклонников банных ритуалов есть много вариантов на рынке.
Конструкции банной утвари подразделяются на целостные или разборные. В последних ручки снимаются при необходимости. Выбор стоит делать, опираясь на предпочтения.
По объему ковшики различаются. В основном в магазине липовых изделий встречаются ковши на 200 и 300 мл. Они наиболее универсальные.
Как продлить срок службы ковшика банного из липы
После покупки товар такого типа стоит положить в чан с холодной водой и оставить на часа 2-3. Затем необходимо слить воду. После чего промыть ковшик в горячей и холодной воде, чередуя. Хранить его следует в прохладном, сухом, темном помещении. Под воздействием прямых солнечных лучей изделие рассохнется.
Преимущества липы в бане и сауне
Один из самых распространенных материалов для отделки парных и изготовления утвари для бани – древесина липы. Именно он, как показывает практика, является наиболее подходящим для этих целей, благодаря особым качествам этого дерева.
В чем преимущества липовой отделки парных?
Популярность липы в отделке саун и бань объясняется не только приятным ароматом, которым эта древесина наполняет помещение, и тем, что она долго сохраняет тепло, но при этом не нагревается слишком сильно. Помимо этого:
- этот материал, особенно, если он дополнительно обработан, практически не впитывает влагу и, соответственно, не разбухает, не деформируется и его легко просушить;
- мягкое дерево легко обрабатывать, его поверхность гладкая, не занозистая;
- ей не страшны перепады температур и повышенная влажность, даже под воздействием сильного жара в ней не образуются трещины;
- выделяемые фитонциды очищают воздух, древесина способствует естественной вентиляции помещения – в парилке никогда не будет слишком душно;
- дерево почти не темнеет со временем, отделка долго будет выглядеть привлекательно.
Все эти свойства позволяют широко использовать липовую древесину для облицовки парной, изготовления банной мебели и утвари.
Принадлежности для бани из липы
В парной все должно быть продумано до мелочей. И немалую роль в создании настоящей русской бани играют банные принадлежности. Для оборудования бани, в том числе изготовления разнообразной утвари, широко применяется липовая древесина.
Какую банную утварь изготавливают из липы?
- Лавки и полки. Они отличаются светлой гладкой поверхностью, которая будет теплой, но не обжигающей.
- Шайки и ушаты, запарники. Дерево – лучший материал для их изготовления, а липа хорошо выдерживает влажность и не боится сильного нагревания, более того – именно при нагревании выделяет полезные вещества.
- Ведра и ковши. После парилки приятно облиться холодной водой, особенно ароматной и оказывающей оздоравливающее влияние на организм. Поэтому и ведра рекомендуется использовать не металлические, а созданные из липовой древесины.
Изготавливают из липы и банные веники. Такой веник не только будет классическим атрибутом парной. Целебные свойства дерева сделают посещение бани не только приятным, но и оздоровительным.
Также рекомендуется обшивать потолок и стены бани липовой вагонкой, можно использовать и половую доску из этой же древесины. Для двери парной и окон предбанника отлично подойдет массив липы.
Как ухаживать за липовой обшивкой в парной
Для облицовки стен и потолка бань и саун часто используют липу, так как эта древесина:
- не деформируется и не трескается из-за температурных перепадов;
- не боится повышенной влажности, не разбухает, быстро просыхает;
- не нагревается слишком сильно, при нагреве выделяет полезные вещества и приятный запах.
Сложного специального ухода облицовка из липы не требует, но придерживайтесь нескольких основных правил.
Простые правила ухода за липовой обшивкой
Липа (как и любая древесина) подвержена плесени и гниению, со временем дерево может немного потемнеть. Чтобы липовая обшивка служила долго, не забывайте:
- регулярно (примерно раз в год) обрабатывать ее специальными пропитками или наносить воск или масло; эти средства наносятся на очищенную и (при необходимости) отшлифованную поверхность;
- периодически осматривать на предмет появления потемнений; замеченные темные пятна необходимо сразу удалять (отбеливателем или перекисью водорода), чтобы потом не пришлось шлифовать всю поверхность;
- при мытье и чистке облицовки нельзя пользоваться абразивными чистящими средствами – они могут испортить структуру поверхности.
Помните и о том, что баню необходимо как следует проветривать каждый раз после банных процедур.
Банная утварь из липового лыка
Липа – одна из самых популярных древесных пород, если речь идет об оборудовании бань и саун. Используется не только ее древесина. Так, липовые банные веники заготавливают из цветущих веток, а разнообразные банные принадлежности делают из лыка.
Что такое лыко?
Лыко – волокна подкоркового слоя липовой древесины. Его используют для создания самых разнообразных изделий, от ниток до лаптей. Из него же производят и некоторые изделия для бань.
