Вешалки из липы для бани: виды, особенности, характеристики

Во время выбора вещей для обустройства бани и сауны требуется ориентироваться не только на дизайн предметов, но и также на особенности помещений. Кроме привлекательной внешности они должны быть устойчивыми к высокой влажности и температурным перепадам. К выбору вешалки это тоже относится. Она является важным атрибутом современной бани или сауны. На ней можно разместить вещи, полотенца и прочее. Для бани и сауны отлично подходят модели из липы. Такие вешалки отличаются удобством и безопасностью.

 

Где используются вешалки из липы

Для размещения вешалок можно использовать предбанник. На них обычно размещаются халаты, полотенца, и другие вещи. В парной также этот тип предмета присутствует для того, чтобы обеспечить удобное хранение мочалок, веников, шапок и прочего. Благодаря такой организации хранения банной утвари помещение сразу становится более уютным, в нем комфортно находиться и наслаждаться отдыхом. Банная церемония с вешалками из липы становится более организованной.

Такой аксессуар для бани и сауны прекрасно дополняет общий интерьер. Сегодня большинство владельцев бань и саун используют для отделки деревянные материалы, а в частности липу за счет ее экономичности, пользы для здоровья. И вешалки стоить выбирать, ориентируясь на тип отделки. По размерам и формам этот аксессуар на рынке представлен многочисленными видами:

  • Настольные;
  • Настенные;
  • Угловые;
  • С различными геометрическими формами;
  • Двух или трех рожковые;
  • С полками и без.

По стоимости для банного интерьера каждый может выбрать наиболее подходящее решение. Цены на такие изделия из липы зависят от сложности конструкции. Такой аксессуар является безопасным и экологически чистым. К тому же он функциональный и не занимает много места в помещении.

Почему для пола бани и сауны лучше выбрать доски из липы?

Сауна и баня относятся к таким типам помещений, которым присуща повышенная влажность. Именно по этой причине к выбору материалов для их строительства и обустройства требуется подходить крайне внимательно и обдуманно. Доска для пола также должна быть подобрана правильно, чтобы он прослужил дольше. И отличным решением на современном рынке является доска из липы. Она производится из древесного материала, который без труда способен выдержать высокий уровень влажности и температурные перепады. Особенностью такого типа напольного покрытия является следующее:

  • Низкая теплопроводность. Это позволяет полу под воздействием высокой температуры не нагреваться сильно.
  • Устойчивость к деформации. В бане или сауне всегда имеется большое количество пара, что может приводить к деформации деревянных конструкций. Но доска из липы для пола не теряет свою форму.

Во время использования такого вида отделочного материала можно не бояться получения ожогов или каких-либо механических повреждений в бане или сауне.

Производители при изготовлении напольных покрытий нередко отдают предпочтение липе, потому что ее стоимость невысокая. В результате и доски для пола из нее стоят недорого.

 

Преимущества доски для пола из липы

У такого напольного покрытия имеется большое количество преимуществ, которые его делают популярным среди покупателей:

  • Безопасность. Доски отлично обработаны и не имеют сучков и трещин;
  • Удержание тепла внутри помещения;
  • Отсутствие перегрева во время повышения температуры в парилке;
  • Доступная цена.

У липового напольного покрытия приятный светлый оттенок с приятной древесной текстурой, который отлично смотрится в помещении, создавая теплую комфортную атмосферу для отдыха. А во время нагревания появляется хороший древесный аромат.

Особенности запарника с крышкой из липы

Истинные поклонники бани или сауны считают, что в таких помещениях для отдыха и расслабления мелочей не бывает. Они стремятся покупать для собственных подобных строений только качественные аксессуары и банную утварь, которая смогла бы дополнить интерьер, прослужить на протяжении длительного времени.

На сегодняшний день на рынке представлено много товаров, среди которых и запарники различных размеров, отличающихся по дизайну. Они могут быть с крышкой и без нее.

Подобрать для своей бани или сауны оптимальное решение не составит труда. У таких изделий имеется большое количество достоинств:

• Сохранение температуры воды на протяжении длительного времени;

• Веник в запарнике зафиксирован и не всплывает;

• Материал – натуральное дерево липа, которое обладает полезными для организма человека качествами;

• Отличное сочетание со стилем традиционной бани в русском стиле;

• Нагревание с помощью вливаемой в запарник с крышкой из липы горячей воды способствует выделению приятного аромата, который также обладает и оздоровительными качествами. Таким ароматом пропитывается и веник.

 

Какие варианты мебели из липы можно приобрести для обустройства бани и сауны

В баню или сауну в основном люди ходят отдохнуть, насладиться комфортной расслабляющей обстановкой, которой способствует правильно подобранная мебель из липы. Такой натуральный материал применяется для производства качественных лавок, стульев, кресел, столов и прочих изделий.

Преимуществом мебели из липы является ее экологическая чистота. К тому же использование таких предметов для обустройства бани или сауны позволяет сделать помещение более благоприятным для здоровья человека.

При нагревании липовые мебельные объекты выделяют полезные для организма вещества. Это является одной из главных причин, почему мебель или липовой древесины так высоко ценится среди потребителей. К тому же производители ее не подвергают обработке токсичными веществами.

