Чем заменить деревянный черпак?

В настоящей русской бане всегда можно найти деревянный черпак. Это своеобразная разновидность ковша. Используется для розлива и забора воды из всевозможных ёмкостей, для полива разогретых камней. Можно ли обойтись без деревянного черпака? Если да, то чем его заменить, какой банной утварью?

 

Ковши-гибриды

Традиционную банную утварь в виде деревянного черпака может заменить ковш-гибрид. Он отличается от привычных бондарных изделий структурой:

·        Ручка сделана из дерева;

·        Ёмкость представляет собой мини-бочку (десяток одинаковых дощечек скреплен между собой металлическими обручами);

·        Внутренняя часть ёмкости имеет металлическую отделку (это и есть главное отличие от традиционного черпака).

Преимущества такой альтернативы:

·        Удобство использования;

·        Долговечность (за счёт металлической вставки);

·        Практичность.

Есть у ковшей-гибридов один минус – это цена, которая значительно выше стоимости черпаков, какими бы они ни были, цельными или составными.

 

Вместо древесины – термостойкий пластик

Натуральная древесина ценилась во все времена. Выглядит она очень самобытно, а какой приятный запах источает. Вот только дерево при неправильном уходе рассыхается, даёт течь, покрывается плесенью. Всё это уменьшает срок эксплуатации.

Если вы хотите приобрести долговечное, практичное и надежное изделие, отдайте предпочтение черпакам из термостойкого пластика. Это отличная альтернатива традиционным изделиям из натуральной древесины. Пластиковые модели служат дольше, но эстетически привлекательными их не назовешь. Всё-таки порой хочется ощутить аромат русского леса, оказаться наедине с природой, прочувствовать атмосферу настоящей русской бани. С пластиковыми черпаками об этом можно забыть.

Каким должен быть запарник: круглым или овальным?

Банная утварь выглядит просто и самобытно, при этом отличается высокой функциональностью. Чтобы посетить баню, достаточно вооружиться парой ковшей, веником и полотенцем. Но если хочется запомнить поход в парилку надолго, придется приложить немалые усилия. Чтобы веник был гибким и ароматным, в бане должен быть запарник. Эту ёмкость изготавливают, в основном, из древесины. Хотя нередко используют и другой материал. В тару набирают горячую либо теплую воду, кладут туда веник и накрывают крышкой. Веник становится влажным и нагревается до комфортной температуры. Теперь его можно использовать.

В ассортименте встречаются самые разные запарники. Они отличаются размерами, комплектацией, наличием крышки и, конечно же, формой. Запарники бывают:

·        Круглыми;

·        Овальными.

Большинство банных ёмкостей имеет круглую форму. Однако у каждой модели есть свои преимущества.

 

Чем хорошие круглые запарники?

В такой ёмкости можно без труда запарить толстый, сбитый и короткий веник для бани. Этот веник считается выбором профессионалов. Он удобен в использовании. Подходит для широких взмахов. Короткий, но пышный веник – идеальный вариант для женщин и детей. Им легко управляться. Он предназначен для случаев, когда в бане несколько парильщиков.

 

Что особенного в овальных запарниках?

Наравне с круглыми запарниками распространены и овальные модели. Они незаменимы в тех случаях, когда вы любите длинные и объемные веники. Они попросту не уместятся в круглый запарник. Такие веники позволяют париться с захлёстом. Они подходят для парных с высоким потолком. Длинные веники весят больше, чем короткие, поэтому могут быть тяжелы для женщин. С другой стороны, этот вариант незаменим, если вы паритесь в бане в одиночку.

Какой формы должно быть ведро-водопад?

Чтобы по-настоящему вкусить атмосферу русской бани, после парилки нужно обязательно окунуться в холодную воду. В большинстве саун есть бассейн. Но если баня небольшая, устанавливают ведро-водопад. На всех разгоряченных смельчаков после выхода из парилки выливается ушат холодной воды. Это предотвращает перегревание и способствует закаливанию. Организм охлаждается и готов ко второму заходу в парилку.

 

Что представляет собой ведро-водопад?

Ведро-водопад имеет довольно примитивную конструкцию:

·        Само ведро – изготавливается из деревянных дощечек, соединенных парой металлических обручей;

·        Крепеж – фиксирует ведро на стенке, на определенной высоте;

·        Веревка – позволяет резко наклонить тару и вылить на себя весь объем воды.

Вода подается в ёмкость по шлангу, который располагается сверху.

 

Какой формы выбрать ведро-водопад?