Какую утварь для парной из него изготавливают
Прочный и при этом простой в обработке материал широко используется для производства:
- мочалок и рукавиц – они хорошо очищают, но при этом не травмируют кожу;
- банных шапок и шлепанцев – натуральный материал позволит коже дышать и защитит от перегрева;
- ковриков – не скользят, по ним приятно ходить, сделают интерьер парной завершенным;
- реже – для создания подголовников и реек для обшивки стен, скамеек и полок.
Лыко обладает теми же уникальными свойствами, что и липовая древесина: выделяет фитонциды при распаривании, оказывает общеукрепляющее, противовоспалительное, успокаивающее воздействие, обладает приятным ароматом. Поэтому изготовленная из него банная утварь не только привлекательно выглядит, но и способствует здоровью.
Как липовая древесина используется для оборудования бани
Липа широко используется для отделки парных, что объясняется уникальными качествами этого сорта древесины.
Липа в бане – от дверей до веников
При оборудовании бань это дерево используют для:
- производства дверей и окон – липовая древесина практически не меняет свои размеры из-за влаги, не набухает и не усыхает;
- обшивки стен и потолка – липовая вагонка является долговечным и надежным материалом, не требующим специального ухода;
- создания полок и лавок – достаточно прочные, гладкие, при элементарном уходе долгое время сохраняющие привлекательный вид даже в условиях повышенной влажности и жара;
- изготовления ушатов и ковшей – практично и помогает оформить парную в едином стиле;
- изготовления веников – они обладают целебными свойствами и благотворно влияют не только на кожу, но и на весь организм, кроме того, наполняют помещение ароматом.
Можно ли построить баню из липы?
Пиломатериалы из липы подходят и для строительства, и для наружных работ. Можно построить баню или сауну из липовых бревен либо обшить ее липовой вагонкой не только внутри, но и снаружи. Помните, что в этом случае необходима обработка средствами, защищающими от плесени и грибка, и специальным лаком.
Банные полки из липы
Древесина липы – самый популярный материал для отделки бань и саун и изготовления банной утвари. Это объясняется не только ее приятным ароматом и свойством долгое время не темнеть и не деформироваться, но и тем, что она не содержит смолы, которая выделялась бы при нагревании.
Особенности изготовления липовых полок и ухода за ними
Банные полки не только можно, но и нужно делать из липовых досок. Однако надо учитывать следующее:
- для создания каркаса полок лучше использовать более твердую древесину (сосну, дуб), а из липовых досок сделать только обшивку;
- при выборе пиломатериалов стоит выбирать доски с толщиной не менее 20 мм; если толщина будет меньше, необходимо увеличить количество точек опоры, чтобы обшивка не деформировалась и не сломалась;
- необходимо защитить древесину от сильного жара и повышенной влажности, для этого можно обработать ее маслом или воском;
- липа, как и любая древесина, подвержена гниению, поэтому баню надо как следует просушивать.
Банные полки из липы не требуют особого ухода. Со временем дерево может потемнеть, в этом случае его обрабатывают любым хлорсодержащим отбеливателем. Обработку защищающими от воды средствами необходимо проводить регулярно.
Внимание! Изменение цен на 15.11.2020!
Уважаемые партнеры и посетители сайта!
Обращаем Ваше внимание, что в связи с повышением цен на закупку леса "кругляка" и расходных материалов, наша компания поднимает цены на некоторые виды продукции.
Изменения Вы можете посмотреть в разделе "прайс-лист".
Что изготавливают из древесины липы и почему
Липа – одна из самых популярных древесных пород в промышленности. Она универсальна, из нее изготавливают буквально все – от игрушек, кухонной и банной утвари до пиломатериалов.
Основные свойства липовой древесины
Эта древесная порода достаточно мягкая, но при этом прочная. При сушке не деформируется, хотя сильно усыхает и становится значительно плотней. Отличается светлыми оттенками и блеском, со временем почти не темнеет. Крупные прожилки практически отсутствуют, при этом присутствует интересный рисунок.
Главные способы использования липы
Качества липовой древесины позволяют использовать ее для:
- Производства вагонки высокого качества, половой доски. Этот материал не деформируется и не трескается, он гибкий, износостойкий и обладает низкой теплопроводностью. Последнее качество делает его популярным для отделки саун и бань.
- Изготовления скульптур (из липового массива) и резных изделий. Достаточно мягкая древесина с однородной текстурой удобна в работе.
- Производства банной и кухонной утвари. Помимо прочности и долговечности, липа обладает антибактериальными свойствами и приятным ароматом.
- Возведения перегородок в помещениях, изготовления мебели, наличников и других столярных изделий.
Преимущества полков из липы для бани и сауны
15-05-2022
Одним из главных достоинств частного дома является наличие бани. Но прежде, чем взять в руки веник и...
подробнееОсобенности разделочных досок из липы для дома
15-05-2022
Разделочная доска так же часто используется хозяйками, что и кухонный нож. По этой причине к ее выбо...
подробнееКак выбрать ковш из липы для бани
15-05-2022
Для любого русского человека баня является излюбленным увлечением. Она помогает не только приятно пр...
подробнее