Особенности лавок для бани из липы и их основные характеристики

В любой бане или сауне невозможно обойтись без использования лавки. Этот мебельный предмет сегодня производится из различных древесных материалов, но лучше выбирать варианты из липы, так как ему присущи следующие качества:

- Хорошо поддается обработке;

- Есть устойчивость к высокой температуре воздуха;

- При воздействии высокой температуры выделяет полезные для человеческого организма вещества.

Лавки из липы устанавливаются как в парной, так и в зоне отдыха. Для многих владельцев бани или сауны всегда остается открытым вопрос, касающийся правильного выбора этого предмета мебели. И во время выбора необходимо ориентироваться на многочисленные характеристики, присущие ему.

5 правил по уходу за банной утварью

Попариться в баньке – целый ритуал, который невозможен без специальной утвари. Каждая, даже самая незначительная мелочь, является незаменимой в этом процессе и требует соответствующего ухода.

 

Правило №1: никакого солнца и отопительных приборов

Деревянная банная утварь сохнет под лучами солнца, если в ней нет воды (наполненное до краев изделие тоже лучше не оставлять). То же самое касается источников тепла: радиаторов и печей. Отодвиньте ушат на пару метров. В противном случае, изделие начнет рассыхаться и трескаться.

 

Правило №2: никакого мороза

Не оставляйте банную утварь на морозе, если в ней есть рассол или вода. Когда жидкость становится льдом, то увеличивается в объемах. Она может деформировать стенки изделия, которое впоследствии даст течь.

 

Правило №3: самое главное – вентиляция

Если бондарное изделие контактирует с водой или находится в сыром месте, донышко должно проветриваться. Переверните предмет вверх ногами или установите под дно бруски, камни или кирпичи. Особое внимание уделите следующей утвари:

·        Бондарные ванны;

·        Фитобочки;

·        Кадки под воду;

·        Большие ушаты. 

 

Правило №4: обязательная дезинфекция

Регулярно дезинфицируйте изделие, особенно после долгого простоя. Ополосните внутреннюю часть и дно горячей водой с содой, затем – холодной. Заполните 1/3 объема кипятком с хвойным лапником. Закройте крышкой. Укутайте одеялом. Через несколько часов изделие можно использовать.

 

Правило №5: осматривайте банную утварь

Со временем натяжение обручей ослабевает. Клёпки начинают шевелиться. Появляются щели. В таких случаях подбивайте обручи. Мелкая банная утварь часто не успевает просохнуть. Если вес увеличился, а на дне появилась слизь, отправляйте изделия в баню, на самую высокую полку.

Какая купель для бани лучше: пластиковая или деревянная?

После горячих температур в парилке так хочется окунуться в прохладную воду. Если в бане нет бассейна, а на улице – теплое время года, подойдет купель. При выборе приспособления часто возникает вопрос по поводу материала. В магазинах есть и пластиковые, и деревянные изделия. Какое выбрать?

 

Особенности пластиковых купелей

Самые главные достоинства пластмассовых купелей:

·        Наличие антибактериального покрытия;

·        Высокая прочность (в отличие от деревянных моделей, пластиковые выдерживают более сильные удары);

·        Абсолютная герметичность.

Однако есть один минус – это неприглядный внешний вид. Пластмассовое приспособление требует отделки. Одни используют для этого дерево, другие – мозаику.

Разброс цен и у пластиковых, и у металлических купелей довольно большой. Можно выбрать бюджетное изделие в пределах 30 000 рублей или замахнуться на модель за 100 000 рублей. Всё зависит от ваших потребностей и финансовых возможностей.

 

Преимущества и недостатки деревянных купелей

Как и любое деревянное изделие, при отсутствии должного ухода купель может рассохнуться. Нельзя чистить поверхность абразивными веществами: они уменьшают защитный слой древесины. Со временем натяжные обручи могут ослабевать. Их нужно регулярно подтягивать.

Перейдем к преимуществам. Деревянные купели не нуждаются в отделке. Они экологически чистые. Древесина благоприятно воздействует на организм: во время нагревания выделяет полезные вещества.

Дерево быстро гниет, но современные производители купелей решили эту проблему. Они используют антиплесневые гидрофобизаторы и полимерные водоотталкивающие пропитки. Существуют изделия для использования на улице. Они не рассыхаются под лучами солнца. 

Какая ручка должна быть у ковша?

Какая баня без бондарных изделий. В парной можно найти немало интересных ёмкостей, в том числе ковши. Они представлены в большом многообразии, разных форм и габаритов. Даже ручки у ковшей отличаются. Они бывают:

·        длинными и короткими;

·        вертикальными и горизонтальными.

Какое изделие выбрать? В чем предназначении каждого из ковшей? Давайте разбираться.

 

Длинная вертикальная ручка

Такие изделия нужны для зачерпывания воды, вот почему называются черпаками. При наличии выносного бака либо крана можно использовать ведро, таз. Когда же крана нет, приходится использовать ковш. Ручка правильной формы и размера позволяет дотянуться до самого дна. Ориентируйтесь на глубину бака, чтобы выбрать подходящий ковш. Кстати, если в бане парится больше 2 человек, одного изделия будет мало.