Многообразие современных моделей поражает воображение. Можно найти ёмкость любого размера, объема, формы. Обычно это изделия, сделанные из дерева. Всё-таки такой материал является традиционным для русских бань.

А вот что касается формы, встречаются как овальные, так и круглые изделия. Какими свойствами они отличаются?

·        Круглое ведро имеет меньшие габариты, потому подходит для небольших бань и ограниченных мест для обливания. Из такой ёмкости вся вода выливается одним махом. Надолго задерживаться под холодным водопадом не придется. Круглую тару можно установить в любом месте: по центру, ближе к углу.

·        Овальное ведро имеет большие размеры и, соответственно, вместительность. Подходит для просторных бань, которые рассчитаны на десяток человек. Из такой ёмкости вода вытекает дольше, чем из круглой модели. К тому же овальное ведро можно прикрепить только по центру стены.

Ведро-водопад в качестве обливного устройства

Издревле люди после парилки прыгали в снег или близлежащую прорубь. А если рядом не было водоема, то обливались холодной водой. Со временем появилось специальное обливное устройство – ведро, подвешенное высоко под потолком. Это отличный аксессуар, который заменяет целый бассейн или купель. Достаточно потянуть за веревку, чтобы получить порцию освежающей прохлады.

 

Преимущества ведра-водопада

·        Долговечность изделия (комбинация дерева с пластиком увеличивает срок службы);

·        Небольшие габариты (хотя, во многом, размер зависит от объема и формы ведра);

·        Доступность (ведро-водопад можно приобрести в магазине или сделать своими руками);

·        Благоприятное воздействие на организм (сама процедура способствует закаливанию);

·        Экологическая безопасность (большинство обливных устройств делаются из дерева);

·        Возможность применения внутри бани (можно обливаться и летом, и зимой).

 

Польза обливания после парилки

Зачем же охлаждаться после того, как попарился в бане? Можно ведь обойтись без ведра-водопада, прохладного бассейна или купели. Высокая температура и горячий пар активизирует кровообращение. Из организма выводятся токсины, а вместе с ними – болезни. Дальнейшее обливание холодной водой – одна из профилактических мер в рамках оздоровления организма. Контрастный душ улучшает работу сердечно-сосудистой системы, снимает физическую усталость, мышечную боль, укрепляет иммунитет.

 

Стоимость обливного устройства

Цена на ведро-водопад зависит от многих факторов:

·        Самостоятельная работа или покупка готового изделия;

·        Форма и вместительность ведра (объем варьируется от 5 до 30 л);

·        Порода древесины;

·        Комплектация устройства (встречаются модели с пластиковыми вкладышами).

Как ухаживать за запарником?

Перед походом в парную необходимо подготовить веник. Его оставляют на некоторое время в запарнике, наполненном теплой или горячей водой. Ёмкость обычно изготавливают из натуральных материалов, разных пород древесины. Для продления срока эксплуатации деревянные запарники требуют особого ухода. В противном случае уже после нескольких лет, а может быть, и месяцев придется задуматься о замене. А ведь хороший запарник стоит недешево. Чтобы сэкономить деньги и продлить срок службы банной утвари, следуйте простым правилам.

 

Регулярная промывка и просушка

Каждый раз, по окончании банной процедуры, нужно совершить ряд обязательных действий:

·        Ополоснуть деревянную ёмкость и крышку (при наличии) кипятком;

·        Тщательно вытереть поверхность сухой тряпкой;

·        Хорошо высушить запарник.

 

Предварительная обработка

Если вы нечасто пользуетесь баней, перед посещением парной приведите запарник в надлежащее состояние. Заранее обработайте ёмкость холодной водой, затем залейте и оставьте на 2-3 часа. Древесина станет влажной, микротрещины, образовавшиеся из-за долгого простоя, исчезнут. После того как сольете холодную воду, продезинфицируйте ёмкость кипятком. Горячая вода уничтожит всех вредителей, которые были на поверхности и внутри запарника.

 

Использование веника

На состояние запарника влияет не только промывка, просушка и предварительная обработка. Внешний вид может испортить сам веник. Если он сделан из березы, ёмкость останется в своём первоначальном состоянии. Если же вы постоянно используете дубовый веник, будьте готовы к тому, что дерево со временем потемнеет. Внешний вид испортится, но на состоянии и функциональности запарника это не скажется. Он прослужит вам верой и правдой еще не один год.

Рекомендации по выбору запарника

Запарник придумали еще наши предки. Основное назначение приспособления – распаривание веника перед использованием в парной. Прародитель современных запарников выглядел примитивно: несколько досок соединяли между собой металлические обручи. Новые модели выглядят эстетично, при этом не теряют своей практичности. Дерево предварительно обрабатывают специальной пропиткой, чтобы сделать ёмкость долговечной. На что обратить внимание при выборе запарника, чтобы не разочароваться покупкой?

