Вагонка липа для внутренней отделки

Если вы решили смастерить баньку или еще что-то и для этого закупиться вагонкой, то в первую очередь вспомните о таком дереве как липа. Оно имеет 30 разновидностей почти по всем странам с умеренным климатом. Вырастает до 30 метров в высоту и до 2-х метров в диаметре. Липы долгожители. Встречаются деревья, которым насчитывают от 800 до 1000 лет. Из таких старожил вагонку, конечно, не делают. В среднем же эти ветвистые красавицы живут 150 лет. Но и это много для изготовления вагонки липы. Самый подходящий возраст для качественного продукта - 70-80 лет.

Древесина липы

Липа - это то дерево, древесина, которого часто используется для декора и поделок. Она мягкая, и что немаловажно, имеет очень мало сучков. Вырезать из такой древесины узоры или делать какие-либо предметы интерьера очень легко. Мастера особенно ценят южную, темно-зеленую или крымскую липу. Эти деревья очень хорошо выносят условия города, поэтому и постройки из них более практичны. Те, кто в этом убедился, смело используют липу для изготовления ставней и окон.

 

Лечебные свойства изделий из липы

Как и все деревья, липа имеет лечебные свойства, но они у нее свои- особенные. Лечебными являются как запах, так и сама древесина липы. Используемая в построении бани или сауны, она благотворно влияет на печень и даже помогает избавиться от целлюлита. Именно в бане липа дольше всего сохраняет свои лечебные способности, лесной аромат и приятный цвет. Объясняется это повышенной влажностью. Именно поэтому вагонка липа считается отличным материалом для строительства и отделки именно саун и бань.

Переделываем деревенскую баню в современную сауну

11-01-2023

Было бы желание, а способы найдутся. Имеем деревенскую баню, сделанную из брёвен. Размер 3х5 м. Здес...

подробнее

Как экономно обшить парилку при помощи липы

11-01-2023

Если следовать некоторым рекомендациям, то можно сэкономить при обшивке парилки почти в два раза без...

подробнее

Всесторонний обзор вагонки из липы

11-01-2023

Большинство владельцев бань назовут липу лучшим материалом для отделки парной. Конечно же, нельзя бе...

подробнее