 

Длинная горизонтальная ручка

Такой ковш используется для поливки камней. Он может быть как металлическим, так и деревянным – пластиковые изделия не подходят. Длинная ручка нужна, чтобы в момент попадания жидкости на горячие камни вы не ошпарились. Разогретый пар распространяется на слишком большое расстояние, есть риск получить ожог. Используйте специальный ковш, чтобы избежать таких последствий. Он может иметь небольшие отверстия, чтобы вода распределялась по камням равномерно.

 

Короткая ручка

Это изделие предназначено для обливания. Его часто изготавливают из пластика. Длинная ручка не подходит – таким изделием неудобно пользоваться. А вот короткая – самое то. Обратите внимание не только на длину ручки, но и объем ковша. Он должен быть не меньше 0,5 литров. Если парятся не только взрослые, но и дети, приобретите изделия с меньшей ёмкостью. Чем больше в бане парильщиков, тем больше должно быть ковшей. Ждать очереди неудобно.

Каким должен быть ковш: деревянным или металлическим?

Бондарные изделия должны быть практичными, безопасными и долговечными, красивыми и по карману. При небольшом бюджете ассортимент ковшей ограничен. При покупке изделия вы наверняка столкнетесь с дилеммой: металл или дерево. И у того, и у другого материала есть свои преимущества и недостатки. Познакомьтесь с ними, прежде чем покупать ковш.

 

Изделия из дерева

Дерево считается традиционным материалом не только для самой бани, но и для бондарных изделий, в том числе ковшей. Натуральная древесина славится своими полезными свойствами, экологической безопасностью и приятным ароматом. Вместе с тем, срок её эксплуатации не долог. Со временем изделия трескаются, темнеют, становятся неказистыми. Защитить их от воздействия влаги можно при помощи воска и специальных пропиток.

Существует 2 типа деревянных ковшей:

·        Резные. Изготавливаются из цельного куска дерева. Выглядят немного грубо, зато отлично передают атмосферу русской бани. Такая утварь быстро рассыхается без влаги, поэтому после использования в ковше обязательно оставляют немного воды.

·        Составные. Состоят из ручки, прикрепленной к маленькой бочке. Ёмкость делают из плотно пригнанных друг к другу дощечек, которые фиксируют металлическим обручем и клепками. Такие изделия не трескаются, но могут дать течь. Чтобы древесина не рассохлась, ковш ненадолго замачивают в воде. Дерево разбухает, щели исчезают.

 

Изделия из металла

Металлические ковши считаются более практичными. Они должны иметь ручку, выполненную из дерева или термостойкого пластика. В противном случае можно обжечься. В качестве металла производители используют латунь, медь, нержавеющую сталь. Такие ковши менее безопасны: при нагревании о них можно обжечься.

Чем заменить деревянный черпак?

В настоящей русской бане всегда можно найти деревянный черпак. Это своеобразная разновидность ковша. Используется для розлива и забора воды из всевозможных ёмкостей, для полива разогретых камней. Можно ли обойтись без деревянного черпака? Если да, то чем его заменить, какой банной утварью?

 

Ковши-гибриды

Традиционную банную утварь в виде деревянного черпака может заменить ковш-гибрид. Он отличается от привычных бондарных изделий структурой:

·        Ручка сделана из дерева;

·        Ёмкость представляет собой мини-бочку (десяток одинаковых дощечек скреплен между собой металлическими обручами);

·        Внутренняя часть ёмкости имеет металлическую отделку (это и есть главное отличие от традиционного черпака).

Преимущества такой альтернативы:

·        Удобство использования;

·        Долговечность (за счёт металлической вставки);

·        Практичность.

Есть у ковшей-гибридов один минус – это цена, которая значительно выше стоимости черпаков, какими бы они ни были, цельными или составными.

 

Вместо древесины – термостойкий пластик

Натуральная древесина ценилась во все времена. Выглядит она очень самобытно, а какой приятный запах источает. Вот только дерево при неправильном уходе рассыхается, даёт течь, покрывается плесенью. Всё это уменьшает срок эксплуатации.

Если вы хотите приобрести долговечное, практичное и надежное изделие, отдайте предпочтение черпакам из термостойкого пластика. Это отличная альтернатива традиционным изделиям из натуральной древесины. Пластиковые модели служат дольше, но эстетически привлекательными их не назовешь. Всё-таки порой хочется ощутить аромат русского леса, оказаться наедине с природой, прочувствовать атмосферу настоящей русской бани. С пластиковыми черпаками об этом можно забыть.

Матрешки из липы

16-01-2022

Всемирно известная игрушка – матрешка, один из символов России, появилась в 90-ых годах 19-ого столе...

подробнее

Кухонная мебель из липы

16-01-2022

Липа – подходящий вариант для изготовления кухонных гарнитуров в любом стиле. Дерево средней прочнос...

подробнее

Стоит ли делать мебель из липы

16-01-2022

Деревянная мебель до сих по не утратила своей актуальности. Большим спросом пользуется мебель из лип...

подробнее