 

Материал изготовления

Лидером на рынке является деревянная модель. Запарники изготавливают из следующих пород древесины:

·        Липа. Божественный аромат сочетается с нежным оттенком.

·        Береза. Долговечная, износостойкая, привлекательная.

·        Дуб. Имеет красивый оттенок и специфичный аромат, прочный и твердый.

·        Лиственница. Долговечная, эргономичная и красивая.

·        Клён. Приятно пахнет и имеет необычную структуру.

 

Форма и комплектация изделия

Если вы любите париться с коротким и пышным веником, выбирайте круглые модели. Если вам нравятся длинные веники, покупайте овальные запарники.

Изделие поставляется с крышкой и без неё. Первый вариант – самый лучший. Вода дольше остается горячей, веник не всплывает и распаривается равномерно, в воду не попадает грязь, минимален риск ожога.

 

Стоимость запарника

На цену влияет порода древесины и объем тары. Если в бане парится несколько человек (семья), достаточно 5-15 литров. В саунах для больших компаний нужны ёмкости на 20-35 литров. Дешевле всего стоят запарники из дуба. Они имеют разный объем, но наиболее популярны ёмкости на 15, 20 и 35 литров. За ними следуют изделия из липы, которые стоят не намного дороже. А вот запарники из лиственницы – пожалуй, одно из самых дорогих удовольствий.

Сколько ковшей нужно для бани?

Ковш – один из наиболее популярных бондарных изделий. Без него невозможно поливать камни, черпать воду и обливаться после парной. Выбор ковша зависит от множества критерий. Не менее важно не только выбрать изделие, но и определиться с количеством. Если в семейных банях хватит пары-тройки экземпляров, то в хорошей сауне этого будет недостаточно.

 

Изделия для обливания и черпания воды

В каждой бане должен быть следующий минимальный набор ковшей:

·        Для горячей воды – 1 штука;

·        Для холодной воды – 1 штука;

·        Для обливания (короткая ручка, ёмкость 0,5 л) – 1 штука на 1 посетителя.

В парную люди приходят, чтобы отдохнуть душой и телом. Никто не хочет стоять в ожидании нужного ему ковша. Вот почему рекомендуется иметь по одному изделию на каждого человека.

 

Ковш для полива камней

В бане всегда должно быть жарко, иначе в чём смысл парной. Чтобы повысить температуру в помещении, на горячие камни льют холодную воду. В ходе этой реакции появляется много горячего пара. В парилке становится по-настоящему жарко.

Для полива камней используют специальный ковш. Он отличается от упомянутых ранее изделий. Форма зависит от внешнего вида и устройства каменки. Если она закрыта, у ковша должна быть длинная горизонтальная ручка. Максимальная длина обеспечивает безопасность во время полива камней. Когда вы стоите в отдалении, то не сможете обжечься. Кстати, ковш должен иметь небольшую ёмкость, чтобы пара было не слишком много.

При открытом типе каменке помимо длины и формы ручки предъявляются и другие требования к изделию. Оно должно быть сделано из металла, а также иметь отверстия. Они обеспечивают аккуратный, равномерный полив разогретых камней. При этом подходе вы не льете холодную воду в разные стороны, а распределяете её по всей каменке. 

Как выбрать хорошую шайку?

Нельзя хорошо попариться в бане, если у вас нет подходящей банной утвари: черпака, ведра, ковша и шайки. С выбором многих бондарных изделий проблем не возникает. А вот с шайкой дела обстоят несколько иначе. Этот аксессуар появился несколько столетий назад. На протяжении многовековой истории шайка видоизменялась. Это привело к тому, что сегодня на рынке представлены самые разнообразные модели: большие и маленькие, с одной и двумя ручками, из липы и других пород дерева. Как найти идеальную шайку, которая будет долговечной, красивой и удобной в использовании?

 

Форма ручек и объем

Делать закругленные ручки придумали еще наши предки. Такая форма не режет ладони, когда поднимаешь тару. В ручках должны быть отверстия, чтобы шайку можно было повесить на стену в бане. Еще один важный момент – это вместимость тары. Каким должен быть объем шайки? Это зависит от ряда критерий:

·        Габариты бани;

·        Количество людей, которые парятся вместе.

Современные модели рассчитаны на 5-25 литров. Минимального объема хватит на 1-2 человек. Чем больше людей в бане, тем более вместительной должна быть шайка. Такая же ситуация обстоит и с количеством ручек на таре. Если человек парится в одиночку и использует малогабаритную шайку, одной ручки будет достаточно. Большая вместительность требует наличия двух ручек. В противном случае вы не сможете поднять тару и расплещете воду.

 

Материал шайки

Шайку, как и другую банную утварь, обычно изготавливают из древесины. Производители используют разные породы, каждая из которых отличается уникальными свойствами. Чаще всего тару делают из липы. Основные преимущества такого изделия: легкий вес, простота использования, божественный аромат.

Как правильно использовать ведро-водопад?

Как приятно облиться прохладной водой после выхода из парилки. В некоторых банях для этого строят бассейн или устанавливают купели. Эти способы затратные и занимают много место. Куда проще установить ведро-водопад. Можно сэкономить и деньги, и свободное пространство. На рынке представлено большое количество моделей, разных по размеру, форме, объему и внешнему виду. Но какой бы вариант вы ни выбрали, придется разбираться с тем, как правильно использовать ведро-водопад.

 

Психологическая подготовка

Обливание прохладной водой – это самостоятельная процедура, без которой поход в баню можно считать неполноценным. Главная цель использования ведра-водопада (бассейна или купели) – мгновенное охлаждение за счёт прохладной воды. К этому нужно подготовиться морально. Когда время пребывания в парилке подойдет к концу, настройте себя на быстрое охлаждение. На вас выльется достаточное количество прохладной воды.

Когда выйдете из парилки, подойдите к ведру-водопаду, заняв место для обливания. Не медлите, наберитесь храбрости и без замешательства дерните за веревку. Прохладная вода мгновенно взбодрит вас и ваш организм.

 

Правила использования ведра-водопада

Ведро-водопад крепят к стене при помощи крепежных элементов и специального каркаса. Над ёмкостью с водой находится шланг. Наполнить тару нужно до того, как вы пойдете в парилку. Пока вы находитесь в жаре, вода нагреется на пару градусов. После этого вы обрушите на себя прохладную лавину. Сделать это можно 2 способами:

·        Резко и быстро дернуть за веревку. Охлаждение произойдет мгновенно. Весь объем воды выльется на вас за пару секунд.

·        Медленно и слабо потянуть за веревку. Обливание займет больше времени, потому что вода будет выливаться порциями.

Крючки для вешалок в баню

Театр начинается с вешалки, а баня с чего? В этом помещении тоже должна быть вешалка и для полотенец, и для одежды, и для аксессуаров. К оформлению такого предмета интерьера можно подойти по-разному. Большинство людей отдает предпочтение деревянным изделиям, чтобы не выбиваться из общей концепции бани. Если вешалку делают из дерева, что насчёт крючков? Какими они должны быть?

 

Металл или дерево

Теоретически крючки могут быть как металлическими, так и деревянными. Но в случае с баней первый вариант не подходит. Жарко не только в парилке, но и в смежных помещениях. Все элементы интерьера нагреваются. Это произойдет и с металлическими крючками. Будет неприятно потянуться за полотенцем и обжечься о держатель.

Куда приятнее коснуться натурального дерева. Недаром именно из этого материала делают всю банную утварь, да и саму баню. Это экологически безопасное сырье, которое не нагревается так, как металл, а значит, безопасно в использовании.

 

Варианты деревянных крючков

Сделать деревянные крючки на банной вешалке очень просто. Можно приобрести готовое изделие или вооружиться необходимым инструментом и сделать всё самостоятельно. Есть несколько популярных способов:

·        Колышки вбивают под углом 45о – это самый незамысловатый вариант. Крючки используются по своему назначению, декоративную функцию практически не выполняют.

·        Крючками становятся очищенные от коры и отполированные сучки. Этот способ простой и в то же время оригинальный. В качестве крепежных элементов используют клей и саморезы. Лучше выбрать крепеж с декоративной шляпкой и подходящего цвета.

·        Используют деревянные чурки с необрезанными сучками, отдают предпочтение клену и дубу. Важно отобрать одинаковые по количеству и величине сучков экземпляры.

Светильник для бани из липы: требования и правила размещения

04-07-2021

Большой вклад в интерьер помещения вносит освещение. При строительстве бани его следует тщательно пр...

подробнее

Клапан вентиляции из липы

04-07-2021

Ни для кого не является секретом, что посещение бани приносит колоссальную пользу организму. Но для ...

подробнее

Чем обрабатывать шайку для бани

04-07-2021

Насладиться банными процедурами в полной мере помогают аксессуары. На современном рынке они представ...

подробнее